Суть времени Кургиняна.
2,440,552 23,253

VoxPopuli ( Слушатель )
  08 мар 2011 12:38:54

Тред №307201

новая дискуссия Дискуссия  227

А может хватит уже 2_0?
Если не ответить на ряд фундаментальных вызовов (на уровне теории, слава богу на сей раз!), на которые не ответила рефлексирующая часть социума в лице интеллектуально элиты советского общества, социалистическая идея так и останется пустой говорильней, мало того не привлекательной для основной массы народа.
Кстати, если заметили, но часто в постах критиков СЕК именно эта постановка вопроса и звучит: ну и чё теперь?
От себя скажу, что и писал здесь уже не раз - сам по себе посыл СЕК наконец-то задуматься где мы и куда собственно направляемся очень ценен!
Но боюсь, что если за этим не последует некоей "новой установки", а заметьте - народ-то именно этого и жаждет, сам Кургинян возможно того не желая может оказаться последним бросившим горсть земли на могилу "надежд всего прогрессивного человечества".  :(
  • +0.46 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

r01338 ( Слушатель )
  08 мар 2011 13:21:15

Мне вспомнилось знаменитое: Вчера было рано, завтра будет поздно{, а сегодня - нет времени}.

У меня такое впечатление, что вы находитесь в нетерпеливом ожидании какой-то Октябрьской революции, а к ней набросанных на коленке (на чьей надо коленке) апрельских тезисов? А если я вам по секрету сообщу, что в обозримой перспективе НИЧЕГО ПОХОЖЕГО не случится? Соответственно, и задача перехода к сверхмодерну до следующего понедельника даже не ставится. А активная подготовка пока идет совсем к другим событиям.

А СЕК ведет философский кружок на тему: как нам обустроить Россию и человечество. Пока это все, что есть в наличии, там посмотрим.  :)
  • -0.04 / 9
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  08 мар 2011 20:10:21

Возможно вы и правы, вот только в "обозримой перспективе" попкорн вероятнее всего кончится - тогда уж точно не до смотрин будет.
А философские кружки "постмодернистского толка" если честно совершенно скучны.
  • -0.52 / 6
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  08 мар 2011 21:07:42

А вы, все-таки, сильно не любите СЕК, раз называете его начинание постмодернистским. И насчет ВАШИХ кружков "постмодернистского толка" я готов согласиться - вам виднее.  :)
  • -0.18 / 6
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  08 мар 2011 21:33:24

Даже не предполагал, что у меня персонаж типа СЕК должен вызывать какие-то сильные эмоции. Он мне любопытен- поэтому и слежу за его деятельностью достаточно давно. А это препост в другой ветки по поводу его "философских исканий":

"Что касается основного текста - эта "проблематика" конек графомана от философии г-на Дугина (мнящего себя ещё и геополитиком  :D ): у него чего там только не найдшь даже квазимодерн, археомодерн (http://www.arcto.ru/…p;sid=1472 - для общего развития чтобы знать откуда ноги растут) и всё такое - всё это крайне занимательно, да только достаточно вторично по отношению к французским "новым" философам(Фуко,Бодрийяр,Делёз,Лефевр и др.), традиционалистам(Генон,Эвола), геополитикам(Хаусхофер) ну и много чего прочего, в чём совершенно ничего удивительного нет, т.к. сами тексты г-на Дугина представляют собой ценный материал для шизоанализа (http://slovari.yande…ИЗОАНАЛИЗ/), являя классический образчик постмодернистского провинциального систематизированного бреда с философским послевкусием.
Это не к вашим текстам, а только к мутному шизофреническому дискурсу, куда дугину сотоварищи много народу затащить уже удалось.  :(
Кургинян здесь совершенно вторичен (т.е. третяк ко всему вышеперечисленному).  8)
  • -0.46 / 8
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  08 мар 2011 22:12:53

Не, вы его именно что не любите. Я не в упрек, просто точности ради. Кстати, а где у СЕК вы углядели постмодернизм (уж не буду интересоваться даже про третичность)?  :)
  • +0.24 / 8
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  08 мар 2011 22:31:36

Извините, я воооще не понимаю такой немного странноватой постановки вопроса: никогда по жизни не предполагал, что можно как-то любить - не любить картинку на экране монитора/телевизора и меняющийся спектр  звуковых колебаний из динамиков.  :D
Обсуждать его "историософствования" не готов, не интересно - давно пройденный материал у других авторов.  8)
Возможно, что охотно допускаю, его построения для кого-то являются источником нового материала или даже целой проблематики: могу только успехов пожелать в дальнейшем интеллектуальном путешествии.  :o
Но т.к. перформансы СЕК многоуровневые, то кое что и мне там любопытно, можно и обсудить.  ::)
  • -0.66 / 9
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  08 мар 2011 22:46:44

Я же не просто картинку на мониторе или звук из динамиков с вами обсуждаю, а человека, образ которого слагается из всего перечисленного. И в отношении этого человека вы сами признали, что это какая-то "странная любовь". В смысле, неясная или даже сомнительная по своему качеству?

Если совсем коротко: СЕК не питает приязни к постмодернизму, мягко выражаясь. А вы его называете постмодернистом, что само по себе оскорбительно. Так что попробуйте еще раз выбрать: "прикольно" или "любовь"?  :)

Цитата
Обсуждать его "историософствования" не готов, не интересно - давно пройденный материал у других авторов.  8)
Возможно, что охотно допускаю, его построения для кого-то являются источником нового материала или даже целой проблематики: могу только успехов пожелать в дальнейшем интеллектуальном путешествии.  :o
Но т.к. перформансы СЕК многоуровневые, то кое что и мне там любопытно, можно и обсудить.  ::)

Так дискуссия не ведется. Ссылки в студию.
  • +0.58 / 14
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  08 мар 2011 23:55:29

Ещё раз повторяю не понимаю, как можно любить или не любить какие-то складывающиеся в голове образы. На всякий случай уточню, что складываются эти образы весьма индивидуально, так что в отличие от самого человека образы его в разных головах весьма различны, порой до неузнаваемости различаются. Именно по этому обсуждение подобного рода "любви" к образам в своей или чужой голове как-то не входит в круг моих интересов. С СЕК персонально не знаком, что бы иметь какое-то эмоциональное впечатление. Видел его в театре на сцене в живую, но было достаточно давно, пожалуй не вспомню сейчас что-то из того спектра эмоций, которые у меня вызвал его перформанс. Его талант лицедея, я кажется нигде не оспаривал - он виден невооружённым взглядом. В текстах им произносимых меня не занимают его рассуждения о "модернах". Он много разного говорит/пишет. Если сочту необходимым процитирую и предложу к обсуждению публики, правда, когда сочту нужным сам.
Пожалуй, в чём стоит извиниться перед уважаемой публикой, так это в том, что я зачастую пишу свои посты исходя из многолетних наблюдений и знакомства так же с печатными текстами СЕК, а не только по заявленной теме обсуждаемых сейчас передач "Суть времени". Например, весьма любопытная книга автора(уже здесь поминавшаяся) чьи тексты мы здесь обсуждаем:
Исав и Иаков: Судьба развития в России и мире. http://rutracker.org…?t=3075166

"Может ли являться КЛАССИЧЕСКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ логоаналитическая методология, в которой есть место для таких неклассических процедур, как словесная ворожба, магия слов, заклятие словом?" т.1, стр. 10 ibid.
Сами напросились.  :P
  • -0.67 / 10
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  09 мар 2011 00:11:59

Да ладно.  :)

Вот продолжение цитаты из СЕК:

ЦитатаТак что же, я хочу использовать иррациональную методологию? Во-первых, кто сказал, что, исследуя судьбу чего бы то ни было, а уж тем более судьбу развития в России и мире, надо быть абсолютным ревнителем строжайшей рациональности?
...
Каков век, таков и метод, исследующий его, не так ли? Адепты «постдействительности», проектанты «многоэтажности», вы ждете от нас капитуляции и в вопросе о методе? Ждете, что мы будем применять классический метод к неклассическому объекту? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Сказавший о ворожбе слов, о заклятии словом, о магии слова получает — о, ужас! — ярлык иррационалиста и врага рациональной научности? А тот, кто говорит… ну, хотя бы просто об общественном сознании… он кто?

Вот имеем мы уходящий модерн и торжество постмодерна: "КЛАССИЧЕСКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ логоаналитическая методология"  :)  уже не работает, а предлагаемые пост-... методологии заточены очень антигуманно. Но они есть.
И чего остается делать, спрашивает СЕК.

Что делать, что делать... Вырабатывать свою методологию.

Так по вашей логике постмодерн = сверхмодерну? Тогда так бы и сказали. Чего за примерами далеко ходить.  :)
  • +0.47 / 11
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  09 мар 2011 00:19:18

Вот это как раз может быть любопытно.  ;)

А в историософской части как ни старается СЕК выбраться из лесу постмодернистского дискурса ему это не удаётся.  :(
Что я собственно и писал, поэтому сам туда не хочу влезать - очень я это болото недолюбливаю.
  • -0.91 / 11
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  09 мар 2011 00:24:35

Да ладно вам переживать, если СЕК чего решил, он выберется обязательно. Хотя, как и вы, к этим шуткам он относится очень отрицательно.  :)
  • +0.06 / 11
  • АУ

Удаленный пользователь
  08 мар 2011 13:45:52

Допустим, куда направляется Россия ясно. Вспоминается как радовался Путин, когда говорил что если и у нас кризис, значит мы уже почти интегрировались. Интеграция в глобализацию означает только катакомбную деятельность на века.
  • -0.49 / 6
  • АУ