Нам предлагают самоликвидацию!
98,510 241

problemsolver ( Слушатель )
11 фев 2011 09:05:22

Тред №301600

новая дискуссия Дискуссия  166

Цитата: Сергей Якунин (Демон)
День науки в России: каждый третий уверен, что Солнце вращается вокруг Земли

И по поводу некоего опороса
Согласны ли ВЫ со следующим утверждением:

- Солнце вращается вокруг Земли?
- согласен. Существует такая система отсчета в которой Солнце вращается вокруг Земли. Эта система отсчета ничем не выделена по сравнению с системой отсчета в которой Земля вращается вокруг Солнца.

- Центр Земли очень горячий?
- не согласен. В сравнении с температурой Ферми для металла вообще холодный.

- Кислород, которым мы дышим, поступает из растений?
- не согласен. Кислород которым мы дышим поступает в легкие из атмосферы. Мы же в легкие не растения засовываем.

- Электроны меньше атомов?
- не согласен. Размер в квантовой физике дело тонкое. И если фиксировать импульс электрона то характерный размер на котором спадает его волновая функция может быть существенно больше чем...

- Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем?
- не согласен. В будущем Солнце рванет и Земли с континентами не станет.

- Лазер работает, фокусируя звуковые волны?
- затрудняюсь ответить. Существует возможность, когда луч работающего лазера попадая на некий материал будет способствовать фокусировке звуковых волн. Также не буду отрицать возможность фокусировки звуковых волн в активном элементе за счет неоднородного нагрева активного алемента и появления акустической линзы.

- Нынешние люди развились из ранних видов человека?
- не согласен. Нынешние люди развились из КОНКРЕТНОГО раннего вида человека, а не из разных видов.

-Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц?
- согласен. Существует такая система отсчета в которой полный оборот Земли вокруг Солнца займет по часам наблюдателя покоящегося в этой системе отсчета ровно один месяц. И эта система отсчета ничем не выделена по сравнению с системой отсчета в которой Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день по часам наблюдателя покоящегося в этой системе отсчета. Эта система отсчета ничем не выделена по сравнению с другими системами отсчета

Ну и теперь...сравните с тем что вы думали...малограмотные вы мои
Отсюда  :)
  • +0.69 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Удаленный пользователь
12 фев 2011 23:23:14

Вот за выделенное - поставил -1

Вопросы опороса относятся к бытовому восприятию современной картины мира, то есть позволяющие оценить общий кругозор в масштабе "откуда что взялось и чего ждать сейчас от того, что я могу потрогать и увидеть".
То есть - "Вон ту шайтан-машину - не боюсь, там электромотор, он от электричества работает", "Затмение Солнца - интересное явление, с чего бы это оно вдруг катастрофу вызвало?", "Всемирный Потоп обещают - а с какого это хрена ему произойти?", "Маску и белый халат в цех нужно надеть? Так это не обряд, тут чистое производство, пылинки считают" и т.д.

А для того, что бы ставить вопросы и отвечать на них на уровне понимания эффектов квантовой механики и теории эволюции - для этого нужно ВСЕОБЩЕЕ образование уровня выше того, что было на закате СССР. И если закрывать глаза на то, что значительная доля (насчет 30% думаю - перегнули, нужно проанализировать - когда и где проводился опрос) населения этой страны на полном серьезе считает землю плоской - значит продолжать деградировать дальше. С таким "прогрессом" мы в течение поколения "модернизируемся" до состояния, когда за мысль о полете будут садить на бочку с порохом - "пущай полетает".

И основная масса населения действительно должна хотя бы просто услышать прописные истины школьной программы в объеме, который есть существует. Когда припрет, они послужат базой для дальнейших рассуждений. А если "модернизировать" школьный курс по шаблону Фурсенко, то на выходе получим узкоспециализированное существо, погрязшее в невежестве и утратившее гибкость ума - не ведая, что находиться за рамками специализации невозможно построить целостную картину мира. Как следствие - даже научившись самым современным приемам и технологиям, такой специалист будет воспринимать их как набор магических фокусов. С чего бы это вдруг такую популярность по всему миру получила сказка про Гарри Поттера? Только ли из-за того, что публика желает побаловать фантазию?
А про принцип неопределенности пусть рассуждают те, кто имеет дело с вопросами именно в такой постановке. Хотя и здесь уже начинает сказываться "узкая специализация" "модернизированных" специалистов. Недавно наткнулся в инете на "Теорию Великого объединения" о семи страничках... Чуть кандрашка не хватила. Не иначе как диплом колледжа какого... Со специализацией "теория поля"Улыбающийся
  • +0.60 / 10
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
13 фев 2011 00:10:21

Я отвечу, что Земля плоская, если это будет спрашивать какой-нибудь дебил.
Нет, не только.
А ты читал? Я помню, как я открыл эту эпопею. Про дружбу, взаимовыручку. Это книга, которая пропагандирует лучшие качества в человеческой натуре.
  • +0.23 / 2
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
13 фев 2011 10:02:37

Камрад problemsolver, совершенно не стоит обращать внимание на подобные публикации. Они заказаны исключительно для того, чтобы нивелировать интеллектуальный потенциал русских, причем с среде самих же русских. К тому же, если принять за русских и провести опрос среди жителей какого-нибудь горного аула или кишлака в Дагестане, то истиной в последней инстанции станут в лучшем случае сказки Шахерезады. А если в психушке, представляете ответы?
Совершенно обычная попытка манипуляции общественным сознанием, а если учесть, что за издание - ньюсру(новый высер  :P). соm, то и заказчик вполне определяется:

Просто совершенно непонятно, зачем сюда это надо тащить? В надежде зафлудить с дебилом?  :D

ЗЫ. Соглашусь, что качество образования заметно снизилось, но говорить о каких-то десятках процентах мужчин и женщин, не знающих что вокруг чего вращается (есть еще и домашнее образование для таких случаев)? Это просто показывает интеллект того, кто писал подобную заказуху и уж точно, журналистом его не назвать, это просто враг.  8)
  • +0.87 / 5
  • АУ