Большой передел мира
249,989,803 504,160
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
20 фев 2011 13:14:10

Тред №303826

новая дискуссия Дискуссия  71

А вот и становится определенней позиция России по отношению ко всему происходящему в СА и БВ.
Вот Голос России дает статью из Египетских СМИ, но дает так что видно, она созвучна нашему видению

Двуличие Запада и Америки по отношению к мусульманам Востока ("Al Ahram", Египет)
------------------------------------------------
Про любую революцию принято говорить, что у нее нет конца, и что она продолжается. Темпераментные молодые люди на площади Тахрир, еще не остывшие от накала более чем двухнедельного противостояния, заявляют, что мир отныне заговорит на египетском языке. Может быть, имеется в виду египетский диалект, который достаточно сложен даже для интеллектуалов из других арабских стран. Эти дни, конечно же, не потрясут мир и не изменят утвердившийся в нем порядок. Серьезность событий для многих в Европе сомнительна, а в столицах открыто говорят, что «экспорта египетской интифады» не будет. Слишком она специфична и замкнута регионом. То, что происходит сегодня в Иордании, Иране, Йемене, «бойкие перья», выдавая желаемое за действительное,  называют «искрами тунисского и египетского «возмущения». Что ж, революция в этом смысле, действительно продолжается.

Не изменят волнения, прокатившиеся по Ближнему Востоку, и отношения Запада и Америки к мусульманам, проживающим на огромных пространствах региона. Арабская печать справедливо подчеркивает тесные связи администрации Обамы с деспотическим режимом, что привело к печальным последствиям: США лишились доверия и египтян,  и арабов в целом. Еще и потому, что, как флюгер на ветру, умеют разворачиваться в том направлении, куда дуют политические ветры. Вчера еще Мубарак друг и союзник, а сегодня высокопоставленные американские чиновники требуют заморозить его счета. «Другом в беде» Обама стать не пожелал. Да и не вышло бы: американцы слишком меркантильны, деньги и дивиденды считать умеют и не уступят ни цента. Так что дружба дружбой, а табачок – врозь. Это двуличие отвратило от них арабов. Да и от Запада тоже. Да, Мубарак создал антинародный, деспотический режим. Но когда Париж заявляет, что гонения христиан в Египте, подрыв коптских церквей порождение безнравственного расистского режима, – это уже слишком. Те, кто казнит мирных людей средь бела дня, в каком бы государстве это не происходило, не «порождения», а преступники и выродки, не имеющие национальности, и не достойные называться людьми.

Народные массы на Востоке пришли в движение, и это не может не вызывать тревоги. Поведение региона прежде было относительно предсказуемым: политический тяжеловес Мубарак мог смягчить остроту любого конфликта, примирить враждующие стороны, развести их. Сейчас надо будет иметь дело с новой властью, а она, быть может, уже формируется на площади Тахрир. И Европа, которой претят всякие акции, прежде всего, гражданского неповиновения, заигрывает с протестующими, приветствуя революционные веяния. В то же время в европейских коридорах власти незыблемой остается укоренившаяся тенденция враждебности к мусульманам, в массе которой, как полагают, постоянно вызревают семена политического ислама. Высоколобые европейские, а заодно и американские политологи не учитывают особенность «народных выступлений» на Востоке. Восставшие могут в любое время преподнести венок победы исламистам. Значит, в европейско-американское двуличие следует внести поправку: диалог с фундаменталистами. Если Запад пойдет на общение за круглым столом с угрюмыми бородачами, то это можно будет записать в актив «революции по-восточному образцу». Ибо она заставит превозмочь давнюю неприязнь и антисимпатию. В любом случае, и Западу, и Америке сейчас придется еще больше лицемерить и изворачиваться перед новой неизведанной силой, если ей дадут власть. Именно неизведанной. Поскольку все прочие из египетской элиты, в особенности те, кого рекомендовал сам Мубарак, хорошо известны в американских и европейских политических кругах.

И как бы ни рядились в тогу миротворцев американские и европейские стратеги, великое лицемерие и двуличность их проявляется  уже в том, что они ведут полномасштабную войну с мусульманами в Ираке и Афганистане. Разве можно об этом забывать? Большая ложь порождает и малую – европейские столицы и администрация Обамы якобы приняли египетскую и тунисскую революции, восприняли их как очистительную бурю, сметающую восточных деспотов и фараонов, засидевшихся на тронах.

Обама преподал в эти дни всем нам урок политической изворотливости, когда дело касалось конкретного отношения администрации к революции, и к самому Хосни Мубараку. Туман, который он напускал на заявления, недостойные лидера супердержавы, конечно, не делают ему чести, но многое объясняют. Подобных слов мы бы не услышали, если бы хозяин Белого дома  имел дело с Европой. И в этом тоже проявление лицемерия: европейцам одно, мусульманам – совсем другое и нечто невразумительное. Заведенное издревле имперское правило делить всех на зерна и плевелы.

Американцами и европейцами выработана так называемая «дипломатия кризисов», к которой и те, и другие успешно прибегают в дни смут и волнений. В чем мы и убедились за прошедшие восемнадцать дней. Чем не партизанская тактика: высунуться, сделать какой-нибудь невразумительный политический выпад, помаячить на виду у общественности и бегом в укрытие. Спасительная «дипломатия кризисов»! Все выверено и  ни к чему не обязывает. С мусульманами это пройдет: они третий мир.

Фундаменталисты, слушая речи Обамы, произносили одну и ту же древнюю арабскую заповедь: «Исцели лжеца правдой».

Возводя очи горе, или опустив их долу. Но с неизменно иронической интонацией.

---------------------------------------------------
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!