Тред №310793
новая дискуссия
Дискуссия
166
Ув. Имхо,
позвольте прокомментировать Ваш пост:
"По первому пункту: в принцыпе логично. Подобно тому, как модерн изымал крестьянское население для формирования пролетариата, контрмодерн вполне может сформировать из экономически лишнего населения новый, вполне продуктивный, класс.
В России, благодаря значительному заделу, созданному (и до сих пор пока, так или иначе, создаваемому) советской системой образования (главным образом выраженной в добротности и доступности) есть весьма и весьма значительный, хотя и очень рыхлый, слой, который можно рассматривать и как некий протокогнитариат.
Есть и более оформившаяся его часть, пока, к сожалению, больше похожая на люмпен-когнитариат (вроде нас, графоманов несчастных), на которую СЕК, вероятно, рассчитывает в первую очередь."
В цикле видеолекций "Суть Времени", СЕК не предлагает строить контрмодерн, или пытаться перехватить в нём управление, оседлать его и повернуть в нужное русло. Контрмодерн предполагает использование экономически лишнего населения, но исключительно для деструктивных целей. События в северной Африке наглядно показывают, на что экономически лишнее население годится.
Предлагается строить сверхмодерн , и, как мне кажется, для него нужна принципиально иная социальная база.
Сверхмодерн по своей сути - это сверхсозидание, причём в жесточайших внешних условиях и с опорой на весьма ограниченные ресурсы.
Люмпены, даже образованные, к созиданию, извините, не способны. Кто же тогда наши герои? С одной стороны, в обществе запущены регрессивные процессы и в них участвует масса людей. Эти люди способны только потреблять, растаскивать и дербанить всё, до чего можно дотянуться. Они сформировались во времена перестройки и составляют сегодня условные "верхи". С другой стороны, есть масса честных, чистых, искренних в одночасье оставшихся за бортом, по итогам той же перестройки. Назовём их условные "низы" и отметим, что зачастую они вытеснены из активной экономической жизни. Это те, кто по выражению СЕК "не может съездить даже из Томска в Омск, не говоря о загранице". Кто же остаётся? Как не замараться в грязных процессах и одновременно жить более-менее обеспеченно? Где та сфера деятельности, тот инвариант относительно полит-экономической формации и даже направления исторического процесса?
Ответ: это сферы жизнеобеспечения. Энергетика, связь, транспорт, добыча полезных ископаемых, производство ТНП, медицина и т.д.
И тут я процитирую вторую часть Вашего поста:
"К моменту, когда номенклатурная система впадёт в полный ступор, эти структуры должны достаточно окрепнуть (и численно и, главное, включать специалистов как можно большего кол-ва специальностей), чтобы не допустить коллапса жизнеобеспечения и экономики на местах и, следовательно по всей стране, до формирования новой системы управления государством."
Я бы её видоизменил основную мысль: необходимо не создавать где-то когорты сочуствующих и готовить их к недопущению коллапса жизнеобеспечения, а отыскивать людей из структур жизнеобеспечения. Прямо на местах. Поверьте, такие люди есть. И они серьёзно переживают за вверенные им участки фронта, которые в погоне за краткосрочной прибылью оголяют толпы эффективных менеджеров с дипломами MBA.