Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,728,235 6,313

SPECTR ( Слушатель )
27 янв 2011 06:33:09

Тред №297508

новая дискуссия Дискуссия  221

Меня интересует другой вопрос, честно говоря. Все мы прекрасно знаем, что наши желтолицые братья копируют наши технологии. Начиная от подводной техники, заканчивая воздушной. Почему мы это молча терпим и спускаем на тормозах? Сколько средств мы недополучаем хотя бы за использование наших технологических секретов. Что, нет никаких рычагов воздействия? Настолько мы беззубы в дипломатическом или экономическом планах? Вот что меня беспокоит.
И, раз уж написал. Да, я несогласен, что угроза со стороны Китая мнимая, хотя и признаю, что экономическая угроза сильнее. Но мы должны как минимум учитывать ее, причем без шапкозакидательских настроений, типа "они все лохи, а уж мы уххх...!". Нам что, хуже будет, если мы будем строить свою военную доктрину исходя из возможной конфронтации с востоком? Или нам надо обязательно вначале полстраны отдать, а потом на зубах отбирать?
И да, я настороженно, в отличие от многих здесь, смотрю на попытки копирования и создания военной технки Китаем. Есть хорошая поговорка: "Если долго мучиться, что-нибудь получится".
Не сочтите меня паникером или либераломУлыбающийся, но я читаю основные ветки на авантюре, в том числе и военные. И меня несколько настораживают урапатриотические настроения. ЛЮБОЙ!!! факт трактуется в нашу пользу. Практически любой. А если находится такой, который уж слишком негативен, сразу говорится, что он единичен, да и сейчас все уже исправляется. Да что говорить, меня это практически бесит. И на военных ветках тоже самое. Попробуйте просто раскидать в плюс/минус все посты, процентов 90% постов - ура, мы всех подебимУлыбающийся. Я рад, конечно, что у нас все так хорошо, но слабо верится, если честно. Иначе почему мы еще всех не подебили?
Прошу еще раз прощения, что влез со своим уставом в ваш монастырь. Не хочу просто повторения ни великой отечественной 1812, 1941, ни финской, ни первой мировой. Нафик оно нам надо, хочу, чтоб, если будет заварушка, то на самом деле "малой кровью, на чужой территории".
  • -0.12 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Sparrow_AG ( Слушатель )
27 янв 2011 07:18:26

Ну тут уже не раз разбирались эти вопросы. Использование наших технологий, по крайней мере успешное, Китаем и Индией отнюдь не бесплатное :о) Передача технологий это процесс стоящий денег. Плюс есть еще "темы", а не "объекты", в военных НИИ РФ, уши которых вылезают из многих новых разработок Китая и Индии. И это тоже не бесплатный процесс :о) А нелегальное копирование в этой области у них пока ничем успешным не закончилось.
  • +1.48 / 10
  • АУ

Sergbor ( Слушатель )
27 янв 2011 12:02:17

Постараюсь ответить Вам тезисно, в основном или то что знаю, или мои наблюдения.
1. В интернете и так слишком много отрицательного, сознательно навязываемых пораженческих настроений, как тут говорят, "просраливсеполимеры". Чисто психологически человек не может постоянно выделять негатив, поэтому и есть такие отдушины.
2. Ситуация явно улучшается и не стоит все воспринимать по 90-м годам
3. Контроль над технологиями - пришлось тут столкнуться с определенными технологиями под контролем РосНано. Даже не ожидал, что так серьезно держат руку на пульсе, не смотря на Чубайса. Очень плотно многое взято под реальный контроль.
4. Пусть копируют, если могут. Только я в полном успехе сомневаюсь (писал ранее о всей сложности таких вещей). Притом, бороться с этим очень сложно, это раз; а всё ли мы знаем о реальном участии государства в этих вопросах, это два.
  • +1.43 / 12
  • АУ