Цитата: сокол
Это не клон. Ещё раз - это оригинальный реактор производства американской компании Дженерал Электрик. Про него можно посмотреть на их официальном сайте. Они там сейчас вовсю отмазываются.
Ставить в сейсмоопасной зоне реактор, который не может без аварии пережить краткосрочное отключение электричества - это бред, по моему. А то, что авария возможна японцы знали. Но не стали закрывать АЭС, меняя реакторы на современные.
Лекций читать не буду ))
Откуда BWR --- обсуждено на ветке давно. Клон в том смысле, что американцы начали его строить y себя еще в 50-х и первые было запущены в начале 60-х. То, что первые на Фукусиме строили сами американцы, не так и важно.
Глядя на сегодняшнюю Фукусиму --- был бы я такой умный, как жена потом! --- можно сразу сказать:
Надо 4 дизеля на реактор, два постоянно на ходу. Надо, чтобы они были максимально разнесены, чтобы пресловутый упавший на АЭС пассажирский лайнер не смог бы вывести из строя сразy оба из работающих дизелей. Контуров аварийного охлаждения надо свой каждому дизелю.... Дизеля должны стоять максимально высоко от моря... в бронебойных колпаках с выхлопной и воздухозаборной трубой для мотора и ордельно для охлаждения... чтобы никакая волна не была страшна...
Но! Конструкторы BWR пупки надорвали от гордости, что в их реакторе минимум трубопроводов, минимум теплообменников... минимум сварки... доминимизировались...
Честно, хотел бы я знать, как у нас на АЭС дизеля каждого блока разнесены или кучно стоят? Если кучно, то разносить!
Почему японцы из Чернобыля уроков не извлекли? Из гордости, что их реактор лучше?
И еще сегодня мне вусмерть интересно, что будут со своими BWR немцы делать? Ну ладно, они их сейчас приглушили, но неужто через три месяца запустят?