Узбекистан: "Что? Где? Когда?", или Понаехали тут из Актау...Автор: Игорь Нестеров
В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», в котором приняли участие и две команды из Актау.
Об игре немного ниже. А пока расскажу о впечатлениях от соседней страны, от ее людей. Ведь что греха таить, живем мы бок о бок, имеем очень протяженную границу, а об узбеках знаем только по гастарбайтерам.
Понаехали тут!...
Кратковременный перелет из Актау в Шымкент, потом автобусом до пограничного перехода (всего 100 км). И вот она, таможня, о которой написано так много негативного.
Наша сторона пропускает нас, просто заглянув в паспорта. Узбекские пограничники более бдительны. Начинаем заполнять декларации (настоятельно рекомендовали бывалые люди). И тут поняли: непростое это дело в мелкие клеточки вписывать печатными буквами свои данные. Тут же находятся люди, которые за небольшую плату готовы сделать это за тебя. Они же предлагают провести через таможню быстро и без проблем. Отказываемся. Нам спешить некуда. И, может быть, зря. Заплатить бакшиш все равно пришлось. 5 тысяч тенге за группу из 14 человек. Это по-божески. Обычно берут по тысячи с человека.
Переходим на другую сторону. Первыми встречают дрозды (на нашей территории их почему-то нет), следом, как воробьи, налетают таксисты. Узнав, что нас 14 человек, счастливо потирают руки и подгоняют три малолитражных микроавтобуса «Дамаз» узбекской сборки.
Ехать в них очень тесно, особенно с багажом. Зато быстро. Местные таксисты едут со скоростью не менее 60 км в час (обычно 80-100), при этом не пристегиваются ремнями и никогда не пропускают пешеходов, даже на «зебре». Дороги здесь очень широкие, и пешеход чувствует себя в безопасности только в подземном переходе. Эти переходы поразили меня своей чистотой. Узбеки там не только малую нужду не справлшяют, но даже окурки не бросают. Чистота на тротуарах, в скверах. И даже в арыках пластиковые бутылки не плавают.
Вот прямо с этого места и начинаются отличия Ташкента и Самарканда от нашего Актау.
Ташкент - это город просторов
После разрушительного землетрясения его отстроили всем миром, то есть всем народом бывшего СССР, так что вокруг любого дома имеются обширные рекреационные зоны: широченные тротуары, аллеи, парки и скверы. В любом месте найдешь парковку для автомобиля. Смотрел на все это пространство с высоты 16 этажа гостиницы «Узбекистан» и мысленно переносил себя в Актау. А именно в акимат, в кабинет архитектора. Вот пустое пространство перед гостиницей, ничего нет - пара елочек и газон. Да здесь же можно бизнес-центр отгрохать. А вот рядом скверик. Здесь можно медицинский центр приткнуть. А слева под кафе места хватит, а с правого боку - даже ресторанчик. Это же самый центр города, это же рай для деловых людей. Но никто не покушается в Ташкенте на зеленый наряд города. Только один раз власти рискнули вырубить старые платаны, чтобы они не загораживали вид на здание руководства города. И получили акции протеста. Тихие узбеки толпами шли к месту вырубки деревьев. Требовали прекратить. А там, где уже вырубили, ставили на пеньки горящие свечи, словно по ушедшим в мир иной родственникам.
А в Актау у нас одно просторное место — это море. Но это достояние уже практически отобрали.
«Матиз» рулит
Маленький юркий автомобильчик под названием «Матиз» - самая популярная машина в Узбекистане. Практически все такси и даже полицейские патрулируют город на «Матизах». Выглядит забавно, когда из маленькой коробчонки вылезают два огромных детины в зеленой форме.
Еще забавнее, когда они просят у тебя три-пять тысяч сум просто за то, что ты им попался на пути. Сумма небольшая - примерно 150-200 тенге. Но как-то обидно, ведь ничего не нарушал. Потом выясняется, что «сдал» тебя полиции добродушный и разговорчивый таксист, который предложил тебе поменять доллары на сумы по выгодному курсу. Официальные обменники предлагают по 160 сум за тенге, а на черном рынке, который запрещен, цена 230-240 сум за тенге. Таксист таким образом работает под крышей полиции, а полиция имеет некоторую сумму и с туриста, и с таксиста.
«Матиз» рулит на дорогах Ташкента, потому что государство поддерживает свой автопром.
Пригнать машину из соседней страны – значит, заплатить пошлину в размере стоимости автомобиля. Вот поэтому и нет на дорогах «мерседесов» и джипов.
Не мужской день в Ташкенте
В Самарканде на площади, на заре социализма, женщины сжигали свои паранджи как символ унижения и неравенства. Потом многие из них поплатились за это жизнью. На данный момент какого-то бесправия женщин не обнаружил. В Ташкенте и Самарканде я видел хиджабы только около мечетей. В городе у женщин абсолютно вольная одежда. Хотя маленькие зарплаты наложили свой отпечаток. Изысканными нарядами местные дамы не блещут. А вот модную стрижку сделать не проблема. Парикмахерских много, и цены смешные - 4-5 тысяч сум. В общем, в 500 тенге вполне укладываются. Но тут проявляется ущемление прав мужчин.
На то, чтобы постричься в Ташкенте, я потратил часов семь. На мой вопрос, где можно обрезать волосы, получил странный ответ: «На Алайском рынке». Решил, что такого быть не может, чтобы в центре столицы не было парикмахерской. Нашел четыре салона красоты и две парикмахерские. В пяти из этих точек мне ответили, что мужчин они вообще не обслуживают. А в шестой заявили, что сегодня НЕ МУЖСКОЙ ДЕНЬ.
Пришлось все же ехать на рынок. И вот там оказалось, что, как и в древние времена, мужчины приходят к брадобрею скорее поболтать, чем подстричься или побриться.
Восточный рынок
И Ташкент, и Самарканд полностью опровергли мои представления о восточном рынке. Никакой суеты, никакой толчеи, все степенно и спокойно. И, главное, чисто.
Сходите на наши актауские рынки: вокруг грязь, мусор и вдоль всех заборов узбеки продают что-то с земли. Наши власти именно их и ругают.
Почему эти же узбеки у себя на рынках с земли не торгуют, чистоту соблюдают как на рядах, так и в различных закусочных и шашлычных? Наверное, причина не в узбеках, а все же в местных властях, которые обеспечивают соблюдение порядка...
Кстати, в любой закусочной тебя накормят исключительно свежими продуктами, а не разогретым шашлыком, который зажарили еще вчера, как это бывает у нас. Еда везде такая, что пальчики оближешь. И очень недорого. Наесться от пуза, даже в ресторане, можно тысяч за семь сум (450 тенге). А за десять тысяч - устроить пир на весь мир.
Как сказал один таксист, который умудрился содрать с меня двойную цену за проезд, в Узбекистане все недорого, а самый дешевый - это человек. Зарплаты маленькие, а цены хоть медленно, но все равно растут.
Кстати, проезд по Ташкенту практически всегда обходится дешевле, чем в Актау - 150 тенге. И это несмотря на то, что расстояния гораздо больше.
Путь домой
После того, как вы накупили сувениров и решили вернуться домой, у вас могут появиться неприятности с таможней. Но не с узбекской, а с нашей, родной. Особенно, если вы купили в подарок родственникам узбекские ножи.
Красивые и очень острые, они из сувениров становятся холодным оружием кустарного производства сразу же, как вы пересечете узбекскую границу и выйдете на казахстанских пограничников. И тут оформление протокола и штраф.
Выйдя вспотевшим на родную территорию, вы вздохнете с облегчением. Но уже через пару минут задумаетесь. Что за бардак? Всего лишь за 200 метров по ту сторону забора был хороший асфальт, туалеты с удобствами. И никаких разбитых прилавков. А здесь те же наглые таксисты, только просят за те же километры в три раза дороже. Разбитый асфальт, туалет на улице, к которому не пройти из-за грязи. И прямо у этого туалета торгуют самсой, пивом и прочими продуктами. И, главное, - опять узбеки, у которых по ту сторону все в пределах санитарных норм. Обидно становится за родину. Но все равно хорошо, что дома.
http://www.lada.kz/a…_iz_aktau/