Цитата: alexey_k
На просторах интернета попался Новый Социалистический Манифест. Анализируется опыт СССР, синтезируются Принципы Общества Будущего (Социализма). Понравилось.
Говорил, говорю и буду говорить - все эти "измы" - чушь собачья - НЕ СУЩЕСТВУЕТ универсальных моделей развития общества, каждая страна идет своим собственным путем в силу сложившихся исторических, культурных, геополитических, экономических и пр. условий и особенностей и решает КОНКРЕТНЫЕ задачи развития страны, общества, экономики и т.д. на КОНКРЕТНОМ историческом отрезке времени.
Т.е. например задачи, стоявшие перед Россией начала 20-го века - это электрификация, индустриализация, прекращение регулярного голода в следствии неурожаев, повышение уровня образования широких слоев населения и т.д. То, что эти задачи не смог решить царизм - и стало основной причиной его падения. Коммунисты же смогли решить эти задачи лишь при Сталине.
А далее, в результате второй мировой войны, когда была разгромлена ядровая Европа и индустриальная Япония, СССР из мирового изгоя превратился в одну из двух господствующих на планете сверхдержав и началось противостояние социалистического и капиталистического лагерей - перед ним встали уже НОВЫЕ задачи: во-первых, геополитические - статус сверхдержавы - это не филькина грамота, на его поддержание уходили колоссальные силы; во-вторых, внутренние - уровень жизни советских людей был крайне низок, даже по сравнению с покоренной Европой; в-третьих - внутриполитические - требовалось обеспечить нормальное разделение властей, решить задачи преемственности власти, наладить обратные связи, чтобы общество смогло контролировать действия властей и не допускать оторванности власти от народа.
Решение первой задачи собственно во многом и подорвало силы СССР - на поддержание статуса сверхдержавы уходили колоссальные ресурсы, из-за этого не было осуществлено решение второй задачи, ну а решение третьей задачи номенклатура успешно торпедировала еще при Хрущеве, а при Брежневе - когда власть на местах практически не сменялась и там расцвели буйным цветом полноценные клановые группировки - номенклатура стала задумываться о передаче власти по наследству своим детишкам, и потому в конце 80-ых предпочла отказаться от статуса сверхдержавы и уничтожила страну, чтобы далее пировать на ее остатках.
Задачи, стоящие перед современной Россией, уже совершенно другие. Но, прежде, чем ответить на вопрос что это за задачи - следует задаться одним не менее важным вопросом: что обеспечивает могущество США, почему Китай успешно развивается, при гораздо худших стартовых условиях, чем были в позднем СССР? А дело все в том, что спекулятивная и транснациональная элита играет на стороне США потому, что Пиндостан - их РОДИНА, то же самое, один в один, мы видим и в Китае - неважно в какие цвета рядится их элита(знаменитое Ден-Сяо-Пиновское "неважно какого цвета кошка...") - коммунистические или капиталистические - она УСПЕШНО РЕШАЕТ задачи, стоящие перед Китаем. Это основа всех основ. Если бы наш российский олигархат и крупный капитал успешно решал задачи, стоящие перед Россией - ему была бы честь и хвала, он заслужил бы почет и уважение собственного народа и уважение зарубежных элит, а пока наши олигархи - это маленькие мальчишки по сравнению с мировыми элитами, и так все и будет оставаться до тех пор, пока они грабят свой народ и хранят капитал в зарубежных банках, так как без опоры на собственную страну - они никто и звать их никак - так, манипулируемые богатенькие буратины, которых можно наклонить и грабануть в любой момент.
Исходя из этого, уже становятся видны задачи, стоящие перед современной Россией. Первая и основная - это ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ СТРАНЫ. А это значит - создание собственной НЕЗАВИСИМОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ - нужно, чтобы наши олигархи и крупный бизнес держали деньги в России, а не распихивали их по оффшорам, а это значит - требуется изменение функций ЦБ, четкое разделение банков на инвестиционные, коммерческие и государственные инвестиционные, начало кредитования выбранных за стратегические отраслей промышленности через систему госгарантий. Вторая задача - налаживание управления страной - требуется прекратить хаос во всех сферах и отраслях экономики и жизнедеятельности общества, как этого добиться - для этого существует множество различных механизмов - от национализации до налогового регулирования. Третья задача - это более справедливое распределение общественных благ, насаждаемый у нас неолиберальный вариант "человек человеку волк" - губителен для русских, вся история нашей страны свидетельствует о том, что чувство справедливости, солидарности, коллективизма и альтруизма - это и есть сильные черты русского народа, значит их и надо использовать. Четвертая задача(она же первая, на самом деле) - создание ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, способной начать осуществление процесса деколонизации страны, существующие сегодня политические партии - по сути пустышки, на первом этапе нужна ОДНА МОГУЧАЯ политическая сила, которая будет осуществлять эти преобразования, кто это будет - вот он и есть основной вопрос, но кто бы ни стал этой силой - в его устах должно прозвучать слово "РУССКИЕ", так как это государствообразующая нация, единственная на данный момент сила, на которую, как на основу, нанизано все остальное, что и образует современную Россию.
Если эти задачи не будут решены - наша страна прекратит свое существование в нынешних границах уже в ближайшие годы. Сможет ли Кургинян стать основой силы, способной начать деколонизацию страны? Я не знаю, но сейчас я не вижу на горизонте никого другого, кто мог бы претендовать на эту объединяющую народ и страну роль, и поэтому я полностью поддерживаю Сергея Ервандовича в его начинаниях и действиях.
Что же до возражений, что опора на русских означает национализм - не надо этого бояться, между здоровым национализмом и нацизмом царит гигантская пропасть, которую нет нужды перепрыгивать - в здоровом национализме нет ничего плохого, в конце концов у нашей страны и нашего народа богатейшая и героическая история, за которую лично мне(да и думаю всем вменяемым людям) ни капли не стыдно.
А что касается проекта Кургиняна "Новый Человек" - это я считаю очень правильное начинание. Научно-технический прогресс имеет свои неумолимые тенденции, о которых я размышлял в своей темке на авантюре "Конец истории? Взгляд за горизонт событий технологической сингулярности."
http://glav.su/forum…342.0.html Если кратко - технологии дополненной реальности, развитие робототехники, автоматизация производства уже в этом десятилетии получат стремительнейшее развитие, что позволит избавить людей низкооплачиваемых специальностей от их работы и вызовет рост технологической безработицы, и потому основой образования должно стать обучение по типу СССР - где вместо "квалифицированных потребителей" готовили свободных, творчески мыслящих людей. Сейчас кстати российские ученые выдвинули интересный проект
http://2045.ru/ Ну а образ желаемого завтра "Прекрасное далеко" вполне можно найти в известной песне
http://www.youtube.c…WSxev7eJvs которую, я считаю, и вовсе можно хоть гимном страны сделать - либеральная потреблядская парадигма все равно скоро сдохнет, так пусть люди снова учатся мечтать, хватит уже Оруэлловских кошмаров.