Обсуждение космических программ
9,135,071 41,199
 

  кто-то ( Слушатель )
15 фев 2011 15:13:17

Тред №302556

новая дискуссия Дискуссия  86

Наткнулся на ОЧЕНЬ интересное обсуждение...довольно таки кратко, ёмко и максимально информативно от одного человека про наши успехи в космической отрасли...  :)
За саму статью ничего не скажу, но вот один спор в комментах для меня был весьма любопытен.

Российская логика для Британии от «Роснано»
http://www.inosmi.ru…_165762520

ищём ниже коммент от юзера "volkodav"":*Штаб-квартира компании останется в Калифорнии*  18/01/2011, 20:18
и ниже его комменты в ответ на возражения и скептицизм юзера "Ильгов"
Обсуждаемые темы - Морской старт, развитие космических технологий, МКС, Фобос, Луна, Марс и прочее - успехи России и других.

Всего лишь несколько цитат (комменты очень большие):

Ильгов: Термояд - то же самое. Он элементарно нерентабелен. И ещё неизвестно, как долго будет оставаться таковым.
Volkodav: Опытно-демонстрационный термоядерный реактор Россия, Франция и другие страны уже строят. Сначала в проекте предполагалось участие США, но они не захотели быть на вторых ролях и вышли из проекта (в результате чего было решено пересмотреть объем работ и сократить расходы с 10 до 4 миллиардов долларов). Проект фактически разработан нашими специалистами, так что вклад России в основном интеллектуальный и материальный (поставка оборудования). Через несколько десятилетий мир ждет энергетическая революция. Именно поэтому Россия стремится как можно быстрее и больше продать углеводородов – скоро они начнут терять значение…

Ильгов: Морской старт - вроде бы перестал стартовать. И вроде я читал, что это из-за малой рентабельности. Поэтому американцы его нам и уступили.
Volkodav: Создавая компанию, американцы хотели получить как можно больше (руководство, главную прибыль, а если получится – то и вообще всё к рукам прибрать). Сначала, пока Россия летела в пропасть, практически к этому всё и шло. Технически проект держался на России и Украине, а сливки снимали американцы. Когда же наша страна окрепла и решила положить конец такому положению, Америка воспротивилась и сделала всё, чтобы показать, что без США Россия не потянет дело, но наши оказались настойчивыми и довели до процесса банкротства… Теперь деньги не главное… Таких *подарков* американцы больше не получат.

Ильгов: Беспокоит отсутствие гласных больших проектов с нашей стороны. По-прежнему работаем извозчиками ради других стран. Что мы собираемся строить на МКС? Для каких целей? Что-то не вертится, что американцы вдруг от нас отстали. В чём отстали?
Volkodav: Вы не очень внимательно следите. Еще до затопления Мира у нас началась разработка *орбитальной станции специального назначения* (для дальнего космоса). Всё, что Россия доставляет на МКС (кроме первых двух модулей), относится к разрабатываемой станции. Все модули маленькие, легкие, но максимально унифицированные. Скажем, трехтонный *Пирс* предназначен не только для пристыковки других модулей, но и для выхода в открытый космос (сейчас готовится к запуску еще более совершенный узловой модуль – УМ). У американцев те же функции осуществляют сразу два громоздких модуля (они изначально планировались для ОКОЛОЗЕМНОЙ орбитальной станции, а наши уже создаются для МЕЖПЛАНЕТНЫХ кораблей). Кроме того, американцы хотели сделать спасательный корабль на 7 человек и жилой модуль, которые должны были доставляться шаттлами. Но когда они узнали о начале разработки нашей специальной станции, то на конференции в Варшаве неожиданно для всех отказались от строительства, как спасателя, так и жилого модуля (ведь они не являются полноценными кораблями, как наши Звезда, Заря, Союз и Прогресс). Очевидно, они приступили к разработке наших аналогов.

Ильгов: В непилотируемой космонавтике мы проиграли всё , что возможно, и отстаём лет на 15. А в пилотируемой - повторяем одно и то же уже лет 30. Откуда Ваш оптимизм, хотелось бы знать.
Volkodav: Ну, вы даете… Во-первых, практически на всех космических аппаратах всех стран (кроме Японии) устанавливают и наше оборудование, начиная от европейских грузовых кораблей до межпланетных станций – к Луне, Венере, Марсу… Кроме того, запуски европейских, индийских, американских и прочих осуществляются либо с помощью наших ракет, либо с помощью наших двигателей. Кстати, наши РД-180 устанавливают не только на американском Атласе, но и на Дельте, а также на разгонных блоках, выводящих станции на межпланетную траекторию с околоземной орбиты, например, к Юпитеру, Сатурну, Плутону…

Ильгов: Говоря о непилотируемых полётах, я всё же имел в виду финальную их часть: посадки, передачи данных, пробы грунта. Опять же - Хаббл. Такое впечатление (по печати) что здесь мы здорово отстаём.
Volkodav: Фобос-грунт расставит все точки над i… Мы отстаем не в передаче научных данных, и уж тем более – в посадках… Если вы ознакомитесь с объемом информации, переданной двумя десятками наших станций с Марса и Венеры, массы которых достигали 3-5 тонн и под завязку были нашпигованы высококлассным оборудованием (у американцев были лишь *игрушки* порядка 500 кг, на которых главным был фотоаппарат) вы будете поражены. Единственное, где мы всегда отставали – это в передаче картинок (отсюда – и Хаббл). А причина заключается в том, что разработкой фото и телетехники в США занималось множество конкурирующих друг с другом фирм, никак не связанных с космосом.

Ильгов: Как Вы оцениваете шансы китайцев в космической гонке?
Volkodav: Они движутся очень быстро. Уже работают над орбитальной станцией, луноходом и подумывают о пилотируемом полете к Луне… До нас им еще далеко, но американцев могут обойти.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!