Ядерная и углеводородная энергетики
4,058,522 11,960
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
15 мар 2011 02:33:28

Тред №308687

новая дискуссия Дискуссия  150

бывший ядерщик Александр Черкасов:
По классификации МАГАТЭ можно поставить твердую пятерку. Потому что эта аварийная ситуация соответствует тому, даже превышает то, что было в 79-м году на АЭС в штате Пенсильвания. Что там произошло? Там произошла авария типа блэк-аут, "черная дыра" – обесточивание энергоблока. Без электричества не могут вращаться фильтрационные насосы, которые гонят воду, охлаждающую ядерное топливо. Тут же срабатывает аварийная защита, но при этом невозможно немедленно прекратить тепловыделение в активной зоне. Там порядка 6-7% тепла продолжает выделяться за счет распада продуктов деления. Должны включиться моментально резервные дизельгенераторы, которые будут гнать в реактор воду и обеспечивать расхолаживание активной зоны. Вот там на "Фукусима" дизельгенераторы хотя и сработали, но потом отказали. То есть, оказывается, резервная система не была рассчитана на цунами. Что происходит дальше? Происходит нагрев этой самой активной зоны. Активная зона таблетки двуокиси урана в трубках из циркония. Материал инертный при обычных температурах, но при 150 градусах Цельсия он вдруг начинает в воде буквально гореть с выделением водорода. Дальше из-за нагрева из продолжающихся греться таблеток двуокиси урана эти трубки вспучиваются как пузыри жвачки, очень похоже на самом деле, и происходит прямой контакт топлива с водой. Кроме того, в этих герметичных трубках содержались вместе с инертным газом под высоким давлением, обычно гелием, и продукты деления газообразные, которые выделились за время работы ядерного реактора. И это все поступает в объем корпуса реактора. То есть прорвана первая защитная ступень, первый барьер безопасности. Есть второй барьер безопасности – сам ядерный реактор. В нем растет давление. И чтобы предотвратить разрыв ядерного реактора на всех трех блоках, были предприняты какие меры - втравили давление внутрь защитной оболочки, а потом из защитной оболочки очевидным образом этот газ поступил в помещение над защитными сооружениями.
И там на обоих блоках, и на первом, и на третьем произошли взрывы. Собственно то, что взрывы произошли именно там, хотя нам говорили, что это в машзале взорвался генератор, что на генераторе охлаждение водорода было, скупые замечания о том, что спекание активной зоны произошло, говорит нам о том, что прорваны все барьеры безопасности, начиная от тепловыделяющих элементов герметизированных трубками из циркония и кончая защитной оболочкой. Вопрос, сколько вышло во внешнее пространство продуктов деления и каких. Так вот сравнивать с Чернобылем здесь не приходится. Потому что в Чернобыле у нас был совершенно другой характер разрушения, там паровой взрыв, измельчение большей части топлива в реакторе при контакте с водой, а потом горение графита и циркуляция воздуха сквозь развал, с выходом продуктов деления в воздух. Здесь существенно меньше вышло в окружающую среду, но все равно много. Сейчас самое главное – не дать перегреться топливу. Сейчас во все реакторы закачивают морскую воду (где взять что-то другое в условиях тотального разрушения?), чтобы предотвратить перегрев топлива. За это придется платить. Морская вода – это разные соли, а в условиях мощных радиационных полей пойдут радиохимические реакции, образуются совершенно чудовищные агрессивные радиоактивные шламы.
О том, что вышло наружу. Очевидно, вышло наружу много газов, какое-то количество радиойодов, те, которые не осели по пути, и какие-то аэрозоли. Плюс то, что образуется при распаде тех же самых йодов и благородных газов. То есть в конечном итоге мы будем иметь и цезий, и стронций, и возможно, какие-то другие радиоактивные вещества, опасные для человека. Куда это понесло? Слава богу, направление ветра от населенных территорий в море. Так что этот незначительный по сравнению с чернобыльским выбросом зонт, пошел на восток в Тихий океан. Вероятно, все-таки воздействие на людей будет минимальным. Но сейчас, анализируя меры безопасности, которые были предприняты при строительстве атомной станции, можно поставить твердую пятерку за собственно конструкционные материалы, за строения, выдержавшие землетрясение, и очень удивиться тому, что в Японии, которая, собственно, изобрела слово "цунами", электростанция построена буквально у самого моря. Более того, промплощадка для третьей атомной станции планировалась еще ближе к морю. И если бы там ее накрыло цунами, это был бы сюжет еще одного дурного боевика. Пока же можно пожелать успеха тем, кто продолжает локализовывать аварию на энергоблоках станции "Фукусима-1".



вообщем это все тут звучалоУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ПолУхим ( Слушатель )
15 мар 2011 05:33:41


Или это опечатка, или я совсем ничего не понимаю. Ведь там в рабочем режиме температура гораздо выше 150 градусов. Или соли морской воды усугубили?
И вопрос по ходу - какой состав материала корпуса реактора? Сталь или сплав? Если можно, проценты. Если сплавится топливо - не начнётся ли процесс коррозии с "прожиганием" дна?
  • +0.00 / 0
  • АУ