Тред №304995
25 фев 2011 в 21:29
MikeS
|
---|
Цитата На Краснодаре свет клином не сошелся. Вы наберите в поисковике "светодиодный фонарь освещение улицы" - на Вас столько вывалится - Нидерланды отдыхают. Цитата "Удельной" - означает относительную к чему-либо, например - к световому потоку. Сама по себе единичная мощность светильника малоинтересна. Для одного помещения можно взять много маломощных светильников, а можно - один мощный, при этом удельная мощность по отношению к площади будет одинаковая. Это я так... "на пальцах" объяснил. А теперь займемся изучением интернета. :D Что же обещают для светодиодных светильников? ;) На разных сайтах (и в зависимости от наглости их авторов), по отншению с классическим светильникам с ртутными и натриевыми лампами, обещают экономию в ЭЭ от 30% до... 8 раз!!! ![]() Размерами "осетров" особенно поразил "Роснаносвет" (http://www.svetlive.ru/data/files/3.pdf). В хвалебном угаре он увеличил срок службы светодиодов аж до 100 тыс. часов (хотя другие производители были более скромные - "всего" 50 тыс. часов), и уменьшил срок службы ДНаТ до 3000 часов. ;D Я плакал!!! Вы только вдумайтесь: 100 тыс. часов - это 11,4 лет. Откуда у производителей такие "статистические" данные, если белые сверхяркие светодиоды начали производить всего лет 10 назад? ;) А от обещанного срока окупаемости в "1,5-2 года" я уже бился под столом в истерике. Не удивительно, что в каталоге Роснаносвета было так мало технической информации, необходимой для расчета. ![]() Ладно, отбросим весь этот словесный мусор и пустые обещания на сайтах производителей светотехники. Искать крупицы честной информации будем по ключевым фразам "светоотдача" и "диаграмма направленности". .... [прошло 40 минут интенсивного поиска] Знаете... Я ведь - проектировшик-электрик. Посидел я, репу почесал и вот что придумал. Если кто-то хоть когда-то занимался расчетом освещенности, то название программы "Dialux" для него многое скажет. Поясняю для тех, кто не в курсе. Dialux - это бесплатное немецкое программное обеспечение. Свободно скачивается с Интернета. В последнее время эта программа - №1 для расчета освещенности (особенно учитывая, что для проектировщиков она бесплатная). Деньги ее создатели зарабатывают на производителях свето-технического оборудования, которые пополняют базу данных программы за свой счет. Так вот, программа-то эта у меня установлена. Кинулся я было в интернет искать парочку файлов данных с характеристиками для светильников с ДНаТ и светодиодами и наткнулся на прелюбопытнейшие обсуждения про "экономию" на светодиодах: http://forum.dialux.….php?t=665 http://forum.dialux.….php?t=661 http://forum.dialux.….php?t=807 Приведенные расчеты напрочь убивают любое желание "экономить", во всяком случае - при освещении автодорог и простых офисов. Люди, писавшие это - проектировщики с опытом. Их "нанотехнологиями" не проведешь. :D Но я хотел бы дополнить данный расчет замечанием о том, что если ежегодная прибыль в процентах от дополнительных капвложений меньше текущей ставки рефинансирования, то данное вложение убыточно - выгоднее сразу "лишние" деньги в банк под проценты положить. :D А учитывая тот факт, что капстроительство обычно ведется на заемные деньги, то вообще получается как в анекдоте: "украл водку, продал, а деньги - пропил". :) Единственный вопрос, который у меня до сих пор остался, я адресую Добряку: если взять для сравнения самый продвинутый на нынешний момент тип белого светодиода, то какой теоретически возможный его КПД? Если мне склероз не изменяет, то на нынешний момент его КПД где-то в районе 40%? Можно немного переиначить вопрос: во сколько раз в идеале можно поднять его светоотдачу? Отредактировано: MikeS - 16 мар 2013 в 21:44
|
|
![]() |
Dobryаk ( Практикант ) |
25 фев 2011 в 21:57 |
Во-первых, это не моя область и за КПД сходу не скажу. Но совсем недавно был обеденный треп с немецкими коллегами, и они говорят, что все немецкие светофоры уже на светодиодах. Германия же хоронит лампы накаливания, и по собственному опыту одна из 15-евровых ламп-колб, что должна была светить как 75-ваттная, точно на мое ощущение так не светит. И мерзко долго разгорается. Хуже того, я ее купил заехав сюда после Нового года, так она через месяц гавкнулась. Может чего узнаю в том же Инете, но в воскресенье домой и сразу на школу Питерского ИЯФ на Карельском перешейке, уже потом-потом...Цитата: MikeS от 25.02.2011 21:29:58
![]() |
Сергей_5db61f ( Слушатель ) |
27 фев 2011 в 01:11 |
Цитата: Dobryаk от 25.02.2011 21:57:25
![]() |
Dobryаk ( Практикант ) |
04 мар 2011 в 11:00 |
Мой случай типичное сравнение "туриста с иммигрантом" --- я про задний ход ничего не знал, а жена в немецком сельпо купилась на рекламу, что эта лампа чуть ли не вечная и под Москвой будет светить всю нашу оставшуюся жизнь....
![]() |
basilevs ( Слушатель ) |
12 апр 2011 в 16:35 |
Цитата: Dobryаk от 04.03.2011 11:00:33
Цитата: ДядяВася от 09.03.2011 19:49:55
![]() |
ДядяВася ( Слушатель ) |
13 апр 2011 в 21:30 |
Цитата: basilevs от 12.04.2011 16:35:03
![]() |
москвич ( Слушатель ) |
28 фев 2011 в 17:09 |