Радиолокация - это очень просто
199,039 417
 

  Shaman_Ist ( Слушатель )
11 мар 2011 20:30:23

Тред №307865

новая дискуссия Дискуссия  762

Ув. Пешеход!

Спасибо за замечательный обзор. Даже без иллюстраций, о коих вопрошает абырвалг!, можно разобраться на "бытовом" уровне.

Есть вопросец. Не заинтересует ли Вас (применительно к радиолокационному диапазону) разъяснение применимости чего-то похожего на это: "В отличие от других насекомых у моли глаза почти не отражают свет. Дело в том, что на их поверхности есть периодическая структура из выступов меньше длины волны света. Эти наноузоры продуцируют плавный переход между показателями преломления воздуха и роговицы. Как итог – отражение света уменьшается и насекомое остаётся невидимым".
Понятно, что это не просто дорого, а сверхдорого. Но, если применить к тем же низкоскоростным и вооруженным летательным аппаратам, может быть и получится "радионевидимка" со сверхмалой ЭПР?

Эх, несколько сумбурно получилось.

Запрос в гугле по строке моль глаз преломление выдает 7 ссылок по теме. Вот одна из них: http://www.membrana.ru/particle/4019

АУ на усмотрение
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
12 мар 2011 07:25:06

Явление, чрезвычайно давно известное как в оптике, так и радиодиапазоне. Любая физическая реализиции абсолютно черного тела основана на этом эффекте. Я его упоминал, когда рассматривал ЭПР. Это поглощение+интерференция. Причем поглощение при неоднократном отражении от неоднородностей. Все это работает и работает очень хорошо. Но есть одна маленькая тонкость. В приведеной цитате есть неточности, не оговорена длина волны света и сравнительная характеристика "меньше" должна быть заметена на как минимум "соизмерима". Свет - это довольно широкий спектр колебаний, а интерфереренция есть явление частотозависимое. Поэтому чисто интерференционными средствами можно добится эфеекта только на наборе частот кратных основной (f, 2f, 3f...) и в некотором дискретном наборе направлений. Поэтому без поглощения с неоднократным переотражением ничего не выйдет. Плавный переход электрических (оптических) характеристик среды тоже давно извесен и применяется. И в его основе лежит все та же интерференция, только за счет плавности ее результат гораздо хуже, но значительнее широкополоснее. И размеры в этом случае должны быть сугубо больше длины волны. А теперь все это масштабировать на область длин волн от сантиметра до метра и наложить на какой нибудь летательный аппарат. Аппарат перестанет буть лететельным. А стационарные объекты - это запросто. Вот например безэховая камера, с коэффициентом безэховости около -40дБ

Полетит?Улыбающийся
  • +1.55 / 11
  • АУ
 
  Lopar ( Слушатель )
22 мар 2011 12:20:52

Не очень дорого. Нынешних цен не знаю, а в советское время меньше рубля кв.метр. Толстая лавсановая плёнка облучалась ионами из ускорителя. получалось около 1-6 млн треков на кв. см., а затем на все напыляется медь. Результат "Щётка" из иголочек, длина которых меньше толщины скинслоя. Всё это поглощает милиметровый диапазон - т.е. защищает от ГСН этого диапазона. Дома даже осталось несколько кусочком такой плёнки. Если не напылять медь -то получается мемрана для фильтрации "нанопорами". Всё придумано ещё в 80-х.
  • +0.00 / 0
  • АУ