Суть времени Кургиняна.
2,440,399 23,253

Удаленный пользователь
  15 фев 2011 21:28:47

Тред №302682

новая дискуссия Дискуссия  393

Цитата: Atos
Не только по материальному - остальные не менее важны.

Я пока не пойму,какие другие.
Цитата: AtosРелигиозные идеи очень привлекательно выглядят внешне, но воплощение хромает. То, что церковь является бизнес проектом я убедился ещё в 90-е - когда я узнал из первых рук (от трейдера) о том - какие деньжищи московской епархии крутились уже тогда на форексе.
Во общем классики правы - опиум для народа.

Я не утверждаю что за РПЦ не числится вообше никаких "косяков", но я знаю, что в большинстве своем, там находятся очень чистые люди, особеннно в отдаленных монастырях и церквях,бескорыстно служащие людям и Богу. Церковь то место, где восстанавливаются люди сломленные морально и духовно, а иногда и физически.Применение Христианских идей на практике, вот залог счастливого человеческого существования, но как я уже говорил, на нынешнем этапе, это практически не реально,но это очень долгосрочная цель-идея  к которой  надо идти  не только нашему Государству, но и всему человечеству. Христианство ,как религию, и церковь , как представителя ее, не надо воспринимать как некое Архаичное наследие  прошлого - это сконцентрированное послание из глубины веков , месидж предыдущих поколений,которые на своем опыте вывели формулу человеческого счастья и гармоничного бытия.То что я сейчас "задвинул", больше смахивает на проповедь, но если мы не будем следовать этим заветам, то единственный способ для их усвоения, это испытания и страдания , которые в итоге так или иначе человека приводят к основам религии.
Отредактировано: AYAX - 16 фев 2011 09:09:40
  • +0.25 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Atos ( Слушатель )
  16 фев 2011 09:55:49

Я писал, а Вы уже цитировали - политические, и национальные, и религиозные и т.д.

Не спорю, но и отличий принципиальных от других религий не вижу.

Опыт тысячелетий показал, что человечеству религии разные важны - религии разные нужны.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
  16 фев 2011 10:53:54

Что-то наша дискуссия сильно ушла в сторону религии,но я пока все таки останусь при своем мнении. С вашего позволения, со своей стороны, сверну  этот диалог, лучше сосредоточиться на возможном создании экономической и социальной модели, которая могла бы-быть наиболее применима к нашей стране м.б. у кого-то есть свои интересные взгляды на этот счет.
  • +0.11 / 4
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
  16 фев 2011 11:58:45

Это не удивительно, т.к. фильм Кургиняна чем-то напоминает проповедь. Если абстрагироваться от персоналий и специфики времени, то можно найти много сходства. Типа:
Священник: Дети мои, мир погряз в грехе, покайтесь и начинайте жить в святости.
Кургинян: Сограждане, вы погрязли в чечевичной похлебке, верните себе идею и начинайте жить с общей объединяющей целью.

Кому-то может показаться что это глупость, что обязательно нужно научное обоснование, и т.п. Но область идей и область материальной логики это вещи мало пересекающиеся. Об это и сам Кургинян упоминает, да и хорошенько подумав можно это самому вывести. Поэтому какие бы вы факты не приводили в подобной дискуссии, это всегда будут факты непрямые, и найдутся люди их оспаривающие. Идею фактами прямо описать невозможно, только последствия идеи в материальном мире. Вот исходя из этого он постоянно и говорит о самых видных проблемах нашего государства, как о последствиях идеи(отсутствия идеи). Экономическая и социальная модель в конкретном государстве - это тоже только последствия выбранной идеи. Поэтому мы можем сотни страниц исписать изобретая превосходные модели, но если у них опоры в виде идеи не будет - то ничего и не получится никогда.
  • +0.59 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
  16 фев 2011 12:30:42

Согласен на 100%, на мой взгляд из всех представителей ГА, кто мог бы  четко сформулировать эту модель-  Авантюрист, а остальные персонажи могли бы внести какие то поправки в его модель, такие вопросы точно с "кондачка не решаются".Пока в стране существует два лагеря условно их назовем "эгоисты"( те у которых на первом месте личностные интересы) и "общественники" ( те, кто готовы делиться с обществом и цели общества ставить превыше своих целей) ни одна модель выражающая интересы только одной из этих групп не будет стабильной и продуктивной, рано или поздно одна группа возьмет вверх над другой и так до бесконечности, так до сих пор развивается вся современная история. Надо находить общие интересы этих двух групп которые будут неоспоримы не теми, не другими и на этой основе строить модель которая внутри страны позволит  развиваться и одной и другой группе не в ущерб друг другу.

PS:"Идея – самый живучий и приспосабливающийся паразит." к/ф "НАЧАЛО"
  • +0.01 / 3
  • АУ

Atos ( Слушатель )
  16 фев 2011 17:11:14

Всё давно придумано -> назад в будущее -> лучшей не придумать ->

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Не путать с СССР!
  • +0.24 / 4
  • АУ