Ядерная и углеводородная энергетики
4,054,232 11,959

walt ( Слушатель )
12 мар 2011 23:44:16

Тред №308150

новая дискуссия Дискуссия  170

Цитата: Dobryаk
Не будет пиндосов, не будет пропиндосских шавок,,, как то так...

сообщите Даннкому

кстати были же во времена Чернобыля специальные роботы - на предмет точно выяснить, ЧТО происходит внутри активной зоны... или это очередные сказки?
Отредактировано: walt - 12 мар 2011 23:46:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Dobryаk ( Практикант )
12 мар 2011 23:51:41
Я ничего о таком не слышал... очень интересно...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
13 мар 2011 00:52:33

были на ДУ,
меня там не было но, что слышал и что не выветрилось из памяти - сбоило радиоуправление,
и вроде использовали еще японские - те вроде понадежней были.
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Alex_loki_ ( Слушатель )
13 мар 2011 01:21:39

были такие .
мой отец на таком работал .
дистанция 100 метров . вполне нормально работало .
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alexey K_9eb97d ( Слушатель )
13 мар 2011 00:17:21

Так у роботов электроника же выгорит от излучения
  • +0.00 / 0
  • АУ

barclay ( Слушатель )
13 мар 2011 09:59:41

Были. Мой очень хороший знакомый занимался роботом для выяснения картины происходящего в зоне разрушений здания блока реактора. Излишне говорить что задание выполнялось в авральном порядке. Поскольку современная на тот момент зарубежная электроника выгорала за несколько минут, умельцы сделали чудище волочившее за собой кабель по которому оно получало питание и давало информацию. Все работало. Но в завалах на поворотах и в узостях с такой машиной было не пройти. Тогда обратились в подразделение "конторы" занимавшееся разработкой всяких хитростей для резидентур и нелегалов. Некоторое время помучившись они сделали аппарат на здоровенных "с кулак" наших военных микросхемах, кажется на основе арсенида галлия.Это при том что для них были доступны любые изделия элементной базы производившейся в странах "вероятного противника". Вопрос связи решили тоже элегантно - этот таракан на шасси напоминающем луноходное, ибо гусеницы оказались не вполне подходящими в условиях завалов, волочил на спине простые коробочки-ретрансляторы  которые ставились через определенное расстояние, в местах поворотов, изгибов, или дыр куда пролезал таракан. В задачи таракана помимо трансляции видеосигнала и замеров также входило взятие проб в нужных местах. Поскольку пробы нужно было откалывать зачастую от оплавленных поверхностей, а именно они представляли особый интерес, на таракана присобачили ствол от калашникова, простейший манипулятор и контейнер для проб. И все это работало. Мужики и по сей день гордятся этим заданием. Ссылок не дам. Рассказ только со слов знакомого.
  • +0.00 / 0
  • АУ