(Савва @ 18 февраля 2008, 23:55) Реально интересно, создание кириллического сервера освободит нас от зависимости от американских "проводков".
Которые они естественно перережут в нужный момент.
Как я понял, все тринадцать серверов первичных доменов находятся в штатах. Больше нет нигде. Т.е. в этом вопросе все висят на амерском крючке.
Станем ли мы более свободны если протолкнем создание кириллического сервера? понятное дело, что эта штука будет находится где-то в России, но будет ли это окончательным решением? Или кроме "проводков" они имеют какие-то программные возможности?
Прошу прощения за флуд, но поскольку мы все тут пользователи интернета
Году эдак в 2004 была предпринята довольно успешная DDOS атака на сервера корня DNS "." (кстати зоны "com", "ru" и т.д. это зоны второго уровня. Первый уровень просто точка "." т.е. полный адрес Росбалта
www.rosbalt.ru.
Обращаем на точку в конце. (Естественно эту точку в повседневной жизни не вводят, она подставляется как умолчание) Так вот, тогда утопили во флуде то-ли 9 то-ли 11серверов из 13 - народ тогда почесал репу и стал ставить по всему миру зеркала доменной зоны "."
Насколько я знаю в России их два в Москве и Новосибирске. Может еще где есть, это обычно не афишируется. Ну а сервера "горячего резервирования" работают просто: резервный постоянно мониторит основной. Что-то происходит с основой, резервный включается автоматически. Ну обязательно админа уведомит т.к. сама ситуация требует вмешательства служб поддержки, но для пользователей это неощутимо (ну может минут на 5-10 чуть снизится скорость отклика) Просто "отключить интернет" американцы не могут. Впрочем это не значит, что нет других способов свернуть шею системе DNS, но есть и люди, которые могут это все привести в нормальное состояние. На войне как на войне.