Ядерная и углеводородная энергетики
4,059,990 11,960

duha ( Слушатель )
16 мар 2011 22:17:09

Тред №309268

новая дискуссия Дискуссия  160

Хочу обратиться к специалистам ветки , пожалуйста , если можете сделайте самый апокалиптический сценарий , и выдайте его отдельной веткой .

За несколько дней не было ни одного практического совета , типа , куда бечь и что делать .

Я лопух в теме , но  вроде  a , b ,g , это совершенно разные излучения ?

Пример: можно получить 200 рентген a ,  и через неделю, год , быть во в здравии , а можно получить 10 р g и сдохнуть .

Какие приборы для определения излучения покупать ?

И еще , насчет того , что  \это не Чернобыль \ , хочу заметить ,что Чарнобыль был 30 лет назад , сейчас Фукусима , и  вы сами говорите о том , что прогнозировать ни чего нельзя , мало информации . Почему же тогда такие уверения , что все нормально ?

Мне по хрену , почти , что будет в Японии , меня интересует , что будет с нами

Ведь не сколько миллионов россиян живут недалече
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Scarface1 ( Слушатель )
16 мар 2011 22:57:56

Степень воздействия радиационного излучения на организм человека принято измерять в Зивертах (сокращенно Зв, 1 Зв = 100 мЗв = 1000 мкЗв). Делается это с помощью специальных приборов для измерения радиации — дозиметров.
Под воздействием естественной радиации каждый из нас облучается в год на 2,4 мЗв, и мы этого не ощущаем, так как данный показатель является абсолютно безопасным для здоровья. Но при высоких дозах облучения последствия для организма человека или животного могут быть самые тяжелые.  Примерная картина последствий радиации при различных дозах выглядит следующим образом:
при дозе эффективного облучения организма в 1 Зв/час происходит ухудшение состава крови;
при дозе эффективного облучения организма в 2 — 5 Зв/час возникает облысение и белокровие (т.н. "лучевая болезнь");
при дозе эффективного облучения организма в 3 Зв/час около 50 процентов людей умирают в течение одного месяца.

Более важным вопросом, чем собственно уровень радиации, является вопрос об изотопном составе радиоактивных осадков. Опасны не вообще все изотопы, а только те, которые накапливаются в организме, например, стронций, цезий и йод. Естественно, попадают они туда не сами собой, а с воздухом/пылью (помогает маска) и едой, поэтому мойте руки (вы даже не представляете, от скольких опасностей в жизни вас может спасти привычка регулярно мыть руки).
Для защиты щитовидной железы взрослых и детей от воздействия радиоактивных изотопов йода на ранней стадии аварии проводится йодная профилактика. Она заключается в приеме стабильного йода, в основном йодистого калия, который принимают в таблетках в следующих дозах: детям от двух лет и старше, а также взрослым по 0,125 г, до двух лет по 0,04 г., прием внутрь после еды вместе с киселем, чаем, водой 1 раз в день в течение 7 суток.
Максимальный защитный эффект (снижение дозы облучения примерно в 100 раз) достигается при предварительном и одновременном с поступлением радиоактивного йода приеме его стабильного аналога. Защитный эффект препарата значительно снижается при его приеме более чем через два часа после начала облучения. Однако и в этом случае происходит эффективная защита от облучения при повторных поступлениях радиоактивного йода.
Элементарный йод вообще не усваивается организмом.
Поэтому спиртовую настойку йода пить в любом случае бесполезно (для защиты от радиоактивного). И в любом случае вредно: элементарный йод - это ЯД, усвояемых соединений в желудке не образуется. Разбавленная настойка - это просто разбавленный яд, принесет меньше вреда.
Йод нужен только в форме солей.  Например препарат Йодомарин.
  • +0.00 / 0
  • АУ