В процитированной ранее статье
http://www.bigness.r…ws/122773/ сказано:
"...Японское агентство по страхованию от землетрясений считает, что страховые компании смогут выплатить максимум $12,5 млрд страховой премии.
Таким образом, значительные выплаты лягут на плечи перестраховщиков, основная часть которых является европейскими компаниями, с пропиской в Швейцарии и Германии."
Эта фраза была здесь истолкована таким образом, что страховые компании не в состоянии осилить все выпавшие на их долю платежи, и потому придётся платить перестраховщикам.
1. Любая страховая компания вольна в любой момент перестраховать любой из застрахованных ею рисков.
2. Договор перестрахования, который с этой целью заключается, означает, что ответственность в оговоренных сторонами размерах ПОЛНОСТЬЮ и ОКОНЧАТЕЛЬНО переходит от страховой компании к перестраховщику, за что страховая компания передает перестраховщику пропорциональную долю полученной от клиента страховой премии, а впоследствии, если и когда наступит ответственность, страховая компания регрессом передаст перестраховщику причитающуюся ему её долю.
3. Перестраховать риск можно только ДО момента наступления страхового случая, поскольку в юридическом плане ответственность наступает именно в этот момент, и после этого изменить уже ничего нельзя; соответственно наступает ответственность для того, кто на момент землетрясения "в регрессе крайний", то есть базовый принцип здесь: "кто не успел перестраховать, тот опоздал" (знаменитое выражение
the buck stops here имеет такую же этимологическо-практическую суть 8)).
4. Соответственно уже в момент наступления страхового случая известно точно и окончательно, кто именно и сколько именно ответственности (и соответственно последующих платежей) возьмёт на себя.
5. Соответственно, ни один перестраховщик - будь он в Азии, в Европе или в Гренландии - не может и никогда не будет нести какую бы то ни было ответственность по страховому случаю, который не был с ним оформлен в договорном порядке ДО наступления случая. В такой ситуации у него разве что только попросить взаймы можно. А вот заставить его безвозмездно выплачивать за кого-то страховые платежи - уже никак НЕ можно ("не можно" - это "нельзя" по-болгарски :)).
Вывод: рассматривать какой-либо "перевод стрелок" на перестраховщиков "не можно", поскольку такую возможность исключают в принципе юридические алгоритмы функционирования этого сектора.
P.S. к сведению крайних пессимистов на этой ветке: Перестраховщики, как и страховые компании, обязаны соблюдать многочисленные нормативные требования, связанные с резервированием средств (и они по ним гласно отчитываются). Поназаключать договоров просто так от балды на необеспеченные суммы ответственности они не могут. Случаев произвольного "дефолта" среди крупных игроков страхового рынка в новейшей истории на самым деле нет - они по своим
договорным обязательствам платят весьма исправно. (Сказанное, естественно, относится к реальному сектору, а не к виртуальным джунглям "финансовых рынков"
.)