Обсуждение космических программ
9,135,071 41,199
 

  Vladgeo ( Слушатель )
05 фев 2011 19:34:13

Тред №300227

новая дискуссия Дискуссия  161

Россия все ближе к проигрышу космической гонки.
Цитата:
..Смогут ли деградировавшие в «великой энергетической державе» промышленность и наука России адекватно отреагировать на стремительное развитие космонавтики в мире? Ответ на этот вопрос остается открытым.
http://svpressa.ru/s…cle/38437/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Liss ( Слушатель )
06 фев 2011 18:36:30


Тезис о деградации ракетно-космической отрасли не нов. Тенденции есть обе -- и в сторону деградации, и в сторону оздоровления. Но при попытке анализе темы все смешано в кучу и сдобрено гигантским количеством ошибок.

ЦитатаНа самом деле, как утверждают информированные источники, это тоже был спутник ГЛОНАСС, который начальство в «Роскосмосе» постаралось отправить побыстрее на орбиту, чтобы загладить позор предыдущей неудачи.


Информированные источники (обозреватель КП полковник Баранец, если я правильно помню) издают художественный свист. "Гео-ИК2" мог и должен был выполнять некоторые обеспечивающие функции в интересах ГЛОНАСС, однако частью системы не являлся и к позору никакого отношения не имел. Никакого участия в самой системе спутник на "круговой орбите по перигею 1000 километров" (c) иметь не может по определению. Запускать на такую орбиту штатный спутник системы ГЛОНАСС был бы чистое вредительство, так как зона радиовидимости его сигнала в десятки раз меньше по площади, чем на штатной орбите высотой 19100 км. Но "Гео-ИК2" таковым и не является.

ЦитатаВ результате вместо круговой орбиты по перигею 1000 километров, «геодезический» спутник оказался на «нештатной» с апогеем в 1021 километр и перигеем всего в 369 километров. Это означает, что его солнечные батареи не смогут вырабатывать нужное для его полноценного функционирования количество энергии.


Причину предстоящего дефицита энергии автор не объяснил, как не объяснило ее и информагентство, откуда списано. Причина состоит в том, что фактическая орбита не является солнечно-синхронной терминаторного типа, как было запланировано. И где-то месяцев через шесть аппарат начнет заходить в тень, на что он не был рассчитан.

Цитата Разгонный блок и спутник российское космическое агентство потеряло из виду после старта и долго не могло найти в околоземном пространстве. Помогли американцы - командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) оперативно засекло российский аппарат, каталогизировало его и поделилось информацией с «Роскосмосом».


Роскосмос не отвечает ни за запуск, ни за управление данным аппаратом Минобороны. Соответственно он его и не терял. О том, чтобы NORAD поделилось информацией с Роскосмосом или Минобороны, мне ничего неизвестно. А вот когда и где впервые были публично названы параметры орбиты спутника, рассчитанные по американским данным, известно точно.

Цитата Россия «проспала» развитие электроники и потеряла даже то, что имелось у нее еще при СССР. С учетом же развала связки между производством и наукой, а также деградации этих компонентов, ситуация выглядит печальной.


Автор ни словом не обмолвился о том, что промышленность (и в первую очередь Железногороск) приспосабливается к сложившейся ситуации, проводит сплошной контроль компонентов и умеет собирать из них вполне жизнеспособные изделия. Утрачены были возможности производства определенных компонентов полезной нагрузки, которые приходится покрывать импортом. Усилия по их восстановлению также предпринимаются.

Цитата Сейчас средний возраст «жизни» западных спутников составляет от 7 до 12 лет.


Смеяться можно? Если речь идет о стационарных телекоммуникационных спутниках, то их запускают с ресурсом 15 лет, и в 80% случаев они его отрабатывают. Большего ресурса добиться можно, но не имеет смысла в связи с моральным старением.
Заголовок «Орбитальные спутники» также доставил. Как будто бывают неорбитальные.

Цитата Главная причина – «недолговечность» спутников. Хотя срок их штатной работы увеличен был до 5 лет, проклятые железяки продолжали ломаться и выходить из строя.


Наглая ложь. Главная причина – отсутствие запусков в период с 14.12.1995 по 30.12.1998. За это время имели полное право выйти из строя все 25 спутников с трехлетним расчетным сроком активного существования. Однако проклятые железки оказались живучими, и к 16.12.1998 в системе все еще работало 11 спутников. (Более того, для поддержания той группировки нужно было запускать по восемь спутников в год, а в реальности даже в 2000-2006 запускали всего по три. И тем не менее полная гибель группировки не наступила. В натуре, проклятые железки.)
И еще – с пятилетним расчетным сроком был запущен ровно один спутник, 01.12.2001. С 2003 начались запуски спутников «Ураган-М» с семилетним расчетным сроком. Из-за плачевного состояния группировки их пришлось вводить в работу параллельно с испытаниями; неудивительно, что на первых изделиях семилетний срок достигнут не был.

Цитата Я думаю, что России удастся не мытьем, так катанием все же сформировать на орбите нужное количество работающих спутников. Проблема в одном. Сможет ли Россия поддерживать ее работоспособность в условиях, когда каждый год несколько аппаратов будет выходить из строя?


Сможет. Тем более что при семилетнем сроке нужно восполнять уже только 3,5 спутника в год, а на подходе десятилетки.

Цитата Впрочем, чем чаще будут выходить из строя глонассовские аппараты, тем больше средств освоят их производители.


Однако, клевета. По логике автора, Железногорску надо было по сей день клепать изделия с трехлетним САСом – это же позволит освоить больше средств! А они все эти дьявольски тяжелые годы работали на увеличение сроков работы с 3 до 5, 7, 10, 12, 15 лет. Наверно, плохо понимают  в освоении средств.

Цитата В этой области Россия перешла как на прямую закупку импортных спутников, так и к отверточной сборке для них лишь корпусов. Все «мозги» в них – иностранные…
Семейство спутников «Экспресс-АМ» создано при участии французской компании Thales Alenia Space…


Может, автор выполняет заказ конкретно против ОАО ИСС? Которая полностью делает служебный модуль спутника со всей начинкой и берет на себя все большую часть модуля полезной нагрузки? В отличие от некоторых…

Цитата Однако спустя всего несколько лет та же корпорация «Энергия» оказалась не в состоянии изготовить модернизированные спутники «Ямал-300». В 2005 году «Газком» заключил контракт с ней на проектирование, изготовление и запуск в декабре 2008 года двух новых аппаратов.  


Автору неизвестно, что контракт был подписан в момент, когда два предприятия возглавляли братья Севастьяновы, и разорван новым руководством «Энергии» после смещения по инициативе правительства Н.Н.Севастьянова?

Цитата В итоге запуск спутников «Ямал-300» планируется лишь на середину 2011 года, причем с другим уже подрядчиком – французской компанией Thales Alenia Space France.


Опять вранье. «Ямал-300К» делает Железногорск, а Thales субподрядчик по модулю ПН.

Цитата С учетом того, сколько делали и готовили уже запущенные, сложно сказать, удастся ли уложиться здесь в сроки.


Автору хорошо было бы ознакомиться с материалами о динамике финансирования космической отрасли и подумать, с какого года помимо пилоируемой программы реально начали делать что-то новое, а не тянуть резину.

Цитата Таким образом, видно, что настоящим бичем российской орбитальной спутниковой космонавтики являются не столько неудачные запуски, сколько постоянный срыв сроков производства аппаратов.


Для обоих аварийных запусков, с которых начинался обзор, спутники были изготовлены в директивные сроки.

Цитата Спустя несколько лет уже Россия попыталась вывести в космос станцию «Марс-96», однако ракета-носитель взорвалась, а сам аппарат, напичканный дорогой импортной аппаратурой, сгорел в атмосфере.


Опять вранье. Не взрывалась ракета-носитель. И даже не сработавший разгонный блок был найден на орбите вполне целым.

Цитата Заметим, что NASA имеет сейчас на орбите этой планеты орбитальный зонд, а на ее поверхности – 1 работающий и 1 законсервированный (по сути, вышедший из строя) марсоходы.


США имеют два работающих спутника на орбите вокруг Марса. Что же до законсервированного марсохода, то он не выходил из строя, а отработав свыше пяти лет вместо трех месяцев по заданию, утратил подвижности из-за неизбежной в условиях работы на Марсе случайности.

Цитата Несмотря на отсутствие финансовых проблем, аппарат оказался не готов.


Голову дадите за отсутствие финансовых проблем? Хотя с «Фобос-Грунтом», конечно, НПО Лавочкина начудило.

Цитата По сути, это практически полное повторение миссии автоматической станции «Луна-9» (1966 год), которая стала первым советским аппаратом, совершившим успешное «прилунение»…
По функционалу – нечто среднее между миссиями советских станций «Луна-14» (1968 год, проработала 2,5 месяца на орбите Луны) и «Луной-16» (1970 год), только без забора лунного грунта и отправки его на Землю.


Управляемая мягкая посадка на Луну с доставкой лунохода – это в любом случае достойный уровень «Луны-16» и «Луны-17». Не говоря уже о доставке научной аппаратуры совершенно нового поколения.

Цитата В конце 2013-го - начале 2014 года американцы высадят на Луне в рамках проекта Project M человекоподобных роботов.


Кто и в каком объеме финансирует этот проект, не подскажете? Ах, не финансируют? Ой-й…

Цитата Пекин намерен не позднее 2017 года получить собственные образцы лунного грунта и около 2020 года высадить человека на поверхность спутника Земли.


Первое – правда, второе – заблуждение. А за «Чэнгу» ноги отрывать надо.

Цитата Японцы не исключают, что к 2025 году станция станет обитаемой.


Данная программа не финансируется.

Цитата Российская же лунная программа представляется на этом фоне полным анахронизмом.


Отчего же, при условии ее своевременного выполнения это вполне себе уровень Европы, Китая и Индии. А США вообще в данное время не разрабатывают ни одного аппарата для посадки на Луну. Ну и кто после этого анахронист?

Цитата Астрофизический спутник семейства «Спектр» (всего их запланировано три) безуспешно выводят на орбиту с 2007 года


Как прикажете понимать этот бред? Что, запустили ракету в 2007-м, и она все еще летит?

Подводя итоги. Текущее тяжелое положение в целом понято верно, но описано с вопиющими ошибками, сводящими ценность публикации на нет. Никакой динамики не прослежено. Ни по финансированию, ни по запускам отечественных КА, ни по надежности оных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
07 фев 2011 11:35:41

Если можно, чего там "Лавка" начудила?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Liss ( Слушатель )
08 фев 2011 00:38:07

Прошу учесть, что официально о причинах переноса с 2009 на 2011 г. было сказано очень аккуратно и обтекаемо. А в неофициальном порядке говорилось, что при авральной подготовке ФГ к запуску осенью 2009 г. были допущены как минимум два серьезных просчета:
(1) Использование при сборке КА элементной базы без должного контроля ее качества;
(2) Недостаточная отработка бортового комплекса управления и программно-математического обеспечения для него.
Можно, конечно, назвать еще много проблем, но любой из этих было достаточно, чтобы свести вероятность достижения цели к нулю.
Отдельно следует упомянуть заключенное по инициативе НПО имени С.А.Лавочкина коммерческое соглашение о попутной доставке к Марсу китайского субспутника. С одной стороны, оно привело к полному пересмотру проекта и смене носителя. С другой, Россия оказалась обязана Китаю и не могла без потери лица принять даже необходимое решение о переносе пуска.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
08 фев 2011 10:11:29

Спасибо.
Это тот случай, когда говорили "правду и только правду, и ничего кроме правды, но ... не всю правду". Это я о том, что сами "лавочкинцы" говорили мне тоже самое, но акценты были смещены, а про то, что китайцев пассажирами взяли по инициативе НПО им. Лавочкина, вообще было опущено. В итоге звучало так: китайцы не успевают, ну и мы (Лавка) решили подстраховаться и пройти дополнительную программу испытаний.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ