Тред №303366
новая дискуссия
Дискуссия
159
Но почему-то все полностью уверены, что достигнув 18-ти лет, те же подростки тут же становятся абсолютно дееспособны. У меня вопрос - а с какого перепугу? Я знаю таких 40-ка летних дебилов, что не то что занимать посты, владеть огнестрелом или водить машину - я бы им жениться не разрешал. И любой из вас таких людей знает. НЕДЕЕСПОСОБНЫХ в общественном и гражданском смыслах. То что я предлагаю - это концепция расширенной гражданской дееспособности - только и исключительно гражданской, - которая опирается не только на бинарное значение возрата в 18 лет - "еще нет" и "уже да", но и на широкий комплекс других проявлений члена русского социума и гражданина России. Не больше и не меньше. Принципиальные противники такого подхода должны тогда быть абсолютно последовательными и требовать ПОЛНЫХ гражданских прав для всех россиян с момента рождения. В т.ч. права каждого младенца избираться Президентом РФ.
Неадекватная постановка вопроса, которая не предполагает адекватного ответа. В стране должен быть не просто Президент, а сбалансированный комплекс властных институтов всех уровней, с разделением ответственностей и полномочий и всесторонней системой контроля как между властными институтами, так и со стороны негосударственных институтов - общественных объединений, Церкви, профсоюзов и пр. И никаких патриархов, старейшин, атаманов, царей, почетных пап римских, баронов или вождей племен.
В моем предложении нет ни одного критерия, которого человек не мог бы добиться просто живя в соответствии с интересами общества. Я не требую ни фиолетовых глаз, ни члена в пол-метра, ни знания алгебраической топологии, ни родовитых предков, ни владения латынью. Я банально рекомендую давать объем гражданских прав пропорциональный гражданскому поведению.
Я с таким же успехом могу Вам задать вопрос, почему завтра кто-то не обратится к маргиналам с лозунгом "Все отобрать и поделить". У Вас квартира есть? А машина? А симпатичная жена? А у многих нету. Неплохая идея для "обездоленных" - поделить Вашу квартиру, машину и жену. Я потому и говорю - нужен общественный, гражданский образец личности. Как британский "джентльмен" в 19-м веке. И готовность значительной части населения защищать не только свою собственность и семью, но и свой высокий гражданский статус.
А я уже предложил. Сперва этот принцип применить только в отношении тех людей, кто идет во власть. Т.е. пропускать по властной иерархии в соответствии с достигнутым гражданским статусом. Всему народу это офигенно понравится. Имеете возражения? Этап второй - предоставление гражданства мигрантам в соответстивии с фактическим гражданским статусом. Кстати, напоминаю, что эмигрируя в ту же Канаду или Австралию, люди фактически квалифицируются на гражданский статус в соответсвии с возрастом, образованием, профессией, опытом работы, знанием языка, семейным положением, законопослушностью и т.д. Т.е. получают оценку гражданского потенциала и если не дотягивают на минимально необходимый - до свиданья. Такая процедура предоставления гражданства или ПМЖ в России понравится еще большему проценту населения. Возражения?
Просто нужно правильно пользоваться словами. Не закон "О гражданском статусе", а закон "О госслужбе и занятии выборных должностей". И все тут же скажут - "Ну наконец-то, взялись за чиновников!"
Ну типа того. Я ж не говорю, взять и всех огорошить. У нас вон даже с налогами процесс приучения людей к уплате налогов уже сколько лет идет. Сперва снизили налоги на компании - начали потихоньку платить. Потом срезали подоходник - люди стали потихоньку платить. Потом еще раз налоги на фирмы срезали - процесс уплаты ускорился. Потом посадили Ходора - у всех компаний сразу начала появляться прибыль и налоги с нее. Сейчас вот налоговая обзванивает фирмы и ненавязчиво намекает, что пора платить зарплаты в белую. В следующем году займутся теми, кто сдает в аренду квартиры. Потом введут более адекватный налог на собственность. Т.е. примерно за 12-15 лет приучат людей и бизнес платить все налоги полностью и воспринимать это как должное. А потом уже начнут возвращать прогрессивную шкалу налогооблежения и корректировать вверх какие-то налоги на бизнес. Т.е. с момента старта системы из тотальной налоговой несознанки до нормальной работающий и принимаемой всеми людьми налоговой системы пройдет примерно 20 лет. Поколение. Так же можно потихоньку вводить и гражданский статус лет за 20.