Посмотрел четвёртую часть. Понравилось.
Касательно методики проведения "арабских революций", тут он интересно перекликается с Сергеем Кара-Мурзой, когда тот рассуждает о оранжевых революциях. Кара-Мурза тоже говорил, что важнейшим условием таких переворотов является паралич военно-полицейского аппарата. И кто знает, не являются ли громкие анти-коррупционные дела, которые сейчас пошёл раскручивать Следственный Комитет вместе с ФСБ, следствием понимания этой опасности. Коррупционер это всегда марионетка, ниточки от которого ведут за рубеж, в западные банки. Помните, в прошлом году тихо, без фанфар, пала "швейцарская железобетонная банковская тайна". Показательный акт публичного изнасилования Швейцарии Штатами - и никаких проблем, любую информацию предоставят, только спросите. Теперь им работать стало ещё проще - все марионетки и их управляющие ниточки как на ладони.
Надо крепко усвоить, что ЛЮБОЙ КОРРУПЦИОНЕР - это ЗАПАДНАЯ МАРИОНЕТКА. Она может быть пассивной или активной, но это её неистребимая суть. Лужков мог бить себя пяткой в грудь за русских в Прибалтике и в Крыму сколько угодно, но в нужный момент его финансовые яйца будут стиснуты железными тисками западных общечеловеков, после чего он запоёт с листа всё, что ему подсунут.
Авантюрист интуитивно предсказал "37й год", но не думаю, что он имел в виду именно эту главную причину, во всяком случае я такого не припомню. Тем не менее, его интуиция и на этот раз его не подвела. Я очень надеюсь, что нынешняя власть не просто так борется с коррупцией, но именно вследствие осознания данной угрозы. Нешуточная грызня, которая на наших глазах идёт между ФСБ, СК и Генпрокуратурой, надеюсь, приведёт в итоге к выкидыванию из силовой системы хотя бы наиболее коррумпированных элементов.
Тут опять же возникает вопрос - а нужна ли Западу революция в России? Если дела обстоят так, как говорит Кургинян, то никакие революции нам не грозят. "Большой Юг" сожрёт нас без всяких революций. Ну а Запад просто регулярно будут выводить на площадь куцые остатки нашей демшизы, для отвлечения внимания и напускания туману. О том, что Запад не делает ставки на революцию в России опять же говорят цифры бюджетов "на демократизацию" которые для России мало того что и раньше составляли достаточно смехотворные цифры, так ещё в следующем году будут сильно урезаны - клоуны будут работать бесплатно, а "серьёзные поцаны" здесь на самом деле им не очень-то нужны. Нет, за этими клоунами надо по-прежнему наблюдать вполглаза, но только для того, чтобы не дать им убиться самим апстену, ибо это просто даст лишние козыри Западу, а это нам ни к чему.
Также хочу отметить, что сам феномен Кургиняна, я надеюсь, очень благотворно повлияет на патриотически-ориентированную аудиторию. Он, фактически, продолжает дело Глобальной Авантюры, создавая новый базис для общего дискурса, в рамках которого можно вести споры, как это сделал в своё время Авантюрист в области экономики, заложив основные факты, термины, идеи, которые затем служили площадкой для выстраивания более сложных смыслов. Невозможно построить здание, если бесконечно спорить по поводу размера, формы и цвета каждого кирпича фундамента. По этому поводу меня очень огорчила реакция "фундаментальных коммунистов", которые приняли Кургиняна в штыки - "ах, ересь, он говорит что советский народ продал первородство за похлёбку, да не было этого!". Этих дураков следует просто сбросить с поезда, нет времени каждому сопли подтирать. Туда же пойдут и тролли, которые прикидываются дебилами, переспрашивая объяснение по каждому простому вопросу. Если они реально дебилы, им объяснять бесполезно - значит, идут в игнор, если они троллят, тем более в игнор.
Учение авантюризма-кургинизма бессмертно, потому что оно верно