Парни, сорри за не по теме, но вот вопрос - кто то играет в онлайн менеджеры авиакомпаний?
Я сам после тыканий, играю в самый оптимальный по моему взгляду :
http://www.airwaysim.com/В общем, прикольно - более 400 типов в/с и куча аэропортов, а также сотни параметров, которые приходится учитывать при ведении бизнеса.
Сам играю в "современной эре" (там разделены "эры" авиации), скажу, что прикольно и просто затягивает.
Сейчас 2014 год (игра закончится в 2020-м, далее по новой). 35 реальных минут в игре, равны 1 дню. Т.е. неделя = около 4-х часов.
База у меня в Кольцово, летаю по региональным и среднемагистральным маршрутам. У меня 28 аэропортов назначения. Использую на региональных маршрутах - DHC-8-300B и Fokker-100 на среднемагистральных. Самолеты у меня в парке лизинговые и средний возраст в/с более 15 лет. :D
Почему Фоккер-? По расходу топлива (2020) и кол-ву мест (105) при лизинговой цене в 260-320 тыс. USD в месяц, оптимальное решение. Суперджет конечно эффективнее, но пока не могу платить 450-550 тыс. в месяц за лизинг. Планирую скоро взять пару Суперджетов и пустить их в Сургут, Нижневартовск, Самару и возможно в Москву.
В общем, при загрузке в 6-7 рейсов за сутки, пока с DHC имею до 4-6 тыс. прибыли в сутки, с Фоккеров - 12-18 тыс. в сутки. Но прибыль это чисто с рейса, не учитывая ФОТ, налоги, маркетинг и лизинг.
Прикольная штука - играть тяжело. Каждый рейс приходится анализировать.
Отдам должное - экономическая модель в проекте очень реальная.
Еще смешное - как то не получается лоукостером работать. :D Тяжело очень - на грани фола.
Еще что примечательно - народ мног покупает ТУ-204/100 и /200. Причем, иностранцев из арабского мира много. Сравнил данные по заказанным самолетам: Ту-204 - на 2014-й год заказали помоему 48, а Суперджетов - 5.
Кстати - Эмбрайеров дохера, народ покупает. На 2014 год, смотрел специально - в мире более 2,8 тыс. летает (170 и 190) и еще народ пачками заказывает новые сотый и трехсотый. ХЗ почему.
Попробуйте - очень интересно.
Если что, пишите в личку - расскажу.
P.S. - проект финский - т.е. без "леваков". Да и в основном на энтузиастах держится. Покрайне мере по форуму это видно - постоянно его развиавают. Правда он иногда "падает". Бывает по полдня вне зоны доступа (с). Правда редко.