Ядерная и углеводородная энергетики
4,059,999 11,960

duha ( Слушатель )
16 мар 2011 23:19:18

Тред №309290

новая дискуссия Дискуссия  172

Добряк , пожалуйста дайте свой прогноз о дальнейшей развитии ситуации , на дальнем востоке ,  у меня там родня  живет  Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

kaka ( Слушатель )
17 мар 2011 09:44:15

Не Добряк, но..

За ситуацией в Японии и на АЭС в особенности я сейчас слежу по мере сил и возможностей - впрочем, то же самое делает как бы не большинство взрослого российского населения. Но - данных маловато. Начиная с того, что заявляемые властями уровни по станции и вокруг странным образом не совпадают со случаями переоблучения у американцев, их же рекомендациям по зоне безопасности и т.д. Неясно, какая именно "грязь" этот уровень дает (после сообщений о йоде и цезии над Токио все аккуратно заткнулись) - а без этого давать серьезный прогноз как минимум рановато. Если на самой станции уровень растет из-за "горячего" во всех отношениях пара - это одно, если с этим паром вылетает "пепел" ядерного топлива, конструкций станции и т.п. - совсем другое. ИМХО там сейчас даже японские ядерщики не имеют четкого представления о том, что где происходит - а уж мне-то в Саратов точно никто не докладывает.

Ветер на Фукусиме по прогнозу должен перемениться в воскресенье - на несколько часов, но все-таки пойдет в сторону берега, а не в океан... ну вот тогда и посмотрим, какие уровни намеряют в мирных японских городах Ниигата и Хакодате. Соответственно - можно будет строить вменяемые предположения по нашему ДВ. Пока что - рановато, разве что только гипотезы.

Моя гипотеза - на сегодняшний день, на основании имеющихся фактов - российскому Дальнему Востоку особые "бедствия с последствиями" пока что не грозят. Наиболее "угрожаемые" районы - юг Сахалина и клятые Южные Курилы, но и то - очень относительно. В Приморье и на Камчатке фон если и поднимется, то для здоровья незначительно - не больше, чем до уровня курортов Кавминвод. Красную икру и крабов можно будет кушать - если не килограммами, поскольку все ж таки есть еще и опасность аллергии.

Самую большую опасность для жителей Дальнего Востока (и вообще России) в нынешней ситуации представляет не хроническая лучевая болезнь, а хроническая (да и острая) радиофобия. И неумеренное поглощение йода, а также алкоголя "в целях защиты".

От Фукусимы-1 до ближайшей точки побережья Приморья - порядка 850 км по прямой. Чисто для справки - от ЧАЭС до Москвы меньше 700... то-то я думаю, чего это москвичи такие мутанты... При том что в Чернобыле ситуация была в разы хуже - хотя бы даже из-за горящего графита и полностью открытой "горячей" активной зоны, в которую еще и сыпали дохрена чего "пылящего". А пыль - это гораздо суровее пара.

Более-менее беспокоиться на ДВ надо начинать к лету - когда над Японией переменятся господствующие ветра и может установиться юго-восточный муссон. Вот он-то и понесет все, что сможет, в сторону Приморья, но... До того времени мы уже четко будем представлять себе степень опасности - по эвакуации порядка 30 миллионов японцев из куда более "горячих" мест. Включая Токио.

Да, и пользуясь случаем - в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" хочу передать мои соболезнования нашим физикам и ядерщикам в связи с критически увеличившимся количеством независимых (в том числе от разума) сетевых экспертов.

http://bogdanclub.ru…count=1068
  • +0.00 / 0
  • АУ

RaReSt ( Слушатель )
17 мар 2011 11:02:11

..до Сахалина поболе будет - 920км до крайней южной точки (м.Крильон) и порядка 1000км до ближайшх населённых пунктов, так что у товарисча проблемы с  географией..
  • +0.00 / 0
  • АУ