В связи с загромождение основной ветки МЭК вопросами пенсионной реформы, предлагаю обсужение ее вынести в эту ветку
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Ну и для затравки...
Реформа пенсионной системыПредлагаю обсудить следующую схему реформы пенсионной системы.
1. Преамбула.
Пенсионная система - порождение развитого общества. Пенсионная система дает определенную степень свободы для идивидуума, позволяя ему в старости не зависеть от своих детей, работодателя и прочих лиц. В некоторых странах, в основном развивающихся и т.н. "третьего мира" таких как Китай, Афганистан и т.д. пенсия как таковая отсутствует до сих пор.
Сопутствующими факторами отсутствия пенсионной системы является более высокая рождаемость, так как обязанность содержания родителей ложится исключительно на детей, а так же система так называемых "традиционных ценностей" - почитание родителей, чрезвычайно сильное влияние и устойчивость семьи, осуждение половых извращений вроде гомосексуализма, особый кодекс отношений к женщине, как будущей матери и т.д.
Отрицательными сторонами отсутствия пенсионной системы является зависимость человека от чрезвычайных происшествий, усугубляющая степень несчастья в таких трагических случаях, как гибель родных, в особенности детей, неуверенность в своем будущем после окончания трудоспособного возраста, получения увечий и прочее.
Особенностью существующей пенсионной системы явлается то, что при текущей схеме накопительного пенсионного обеспечения обязаность содержать все более растущее число пенсионеров ложится на уменьшающееся (по крайней мере пока) число трудоспособного населения. Таким образом дети, рожденные и выращенные одними людьми начинают обеспечивать в большей степени не тех, кто их родил и вырастил, а абсолютно чуждых им людей.
2. Амбула.
Предлагаемая реформа пенсионной системы позволяет решить основные моменты системного кризиса действующей пенсионной системы. Полный отказ от пенсии, как предлагает Кengel_Neh абсолютно неприемлем как из-за политических последствий в виде социального взрыва, так и с точки зрения морально-этической. Система должна быть реформирована так, чтобы сохранить достоинства наличия пенсионного обеспечения в старости, и избавиться от недостатков, приводящих к демографическим и морально-этическим перекосам.
Суть предлагаемой реформы в том, что пенсия, которая начисляется человеку в старости делится на несколько источников.
а) обязательная часть, зависящая от количества рожденных и воспитанных детей, т.е. детей, достигших совершеннолетнего возраста. Дети разумеется могут быть как своими так и усыновленными. К примеру, следующие коэффициенты:
0 детей - 1 (единица, базисная ставка)
1 ребенок - 1,5
2 ребенка - 2
3 ребенка - 2,5 и т.д.
Обоснованием данного пункта является то, что именно рожденным и выращенным детям придется обеспечивать как своих родителей, так и тех, кто или вообще не завел детей, так и завел лишь одного ребенка, который обеспечит лишь "половину" своих родителей
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Лишение родительских прав автоматически сбрасывает коэффициенты в 1, как и аннулирует вторую обязательную часть б).
б) обязательная часть, напрямую удерживаемая с заработной платы совершеннолетних детей в пользу своих родителей. Удерживается бухгалтерией работодателя и переводится на пенсионные счета родителей.
Обоснованиеем этой части является то, что при такой схеме у родителей появляются еще более сильная мотивация дать своим детям хорошее образование или хотя бы приучить их к нормальному труду, а не к антиобщественной деятельности и тунеядству. Очевидно, что тот же самый процент, удерживаемый с заработной платы квалифицированного рабочего, инженера или ученого будет значительно полновесней, нежели с зарплаты неквалифицированного дворника или алкоголика.
Дополнительным плюсом системы будет то, что у работников появится сильный стимул работать по "белым" зарплатам, сокращая теневую часть экономики.
Эти два пункта откровенно направлены на исправление демографической ситуации, повышение рождаемости и ответственности за воспитание детей.
Кроме этого государство (как продукт самоорганизации общества) должно заботиться о своих служащих, то есть дополнительно к первым двум частям для госслужащих вводится дополнительно выплачиваемая часть пенсии. Это деньги для военнослужащих, чиновников, учителей, врачей и т.д. Они не заменяют, а лишь дополняют средства, полученные по п.п. а) и б)
Отдельно разумеется должны учитываться случаи потери кормильца (кормильцем в данном случае выступает ребенок - ставим систему с головы на ноги!), в особенности произошедшие на службе у общества, сиречь государства. В приципе система подлежит расчету, но по первоначальной идее родители, чей ребенок погиб при исполнении служебных обязанностей должны получать среднестатистическую пенсию для данной категории граждан, как если бы он оставался в живых.
Что касается случаев бездетности, гибели несовершеннолетних и т.д.
Эти случаи подлежат обсуждению. Но в любом случае направленность пенсионной реформы должна быть такова, чтобы уменьшить иждивенчество и повысить "иммунитет" общества, т.е. в соответствии с принципом естественного отбора вырабатывать более жизнеспособную популяцию.
Вот такая основная идея пенсионной реформы. Конечно же она должна вводиться не единовременно, так как "шокеры" типа не к ночи будь помянутого Гайдара нашему обществу какгбэ это помягче... ну в общем вы поняли
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
То есть переводить на эту систему 50-60-летних совершенно противопоказано. А вот для нового поколения и людей среднего возраста она уже может быть задействована.
Приглашаю к обсуждению.