Тред №301104
новая дискуссия
Дискуссия
194
Не вдаваясь ни в какие споры, хочу только напомнить, что вы пока читаете и обсуждаете трактовку толерантности (и прочих понятий) только западными либералами. А они - довольно радикальные на Западе люди, и их статус там сегодня, особенно после кризиса, довольно отчётливо напоминает статус нынешних "демократов" в России.
Так что обсуждаемая вами сейчас выжимка - это только первый шаг к началу разговора о том, как понимают и что подразумевают на Западе под толерантностью. Второй шаг будет - ознакомление с точкой зрения социал-демократов. Третий - консерваторов. Четвёртый - христианских демократов. Пятый - "зелёных" и "альтер-глобалистов". Шестой - левых (т.е. коммунистов).
И вот когда со всеми этими очень разными точками зрения и восприятиями ознакомимся, тогда-то только и может у нас начаться рациональный и серьёзный разговор о толерантности "в западноевропейском дискурсе".
Цитировать до тех пор Аверинцева поэтому крайне преждевременно. Ознакомьтесь сначала как следует со всей необходимой информацией - а там, глядишь, Аверинцев и не потребуется уже.
P.S. У меня уже очень давно присутствует устойчивое подозрение, что настырное противопоставление русских Западу - это дело рук тех же самых людей, которые настойчиво долбят народу на Западе, какой он совсем не такой, как "эти ужасные русские". Мне так кажется, потому что результат-то в обоих случаях достигается точно один и тот же: если приспичит затеять войну, то долго раскочеграивать людей не потребуется, они и так всегда начеку. При этом войны, как известно, сами народы никогда не затевают. Вот поэтому я и думаю, что лозунги типа "Мы русские не такие, как они там на Западе" (и наоборот) выдумали те, кто по должности могут и войну затеять, и нужны они только им.
И ещё у меня есть соображение. Я увидел настоящую войну в натуре и вблизи ещё весьма молодым. Первое, над чем я тогда раз и навсегда перестал посмеиваться - это из детства памятное любому русскому моего поколения главное требование от жизни, звучавшее из уст всех тогдашних взрослых русских женщин: "Лишь бы не было войны". Поэтому мой долг перед ними - отстаивать терпимость. Чем я с тех самых пор и по сей день так или иначе и занимаюсь. :) И не дай вам Бог - вам всем молодым - если когда мы, наше поколение уйдём, у вас не найдётся среди вас никого такого же, как я, нам на смену. Таких, кто понимал бы и уважал это главное требование - "Лишь бы не было войны". Не дай вам этого Бог!
Отредактировано: il Machia - 09 фев 2011 14:16:21