Тред №29969
новая дискуссия
Дискуссия
204
(marine_sf @ 20 февраля 2008, 18:35) Вечер перестает быть приятным.
А что ваша крепкая семья из Харбина рванула от лугов и выпасов и молотилок с веялками? И зачем в СССР? Что не США, или в Японию? Знание языков или учеба в Голландии (пишется с заглавной буквы) и Англии (то же самое) не позволили? Зачем на злодейскую советскую власть всю жизнь лопатили за 18р пенсии и коммуналки?
Вы знаете, Марин, это прямой результат замечательной работы советской пропагандистской машины. Нам еще надо это восстанавливать! У меня в Швейцарии работала няня, полька по национальности, но говорящая по-русски - поскольку жила в Прибалтике и училась в русской школе. Так вот, ее семья из-под Вильно в 1918 году бежала во Францию, там обосновалась, купили землю, построили ферму, крепкое хозяйство - и старшие сестры ее после тамошней школы до сих пор твердое Р не произносят - хотя вон сколько лет прошло! Их отец, идеалист, продал ферму, имущество, за какие-то приличные по тем временам деньги, и рванул обратно с семейством в родные пенаты. На границе все золото и валюту забрали, а их определили тож вроде в какой-то колхоз. Но, хорошо хоть не сослали подальше. Ирония судьбы - их старая ферма была километрах в ста от ее места работы (у меня то есть). Мне, знаете, жалко этих людей и их обманутые надежды. Я думаю, что нынешних переселенцев принимать по-другому нужно, ей-богу. В Гражданскую, конечно, смутное время было, все против всех, а новоприехавшим в 1953 нельзя было их имущество оставлять - иначе возникли бы вопросы политического порядка (а у местных почему этого нет?) Так что выводы и советы делать трудно, особенно по отношению к каждой конкретной жизни. Только помолиться и помянуть можно.