Ядерная и углеводородная энергетики
4,060,097 11,960

basilevs ( Слушатель )
17 мар 2011 15:22:46

Тред №309473

новая дискуссия Дискуссия  159

"Росатом": "Максимального сценария" на АЭС в Японии не избежать

Член оперативного штаба госкорпорации "Росатом", первый заместитель директора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах считает, что катастрофический сценарий развития событий на АЭС "Фукусима" в Японии исключен. Об этом он сообщил на брифинге в Москве. "События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "Максимальный сценарий – это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.Штромбах.

"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки, и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал ученый, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция не так страшна, если она локальна.

По его словам, в худшем случае на АЭС может произойти "разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще", - сказал Я.Штромбах.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/sp…0906.shtml
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!