Цитата: sanches от 19.01.2011 12:43:44
Сережа, а кто возьмет на себя риски по жилищным билетам, что застройщик построит и введет дом в эксплуатацию, а не свинтит в теплые края??? (про кучу недостроя, в том числе и на балансах банков, надеюсь рассказывать не нада)
Если я правильно въехал в вексельную схему, валить в теплые края бесполезно -- у застройщика натуральные живые деньги появятся только после звершения строительства в результате продажи квартир. Векселями он расплачитвается с поставщиками стройматериалов. Вот свалить после продажи построенного но до погашения векселей -- это да, возможно. Только смысла нет совсем -- проект окончен и продан. Нет, жадность она конечно пределов не имеет, но по моему ни одна крупная стройфирма на это не пойдет -- завершить все свои объекты одновременно и тут же их продать она не сможет технически, а по одному это делать бесполезно -- потери по недострою будут больше.
Вот как-то так я это вижу.
UPD.
1. строитель собрался строить дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр. Для этого нужны стройматериалы (предполагаем для упрощения что з/п не нужна).
2. стройматериалы в сумме стоят 500 000 р.
3. строитель выпускает вексель на указанную сумму. Он может, у него по плану полная стоимость дома -- 1 000 000 р.
4. отдает его поставщику и получает материал.
5. строитель строит дом. Построил.
6. имеется дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр, и вексель на 500 000 р.
7. строитель продает на рынке 50 квартир, получает на руки 500 000 р. (вот единственный момент, когда имеет смысл валить)и гасит вексель (смысла валить уже нет).
8. с остальными квартирами строитель может делать что хочет, это его прибыль.
9. даже если строитель не продал 50 квартир, он отдает их поставщику в счет погашения векселя. Поставщик может сам в них пожить, а может и продать. Особенность вексельной схемы -- поставщик всегда имеет или деньги или натуральный товар.
Что кстати прямо пинает строителя строить качественные и ликвидные дома -- вексель под некчественный неликвид никто не возьмет, дураков нет.
Вот так я все это вижу.