Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
505,143 1,384
 

  Sergey-17 ( Слушатель )
25 фев 2011 00:09:58

Тред №304803

новая дискуссия Дискуссия  122

12 февраля (25 февраля по новому стилю) 1826 года профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский прочитал научный доклад, посвященный новым, необычным для того времени, геометрическим идеям.

В журнале "Наука и Техника", №11 за 1926 год, в статье, посвященной 100-летнему юбилею этого события писали:

"Великий русский геометр так и умер, не дождавшись от своих ученых собратьев признания его идеи. Но он был увенчан бессмертной славой, после того как исследованиями таких талантливых мировых математиков, как Риманн, Гельмгольц, Клейн, Пуанкаре и др., идеям Лобачевского была дана должная научная оценка и было вызвано их дальнейшее плодотворное развитие.

Система Евклида подтвердилась и ежедневно подтверждается во всем наблюдаемом человеком бытии. Непосредственные астрономические измерения, обнимающие умопомрачительные пространства вселенной, не обнаружили никаких заметных отступлений от 3-го постулата. Реальна-ли в какой-либо мере и геометрия Лобачевского? Существует ли пространство, отличное от нам известного, в котором все соотношения противоречат Евклидовскому положению о параллельных? Определенно положительного ответа на этот вопрос современная наука еще не дала. Но и безусловное отрицание такого пространства уже сделано ею невозможным.

25 февраля, при содействии правительства Татреспублики, при участии советских и иностранных ученых и представителей физико-математических Обществ, столетний юбилей гениального творения Лобачевского торжественно отпразднован в выростившем его Казанском Университете."
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!