Цитата: aeroplan_T50
Насчет напряжения, я конечно дико извиняюсь, но разве в реакторе не найдется пара-другая бета-распадов?
Конечно все в мизерных кол-вах, но далеко не 0.
Кстати, все как-то дружно забыли, что цезий, кроме того, что радиоактивный, еще и щелочной металл.
Японские ЖБиК скоро будут завалены работой.
Граждане, ну читайте же ветку, мать вашу!
После останова цепной реакции в реакторе в хорошо облученном топливе дохрена бета- (и гамма-, но это не так много) активных осколков деления ядра. Причина проще некуда: в легких ядрях протонов и нейтронов эдак поровну, в уране нейтронов в полтора раза больше, чем протонов. 2-3 нейтрона при делении скидываютса, те самые, для цепной реакции, но в двух осколках все одно избыток нейтронов. Осколки принципиально нестабилъные. И ядро начинает чинить себя, превращая нейтроны в протоны бета распадом. При этом вылетают электроны и нейтрино.... нейтрино тут же летит в Космос на Тау-Кита с Альдебараном, а электроны своей энергией разогревают топливо. В норме это 7% полного энерговыделения в ТВС. Но бета-распады преимущественно быстрые, для масштаба свободный нейтрон живет 15 минут. Так вот, в первые секунды после останова цепной реакции были те 7%, но сгодня осталось около 0.3%. Все одно немало....
Господа, может и дамы, у нас равноправие:
Как модератор раздела заявляю категорически: мне это остоп@@здело. Кто лезет с вопросом, который был давно разжеван, на губу. Кому нечего сказать, кроме "джапы безмозглые обезьяны" --- на соседние нары. Кто радуется, что японцам так и надо --- туда же на максимальный срок.
Я ясно сказал?