Цитата: ДедМиши от 03.03.2011 17:59:44
Я считаю, что сварщикам даже на стапелях Бореев высшее образование не нужно.
А 8-10классов - это нужно и можно всем, кто хочет. Единицы из них, кто захочет, получит диплом ВУЗ потом, заочно, если захочет.
Если рассуждать с позиций современных представлений, то, конечно, это все так.
В Российской империи был принят такой "закон о кухаркиных детях" (конец 19-ого века), который закрывал доступ к образованию для низших сословий. Российская элита приняла его с целью "остудить" российское общество и тем самым сохранить Российскую империю, оградив ее от опасных и даже революционных изменений в общественном устройстве, заодно оградив свои сословные привилегии от "мужика". И это очень соответствовало ее тогдашним феодальным (дворянским, если угодно) представлениям.
Я не собираюсь обсуждать, каким именно образом это потом аукнулось стране, просто хочу сравнить с тем, как действует в похожей ситуации капиталистическая система .
Существующая парадигма требует, чтобы "степень" образованности общества была приведена к потребностям рынка. Рынок, конечно, звучит гордо, а иные наивно верят, что законы рынка, как законы природы - объективные, вечные, неотменяемые. Но по факту рынок есть совокупность чисто конкретных экономических интересов чисто конкретных людей. И получается, что система опять, хотя и в более мягкой форме, но может быть даже более эффективно (понятное дело, рука рынка невидима) решает вопрос доступа к высокому уровню образования в ущерб для одних групп населения и в пользу других. И низводит образование одних до натаскивания их в некоторых узкопрофессиональных умениях, а всестороннее и максимально полное образование вторых определяет их будущий высокий статус. Но "Человеческая деятельность - это жизнь." А образованность (развитость заложенных потенций) человека определяет качество этой жизни. И в этом смысле образование сейчас также принадлежит категориям "казаться" и "иметь", а должно бы относиться к категории "быть".
И следующая парадигма отменит эту привычную данность, как капиталистическая отменила в свое время сословные ограничения на образование. И сделает это по той же причине: ради развития человечества.