Цитата: alexey_k
Как видите, дело заключается не в том, какой класс сегодня составляет большинство или какой класс беднее, – а в том, какой класс крепнет и какой разлагается.
И так как пролетариат – это единственный класс, который непрерывно растет и крепнет, который двигает вперед общественную жизнь и собирает вокруг себя все революционные элементы, то наша обязанность – признать его главной силой в современном движении, стать в его ряды и сделать его передовые стремления своими стремлениями.
Лично мне малоинтересна риторика Сталина, которую он использовал в борьбе с идеологическими врагами. Мне важно, что делалось в стране на самом деле. Без поддержки деревни советская власть была просто невозможна, и добиться этой поддержки только кнутом было нельзя. А вокруг рабочих так много плясок было лишь потому, что их легко можно было радикализовать, получив в своё распоряжение города.
А у рабочих и крестьян был такой интерес? не смешите.
Я этого и не говорил. Речь шла не о желании, а о возможности. Вопрос о том, прививала ли советская власть "простым" людям интерес к участию в госуправлении -- интересный, вот его как раз можно было бы пожевать.
Вы путаете интересы конкретных людей и интересы "классов", по классику. То, что должно интенсивно развиваться образование, наука и наукоёмкие производства, повышаться интеллектуальное качество людей - это, я бы сказал, интересы именно научно-технического класса. Плюс, глобальные наукоёмкие проекты, о которых говорил Авантюрист, это тоже интересы этого класса, т.к. создаёт гарантированный долгосрочный спрос на интенсивное развитие. И оказывается, что всё это совпадает с единственно возможным путём выхода страны из задницы, не правда ли?
Частично это так. По крайней мере, это похоже на правду в среднесрочной перспективе, на этапе реиндустриализации. Но даже это не означает, что "когнитариат" должен рулить страной единолично. Что будет, когда жопа вновь прикроется настолько хорошо, что "простые" люди вздохнут облегчённо и расслабятся? НТП вновь потечёт ручейком, а не рекой, ибо зачем тратить ресурсы неизвестно на что? Знакомая ситуация, нет? И к чему она привела страну в прошлый раз?
Кто бы знал. Кургинян, рассуждая о партии катакомбного типа, на мой взгляд, перешёл от слов к делу. Видимо, он полагает, что когда придёт Большой Песец, то ни одна из существующих сил в стране ситуацию удержать не сможет, и произойдёт либо полных крах, либо "падение на аттракторы" новой идеологии, как в конце 17-го с большевиками. К этому-то варианту, imho, он и готовит идейно-понятийный аппарат.
Что он полагает, мы вряд ли узнаем, даже если кто-то из нас побеседует с ним лично. Ясно одно -- он выражает некую идеологию. Лично мне его политологические рассуждения неинтересны вовсе, поскольку я полагаю их уловочной частью этой идеологии, кнутом. А вот социологическая часть -- по-моему, и есть ядро, пряник. Правда, пряник этот не для всех, а лишь для тех, кто в полной мере ощущает кнут на своих плечах, понимает, откуда он взялся, и готов работать для его устранения прежде всего над самим собой и своим окружением, а не идти свергать "антинародный режим".