Тред №30617
новая дискуссия
Дискуссия
242
Михаил Хазин
BOSSART 24.02.2008 18:31 писал:
Время с 1974 г не показательно, и вот почему. Примерно с
конца 1960х, в политике западных стран произошел
качественный перелом, и фактически началась новая эра, плоды
которой мы сейчас пожинаем. Условно говоря, это переход к
"постиндустриальной" сервисной экономике (и экспорт
физических производств в слаборазвитые страны), что привело
к экономической деградации западных стран, а поскольку
стандарты потребления возросли, то возникшие дефициты
пришлось компенсировать накоплением долгов и
налогообложением всего мира за счет усиленной эмиссии
долларов, для чего пришлось отвязать доллар от золота в 1971
г. Сейчас эта гигантская долговая пирамида, которая
строилась без малого 40 лет, начала рушиться на наших
глазах.
Я бы сказал не совсем так. Этому как раз посвящена моя диссертация. Мировая финансовая элита никогда не отказывалась от эмиссии. Но до 60-х годов это компенсировалось вывозом капитала. А к концу 60-х эффективность этого метода стала резко падать - поскольку вывозить стало некуда. И начались инфляционные процессы - из-за чего и пришлось "отвязывать" доллар от золота. Из-за невозможности вывоза капитала и был перманентный кризис 70-х. Политически ситуацию спас Никсон (за что его и "истребили" - если бы он остался, то ПП пришлось бы плохо), прежде всего, за счет СССР (разрядка) и Китая. А потом "команда Рейгана" придумала новый способ бороться с избыточной ликвидностью - инфляционный. Фактически, они перешли к политике управления финансовыми пузырями, в которых и сжигали избыточную ликвидность. Но в результате у них начались структурные проблемы, которые хорошо видны на картинке из автореферата моей диссертации: различные показатели финансовой системы расходятся с экспоненциальной скоростью. И вся эмиссия начала идти не на потребление, а на компенсацию этих структурных несоответствий. ПРичем ее объем,естественно, должен расти с экспорненциальной скоростью - 10% в год. Ясное дело, что это ненадолго, что мы и видим сегодня на практике.