Тред №30960

Дискуссия   04 марта 2008, 23:34:31 373 2 0,00 / 0
neznaika
 
Слушатель
Карма: +3.87
Регистрация: 28.11.2007
Сообщений: 172
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Андрей Дутов, Руководитель Федерального Агентства По ПромышленностиРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ...Проведение оптимизации производств предполагает выведение из структуры ряда предприятий, расположенных в одном регионе, однотипных мощностей и их перевод в новое, специально создаваемое предприятие в форме ОАО, единственной функцией которого будет выведенная деятельность, например металлообработка. Новое предприятие получит от данного ряда предприятий в качестве инвестиционного взноса оборудование, в том числе уникальное, и землю. Также у нового предприятия есть возможность получить помощь непосредственно от региона и правительства РФ; владельцами нового производства, таким образом, могут выступить все предприятия, выделившие избыточные мощности, регион и правительство России...http://profile.ru/items/?item=25565
Отредактировано: neznaika - 04 марта 2008 23:07:16
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
Viatcheslav
 
Мыслит-то товарищ в правильном направлении. Не учитывается лишь одна проблема - структура собственности. А это может похоронить благие начинания. Если раньше излишнее дублирование не ликвидировалось из-за подчиненности разным ведомствами и головной боли с согласованиями (хотя технически никаких проблем не было), то есть по сути из-за торможения, то теперь проблемой будет нежелание собственников отдавать часть прибыли другим собственникам, то есть из-за отсутствия мотивации.Гораздо вероятнее появление таких центров компетенции по корпорациям. Что в сравнении с региональным принципом увеличивает транспортные издержки, зато не будет трения со структурой собственности. Они уже есть в нефтянке. Например, ЛУКОЙЛ выделил в своем составе дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ-Информ", которое занимается всеми вопросами автоматизации и вычислительной техники на предприятиях компании.
  • +0.00 / 0
 
 
avk
 
В случае госкорпораций это будет делать проще.С другой стороны, возникает проблема управляемости для компании новой структурой. Раньше было подразделение, им можно было рулить в приказном порядке. В случае выделения в отдельную структуру появляется фактически независимый монополист, который основному производству сможет ловко выкручивать руки. Это сдорово снизит потенциальный эффект.
  • +0.00 / 0