Суть времени Кургиняна.
2,391,433 23,253
 

  Поверонов ( Слушатель )
  18 мар 2011 23:41:19

Тред №309911

новая дискуссия Дискуссия  93

Наверное,  тем кого  лично интересуют организационные вопросы политического движения, создаваемого Кургиняном,  стоит просто обращаться к более близким к нему интернет-ресурсам.
А здесь имеет смысл ограничиться обсуждением  тех самых смыслов, о которых так много говорит СЕК.

Итак рассмотрим картину мировых тенденций, рисуемых СЕК.

Для характеристики предыдущего развития он вводит понятие «модерн», фактически отождествляя его с тем, что принято у нас называть прогрессом, т.е. социально-экономические процессы, проходившие в Европе, начиная с времени Возрождения.
Цитата: Кургинян
Суть времени-3(дайджест)
[color=teal]
На этом рассуждения останавливаются, и следующий пункт этих рассуждений прост: надо менять всю мировую философию. Ибо на протяжении XVIII, XIX и даже начала XX века мировая философия гласила, что есть прогресс: гуманизм, некая модернизация (которую у нас очень плохо понимают и которую путают с технической модернизацией – апгрейдом самолётов, компьютеров и прочим; модернизация – это глубочайший процесс).

И считалось, что во всех странах мира должна проходить эта модернизация, которая закончится тем, что во всех странах мира установится благоденствие.

Эта философия, которой, навскидку, лет 450, завершилась. Наступает конец почти 500-летней эпохе определённой философии. А у нас почти все, включая высшую политическую элиту, верят, как дети, что эта эпоха продолжается. И что, соответственно, у России есть место в какой-то там модернизации.

Модернизация – это процесс, при котором в топку бросается, как дрова или уголь, "традиционное общество", и поэтому паровоз едет. Он едет до тех пор, пока есть что бросать в топку – это первое.

Второе. Как модернизация это бросает в топку? Она уничтожает коллективистское традиционное общество. Она его индивидуализирует, атомизирует, переводит в современное состояние, навязывает ему другие стандарты регуляции и так далее.


Здесь СЕК отождествляет модерн с процессом разрушения традиционного феодально-крестьянского уклада, для которого характерны : постепенная миграция излишнего сельского населения в города на фоне роста товарного производства сельхозпродуктов, переход от цеховых мануфактур к индустриальному производству в городах, распространение грамотности населения до всеобщего среднего образования.  
СЕК правильно отмечает, что основной  экономически питательной средой этого процесса является урбанизация сельского населения. Этот процесс предопределяет непрерывный рост спроса на все виды товаров, что и  является питательной средой капиталистического развития.
Растет всё : спрос на городские земельные участки, на городскую недвижимость, на все производимые товары, так как приходящее в города население, включаясь в промышленное производство,  тут же порождает и новый платежеспособный спрос. А растущий спрос – основное условие капиталистического развития.
Как только общество достигает состояния с подавляющей долей городского населения, что сопровождается  «нормализацией»  рождаемости, «демографические» стимулы роста исчерпываются.
Во  2-ой половине 20-ого века западно-европейские и североамериканские страны достигли окончательной урбанизации и рост их коренного населения почти остановился .  СЕК характеризует это состояние как  переход в следующую стадию, называемую им  «постмодерном», видимо по созвучию с «пост-индустриальным обществом».
СЕК отмечает, что еще СССР вступил в стадию «постмодерна»:
Цитата: Кургинян
Суть времени-3(дайджест)
[color=teal][size=7pt]
Она уже трижды себя модернизировала, она давно вошла в постиндустриальный мир.

Она теперь назад из него вышвырнута. Наши академцентры были прогрессивными частями постиндустриальной культуры.


Да,  страны ,которые уже урбанизировались, потеряли собственную энергию капиталистического роста.
Не имеет больше таких собственных людских ресурсов и Россия. Правда, если ограничиваться ресурсами только собственного населения. Но повсеместно в развитых странах идет  процесс привлечения  труда иностранных мигрантов.
Мигранты заполнили и Россию. Деревня,  теперь уже мировая, продолжает приходить в города.  Так что материал для «модерна» не исчерпан. Основной проблемой развитых стран стала проблема сохранения своей культурной идентичности под натиском мигрантских «культур». Развитые страны разрабатывают специальные меры, принуждающие самих мигрантов и использующих их капиталистов, к культурной адаптации.
Модерн ( в смысле Кургиняна ) на самом деле повсеместно продолжается. Просто он уже преодолел национальные  рамки. Теперь уже мировая деревня мигрирует в мировые города-страны.   Но по сути это продолжение того же процесса модернизации. «Дрова» подтягиваются, «паровоз» продолжает движение.
Да, за продолжение модернизации за счет труда мигрантов развитым странам приходится платить своей национальной идентичностью. Не все готовы на это идти. Поэтому возник процесс экспорта «модернизации»  туда, откуда мигрирует эта дешевая рабочая сила.  Не будем заблуждаться – модернизация,  происходящая в развивающихся странах  на большом Востоке ( по Кургиняну ) – это не собственная, а импортированная модернизация,  основанная на экспорте технологий из развитых стран. Все эти  «модернизации» пока  лишь  воспроизводят чужие способы производства, а заимеют ли они собственный потенциал технического развития еще под вопросом.
Поэтому просто обозвать Большой Запад  «пост-модерном» :
Цитата: Кургинян
Суть времени-3(дайджест)
Есть второй регион – Большой Запад, в который включаются и Соединённые Штаты. Этот регион отказался от модерна как такового. Он присягнул постмодерну как форме жизни: имморализм, отсутствие индустриального движения, опора не на традиционное общество, не на индустрию, а на сервис. Это гигантский сервисный регион. По мне, так наполовину мошеннический, но, скажем так, финансово-сервисный, информационно-сервисный. Чуть-чуть высоких технологий добавлено туда. Вот что это за регион.


далеко не достаточно, чтобы противопоставлять ему Россию, тем более отмечая, что уже СССР вошел в якобы стадию «постмодерна».
Вместе с тем  на этом основании  СЕК  навязывает далеко идущие выводы о полной бесперспективности пути по которому идет Россия.
На мой взгляд объединение Кургиняном  США и ЕС в общий   Большой Запад неправомерно и недальновидно.
Во-первых все мы знаем, что ЕС и создавалось  как экономический противовес США.  Во-вторых, индустриальный потенциал локомотивов ЕС - Франции и Германии далеко не исчерпан. Людские ресурсы ЕС получили значительный потенциал с вхождением в ЕС ряда полуаграрных стран – Испании, Португалии, Румынии, Болгарии, Греции да и Прибалтики тоже. Так что говорить о переходе ЕС в стадию пост-модерна пока преждевременно. А следовательно и закрывать  перспективу экономического взаимодополнительного соразвития ЕС и России.

Я намеренно не упоминаю Украину на какой-либо определенной стороне. Но при любом исходе она также значительный резерв относительно дешевой рабсилы.

Почему-то Кургиняну хочется напрочь исключить перспективу сотрудничества России с ЕС.  Меня такая его намеренность настораживает.  Со всех сторон  изолировать Россию, оставив ей единственно «возможный», но пока неясный  4-ый путь.
  • +0.00 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  19 мар 2011 02:55:05


А где он говорил про изоляцию?
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  19 мар 2011 03:58:47


Цитата: kurginyan
Суть времени - 4( дайджест)
[color=teal]
Но они будут названы "хорошими". Отмытые... Войска уйдут из Афганистана, а волна талибов двинется в Среднюю Азию и оттуда к нам. Я иногда просто вижу, как Кавказ, как шлюз, ломается - и оттуда вся эта энергия движется на нашу территорию.
Потому что в окончательном виде, если мы не можем ничего противопоставить:
а) модерну, развивающемуся сейчас на Большом Дальнем Востоке (проекту #1),
б) постмодерну, развивающемуся на Большом Западе (проекту #2)
и
в) контрмодерну, развивающемуся на Большом Юге, который только сейчас и сооружают (проекту #3),
если мы окажемся просто перед выбором этих трёх альтернатив, то смерть России неизбежна.
У России нет стратегического пути в рамках этих трёх альтернатив.

Потому что, как я уже говорил, она никогда не сможет войти в Большой Дальний Восток, ибо просто нет такого количества столь энергичных, столь жаждущих небольшого роста процветания, столь готовых дисциплинированно работать за столь малую заработную плату рабочих.

Войти же в Большой Запад, о чём все мечтают (начиная с наших политических руководителей и кончая частью рядовых граждан, которые волокутся за этой утопией на протяжении последних 20-ти лет), просто невозможно. Нам нет места в этом "сервисном центре". Мы не существуем в том его очаге, который занимается высокими технологиями. Мы не существуем в том его очаге, который занимается мировыми финансовыми услугами. Мы не существуем в том его очаге, который занимается сервисом. Кроме того, сам этот центр, в его европейской части, скоро тоже будет атакован Большим Югом.

Если ПОСТМОДЕРН, который мы должны обсуждать отдельно, является проектом #1 (это Запад); сам МОДЕРН, ставший из мирового движения частью движения (обособившейся, окуклившейся и потому приобретшей совершенно другие качества), является проектом #2 [Большой Дальний Восток]; КОНТРМОДЕРН является проектом #3 [Большой Юг], - то что может сделать Россия в этом мире, если она не вписывается в эти три проекта? Выдвинуть четвёртый!..


  • -0.37 / 8
  • АУ
 
  r01338 ( Слушатель )
  19 мар 2011 14:54:22


Чушь пишите. Модерн - это НАЦИОНАЛЬНОЕ государство и все, что неизбежно сопутствует этому. Политика мультикультурализма - это не модерн. Соответственно, дальнейшие многословные рассуждения бессмысленно разбирать, они попросту неверны.
  • +0.07 / 12
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  19 мар 2011 17:16:55

Испанская империя - это национальное государство ?
Британская империя - это национальное государство ?
Российская империя - это национальное государство ?
Французская империя - это национальное государство ?

А вместе с тем именно они творили этот самый модерн в предыдущие 500 лет.
Не забывайте что модерну уже много-много лет.
  • -0.07 / 11
  • АУ
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
  19 мар 2011 17:21:57


Поверонов, замучали вы меня со своими глупостями. Или вы уже метрополию от колоний не в состоянии отличить? Или вы не понимаете, где в этом процессе находились Австро-Венгерская, Российская и Испанская империи? Идите уже на НП обсуждать это, если в школе все предыдущие 500 лет истории проспали.
  • +0.38 / 9
  • АУ