Тред №303892
новая дискуссия
Дискуссия
120
Ребят, мне тут улыбноло кое-что ...
А что мы все понимаем под образованием? То, что есть сейчас? Так это хрень полная, а не образование - об этом часто и говорят те, кто сильно против поголовного высшего. Правы.
Или может то, что мы представляем как должное? Классно! Но это личное представление и часть народа на форуме ну уж точно не догоняют то, что образование может быть качественным.
Скажу несколько вещей.
Первое. Те, кто ругает урезание текущего образования, отталкиваются от мысли, что не надо урезать то, что стоит качественно улучшать. Сначала надо чинить то, а потом экономить. Ведь предложение возникло не из благих побуждений - это лишь "отмазка", предложение от желания перекинуть бабло с образования ... куда? Что, самая большая проблема в образовании сейчас перегруз детей? Это гон чистый. Если и есть некоторая проблема, то это далеко не основная проблема!
Второе - о качестве образования, когда дипломы можно купить, можно подрисовать результаты экзаменов, договориться с преподавателями. Ну дык давайте совместим "инновации" в области обеспечения безопасности и наше желание о качественной фильтрации дебилов? Я о камерах и записи вех сдач - делаем их предельно открытыми, как экзамены, где зачастую присутствуют представители с производства. Личного то что в экзамене - любовь преподавателя к студентам или деньгам? )) Не, будут конечно инсценировки заранее подготовленные, но это заморока будет такой редкостью и работой талантов, коих можно и поощрить )).
Но, блин, вместо попыток как-то поменять долбанутую систему, нам пытаются скормить отмазку по фильтрации знаний. Как ампутацию вместо лечения. Ну и кто тогда предлагающие такие "новшества" - идиоты или мудаки?
А вопрос о всеобщем высшем - это так, детали, кои зависят от того, что у нас будет высшим называться. Если как сейчас, зачастую жалкий максимум неорганизованного бреда, который мало кому нужен, ну да, нафиг. Я сам учился в теме ИТ ... это ж звиздец полный! Такие бездарности заканчивают институты с красным дипломом! Они не то, чтоб интегралов не знали - они ... "я знаю, что такое рекурсия, но понять не могу". Писец и красный диплом. Про экономистов да юристов я тоже молчу - все понимают, что студентам в основном нужны корочки, а обучаются основам лишь те, кто хочет. Всё остальное образование у нас сейчас на рабочем месте.
И ещё. Пусть меня побьют камнями бухгалтера и юристы, но 90% из них работают по специальности на уровне техникума и с умениями, которые тянут не на аналог инженера, а на аналог техника - функционера, а не созидателя нового. Это не уровень высшего образования, которое дают многим инженерам, но не ИТ-технарям (последние в большей части те-же технари без необходимости в талантае).
Кому нужно такое высшее образование? И почему о методах решения этого гении реформ молчат в тряпочку?