Цитата: Desperado от 23.02.2011 21:19:14
...
разработана базовая технология создания линейной ФАР/АФАР L диапазона и общая схема ее построения, обеспечивающие реализацию режимов работы ЗГО и радиолокации;
...
Вы слово "базовая" заметили? Я в свое время такие отчеты клепал не вставая со стула.
Какой локации? Активной или пассивной?
Если активной, то только на дистанции до 40км, больше энергетический потенциал не позволяет (не буду возвращаться, я уже много по этому поводу накропал). Но на этой дальности есть очень мощный конкурент, ОЛС называется.
Против пассивной возражений нет. Хотя вру, есть возражения и против пассивной. А связано оно с одним противненьким свойством линейных антенн. Возьмем линейную антенну, ненаправленную в угломестной плоскости. Поставим луч по нормали к ней. ДН будет иметь форму плоского блина, круга тоесть. Теперь отклоним луч от нормали. ДН приобретет форму конуса, и чем больше угол отклонения, тем острее угол у вершины этого конуса. Мы смотрели глазом на ДН, не принимая во внимание направленность элементов решетки, те на так называемый множитель решетки. Теперь наложим на множитель решетки направленность элемента, те вырежем из этого конуса небольшой, градусов 60..90 от вершины конуса кусочек. Получим эдакий искривленный веер. И кривизна этого веера тем выше, чем больше отклонение луча по азимуту от нормали. К чему это ведет. Ведет это к ошибкам определения азимутальных координат при азимутальном же сканировании. Те, чем больше отличается угол места цели от нуля, тем больше азимутальная ошибка определения его координат. А угломестной разрешающей способностью линейная решетка не обладает. Невозможно компенсировать эти ошибки. Крест на пассивной локации. Или точность у нее будет в стиле "где-то там...". Это кстати и к активной локации относится. Поэтому ОЛС на малых дальностях всяко предпочтительнее будет.
Поэтому остается - запросчик и РЭБ. Причем и с запросчиком будут проблемы из-за того же свойства линейной антенны. Но там это хоть можно порешать, тк совмещение опознавания и цели будет производится по азимут-дальность. А так как дальность в локации с активным ответом даже при дохлом передатчике очень велика, то угол места цели на больших дальностях будет мало отличаться от нуля. При условии горизонтального полета носителя