Цитата: Viatcheslav от 15.03.2011 12:42:22
Давайте. Пар уже уходит несколько дней как. Им деваться некуда, надо его стравливать по мере роста давления. Воду тоже будут сливать в океан, разумеется. Все это, побывав в реакторе, будет фонить. Но это полпроблемы. Хуже, если ТВЭЛы частично расплавились, и еще гораздо хуже, если в корпусе есть утечки через микротрещины или разуплотнившиеся фланцевые соединения. А это более чем возможно вследствие взрывов. И в таком случае прямо в отводимый пар начнет попадать содержимое непосредственно реактора (то бишь частицы отработанного топлива), и эта вся радость засрет и атмосферу, и воду.
Ну а самый плохой вариант, если они не справятся с охлаждением и доведут дело до теплового взрыва. К счастью, вероятность этого уменьшается со временем.
На Вики информация, что на Фукусиме-2 все заглушено и в норме.
Обратили внимание не то, что ни на одной картинке нет градирен? После турбины пар идет в теплообменник, где конденсируется в воду, и вода закачивается насосом обратно в реактор. Из конденсатора тепло уносится проточной водой из реки/озера/моря/океана, которая закипать не должна. Так что оно в рабочем режиме не парит. Так как турбина встала, и об этом контуре надо забыть.
Есть другой контур --- охлаждения реактора после останова цепной реакции. Он тоже закрытый. Он рассчитан на изначально меньший отвод тепла: я картинку приводил, от 7% номинальной мощности в первые секунды до 2% на третьей минуте и 1% через 2 часа. Эти цифры при остановленной цепной реакции закон природы и их ничто не может поменять. Тут природа на Мальчиша-Кибальчиша работала. Все одно и в этом с неизбежностью радиоактивном контуре обязательно стоит теплообменник-конденсатор. А вот с его внешнего контура такой малой мощи теплоотвод в море может и не нужен, каких нибудь радиаторов достаточно? Надо изучать, что в свое время мудрецы с General Electric наворочали.
Как я могу только догадываться, стравливая пар из-за избыточного давления в самом реакторе в тор, который был нарисован выше, воду в реакторе теряем. А запасов пресной воды, опять же фантазирую, не хватало и не подвезти, так что начали подливать морскую.
Если будет настоящий козел, и "разваленные" ТВС просядут на дно стального корпуса, то условия охлаждения ухудшаются. Закон t^{-0.2}, по которому спадает энерговыделение, работает на всех нас, сегодня энерговыделение около 0.3%, но дальше скорость убывания сильно замедляется: чтобы упало разика в 3, надо подождать еще почти год....
И у этох старых реакторов под реактором нет Ловyшки Pасплава... вообще у него не дно, а из него те же стержни регулирующие торчат...
Я не знаю, как оно сделано: если ТВС поплывут, то в этот "суп" одновременно и "соус" из контрольных стержней опустится?