Цитата: il Machia
Вспомните, с чего у нас тут начался этот разговор о толерантности - с моего замечания по поводу однозначно негативного толкования этого понятия в Вашей личной намеренно каламбурной подписи.
Смысл не негативный, а предсказательный. Если неаккуратно пилить сук на котором сидишь - свалишся. Если пилишь аккуратно - можешь не свалиться а придать тому что пилишь новую форму. Подавление способности формировать оценку - вполне себе инструмент разрушения общества или его изменения в определенных интересах (вспоминаем нашу Историю).
Параллель между обществом и сложным живым организмом наблюдается с незапамятных времен. Есть-ли такая-же параллель в отношении толерантности как частичном отсутствии иммунитета (с известными медицине последствиями для организма)? Мне кажется что такая параллель есть. Если-же есть такая-же параллель в последствиях - то может не торопиться и посмотреть как "признанные цивилизованным миром демократические государства" (США, Англия, Франция и т.д.) набьют себе шишек и сформируют практическую толерантность.
С тех пор мы немало понаписали по этому поводу, и Вы теперь уже сами без моей помощи развиваете аргументы о многозначностях и сложных порядках формирования не просто понятия, а целого понятийногоя рда или раздела, который, "как оказалось", скрывается за одним-единственным словом "толерантность".
Когда-то давно один из профессоров о разных уровнях рассмотрения проблемы:
(1) Турист, видит пьяного студента и пишет в своем журнале "Быть пьяным это один из признаков студента".
(2) Ректор, видит пьяного студента и через несколько дней пьяница перестает быть студентом.
До тех пор, пока "толерантность" не является термином с четко определенным смыслом, а обозначает <"многозначный и сложный порядок формирования не просто понятия, а целого понятийного ряда или раздела"> использование его в качестве понятия для практического оперирования возможно только с целью пропаганды, а не с практической целью улучшения нашего мира.
Грубо - я прихожу к Вам как к признанному специалисту по толерантности и спрашиваю "как мне определить, является ли поведение субъекта ХХХ толерантным"? При этом мне требуется универсальный, ответ применимый к каждому отдельному субъекту общества (т.е. и ко мне тоже).
Какой конкретный ответ Вы дадите?
(При этом цитировать 20 страничный текст на тему что думают о толерантности с.-деки, либералы, консерваторы, левые, зеленые, альтернативные совершенно бессмысленно, поскольку требуется четкое непротиворечивое пригодное для отделения агнцов от козлищ определение)
И второй вопрос - а что мне делать практически если субъект ХХХ окажется нетолерантным?
И пока на эти 2 вопроса вся "теория" толерантности не сформулирует
определенный ответ - слово "толерантность" остается практически бессодержательным пропагандистским штампом.
Тем не менее подпись-каламбур, никак не отражающая признанную Вами же семантическую полифонию термина и, наоборот, подспудно её полностью отрицающая, у Вас сохраняется под каждым Вашим постом.
Так что, по-моему, по поводу того, что "вы лично считаете" я пока "формулирую верно". Вот если и когда Ваша нынешняя подпись исчезнет или будет как-то отредактирована - тогда я и начну переосмысливать и "формулировать" как-то иначе.
А моя подпись кусочек из лекции по медицине, ничем не хуже других взглядов на толерантность. Можно из машиностроения - в качестве границы отклонения (неточности изготовления, допуске) при которых сохраняется функционирование. Тогда толерантностью в обществе можно было-бы назвать пределы отклонений индивидуального поведения при которых общество сохранятся в своей целостности. С соответствующей этому определению редукцией в виде правил поведения индивидума. Но после редукции на уровень индивидума мы с удивлением обнаружим, что практические правила уже сформировались в процессе исторического развития общества.
Какое-бы Вы предложили определение толерантности, отражающее его суть, как общественного явления и укладывающееся в 2 строчки (одно предложение)?
Какое-бы Вы предложили определение толерантности, отражающее его суть, как правила индивидуального поведения?
P.S. Давайте обсуждать что-то более интересное, чем моя подпись.