Ядерная и углеводородная энергетики
4,065,066 11,969

Street ( Слушатель )
17 мар 2011 12:06:01

Тред №309390

новая дискуссия Дискуссия  130

Взял из блога Игоря Подгорного:

Крисс cryss_hawkeye пишет в своем ЖЖ (орфография автора):
Знаете, дорогие мои, пиндец всетаки случился. Всетаки я в Росатоме работаю, приходится быть немного в курсе...
Вчера была международная видеоконференция, выводы печальные. Все 6 реакторов потихоньку дают дуба, в одном ушла вода из отстойника с отработавшим топливом, коего там 1500 ТОНН!!! Для незнающих - отработавшее топливо и есть источник заразы, оно фонит так страшно что его держат на глубине 5 лет!
Так вот, из бассейна ушла вода и теперь это все там коптит.. в небо.. дым со спутников видели?
Итог конференции - они потеряли контроль над аварией. Топливо УЖЕ сплавляется. Жопа, господамы.
Самое печальное, что японцы не пойдут грудью на реактор, как наши в Чернобыле. Которые потом быстренько перемерли. Япошки не такие. А сейчас самое время бор в жерла закачивать... что они там распыляют его в воздухе?! какой смысл?!
Но чтобы выкинуть бор в жерло надо зависнуть над ним на вертушке и получить вполне себе летальную дозу.
Летательную.
Как в Чернобыле.
Это я не пугаю, а реальные вещи рассказываю. Даже при худшем положении вещей России радиоактивное заражение НЕ ГРОЗИТ.

Прошу Dobryak-а прокомментировать содержание поста и особенно количество хранящегося отработанного топлива.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Практикант )
17 мар 2011 12:35:36
Забудем о разных мощностяx и т.д. и даже десятке-другом процентов и разнице в обогащении 235-м:

Mнемоническое правило: в Гигаваттном реакторе 150 тонн топлива с обогащением около 4%. Один ТВС загружается на периферию зоны и потом перемещается трижды к центру, через условно 4 года (кампания тоже бывает слегка разная...)  ТВС отправили на пенсию в бассейн выдержки на те лет пять. Ранее чем через год с облученными ТВС ничего делать, кроме как охлаждать, нельзя.

150 х 6 = 900 тонн, у японцев своей переработки ОЯТ нет, из-за нераспространения им американцы никак не позволяют. Так что не удивительно было бы, если бы во всех басейнах было топлива даже от двух полных кампаний. Так что сами 1500 тонн НИКОГО В НОРМЕ НЕ ПУГАЮТ.  

И еще раз: отлистайте взад или зайдите на "Тикает", там фоторепортаж о запуске ПИК в Гатчине: свежие ТВС спокойно обнимают в обычной спецухе... говорят, что самый первый ТВС в новый реактор положено
на прощание поцеловать...

Грязные именно облученные стержни, так как ну почти безобидный уран при делении разбалился на два сильно радиаоактивынх осколка --- почему почти обязательно сильно радиоактивных, я уже обьяснял, таковы неумолимые законы ядерной физики...
  • +0.00 / 0
  • АУ