Ядерная и углеводородная энергетики
4,059,897 11,960

skipper ( Слушатель )
16 мар 2011 19:38:30

Тред №309212

новая дискуссия Дискуссия  167

Цитата: Dobryаk
Мне это надоедает уже: какую цепную реакцию м ожет вызвать вода в заглущенном контрольными стержнями реакторе? Или в бассейне выдержки, где при полной воде и при 100% заполнении старыми ТВС до критичности как до Луны?

Еще один такой пост  из общих слов и на губу писать монографию по предмету.

Не понял за что меня на губу хотели отправить.
Но то что в бассейне выдержки не дистиллат а раствор борной кислоты это, по моему очевидно, по крайней мере на ВВЭР.

Вот например выдержка из инструкции по эксплуатации ВВЭР-1000:
Цитата
Запрещается производить работы по перегрузке при неисправной телесистеме. Отработавшие ТВС выгружаются в отсеки (кассетный и контейнерный) бассейна выдержки, имеющие стеллажи неуплотненного (шаг размещения ТВС 400 мм) и уплотненного (шаг размещения ТВС 300 мм) хранения топлива. Кассеты с негерметичными оболочками твэл устанавливаются в пеналы герметичные, находящиеся в бассейне выдержки. Перегрузка и хранение ТВС производиться под слоем воды с концентрацией борной кислоты не менее 16 г/кг.

На наших блоках даже электрические цепи разбирают чтобы исключить неконтроллируемую подачу дистиллата в бассейн выдержки.

Теперь насчет старых ТВС. Четвертый блок остановлен на ППР, поэтому топливо там не отработанное, вернее не только отработанное, но и частично выгоревшее, один и два года. Поэтому исключать повторную критичность я бы не стал.

Что касается критичности реактора, да на полностью работоспособном реакторе аварийная защита должна исключить критичность ректора, но не нужно забывать что зона повреждена (по некоторым оценкам 70% топлива поплавилось), что там происходит внутри никто не знает. Поэтому лить туда дистиллат это чистое безумие!

Все можете банить!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

BlackShark ( Слушатель )
16 мар 2011 19:44:01

Они льют туда морскую воду. У них нету опреснителей и потому нету пресной воды.  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ