F-22 Раптор
2,010,778 5,379

г-н Никто ( Слушатель )
23 мар 2011 16:39:03

Тред №311285

новая дискуссия Дискуссия  150

Граждане, товарищи, баре! Какие-то фуфловые у них отмазки. С одной стороны пишут, что он не предназначен для нанесения ударов по наземным объектам, а с дргугой - может положить две корректируемые дуры по 450 кг, да пусть хоть в стационарные, а не движущиеся объекты. Казалось бы, тут и карты в руки. При не подавленной еще ПВО приблизился незаметно - он же "невидимка", сбросил и ушел. А неподвижных объектов - хоть пруд пруди. Узлы связи, штабы, позиции ПВО (что С-75, что С-200 - подвижность весьма относительная) и т.п. По-моему, они просто боятся. Прекрасно знают, что его "невидимость" - плод безудержной рекламы, а не дай бог собьют, кто ж у них, болезных, тот же самый F-35 после этого за такие деньги покупать будет? А ведь и в F-35 уже вбухано не меренно.
  • +0.26 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Rostislav ( Слушатель )
23 мар 2011 17:14:42
ПМСМ, не вижу смысла в его применении, бомбовая нагрузка смешная, радиус действия маленький, нужно вешать доп. баки, отсюда вся стелсовость идёт фтопку, стоимость эксплуатации огромна. Мне кажется именно по этим причинам его не применяют, а юзают старые добрые проверенные временем и условиями Ф-15 и 18, всё предельно просто и логичноПодмигивающий.
Ф-22 в Ливии это тоже самое что и МиГ-31 в ЮО и Абхазии, т.е. нафиг не нужныПодмигивающий, они же не бомберы.
  • +0.08 / 4
  • АУ

дим ( Слушатель )
29 мар 2011 19:06:57

не так. Ф-22 заявлен как многоцелевой самолет завоевания превосходства в воздухе.

первое. Операция в ливии - именно для завоевания оного превосходства, а именно объявлена как операция обеспечения зоны свободной от полетов ливийской авиации. Тут и все карты в руки - испытывай себе ф-22 на слабом противнике. Однако не могут, т.к. он не способен даже переговариваться с ф-15/ф-16/рафаль и тд

второе: ф-22 заявлен как последователь, следующее поколение после Ф-15-го. Где это видано, что следующее поколнение не способно делать то же что могло 4-е поколение, а именно: картографирование местности и сброска бомб? И не надо стравнений с миг-31, ф-22 потомок f-15 го, а ф-15 в ливии летает, бомбит и даже падает.

суть просто в том, что широко разрекламированное "чудо" оказалось неспособным действовать даже против ливии. А ведь американцы до сих пор ни разу не упускали шанса испытать новое оружие в очередной войне. И f-117 испытали сразу же, и osprey и вообще всё. А вот раптор боятся пока. Фактик в копилку теории рапторо-пропила
  • +1.92 / 18
  • АУ

Rostislav ( Слушатель )
30 мар 2011 17:07:00
Я наверно коряво выразился  :). Я имел ввиду то, что у Ливии нет нормальных ВВС и захватывать превосходство в воздухе незачем, оно и так захвачено будет, любым типом самолёта НАТО, там в основном сейчас идёт бомбёжка, для чего Раптор не подходит, отсюда и сравнение с МиГ-31. Единственное что можно было бы, так это запустить Раптор туда чтобы просто летал для пиару, типа вот мы "захватили превосходство", но это очень дорого. Просто победила у США здравая логика, вот и всё, о чём я и написал выше. Потом придумали отмазку, на мой взгляд весьма корявую, можно было бы придумать что-то более солидное, что-то вроде того, что в Ливии нет противника, для которого нужен Раптор, поэтому туда его нет смысл посылать и т.п.  ;).

Опять же, из того что написано выше о неспособности работать по земле я ещё больше убеждаюсь, что Раптор всё же больше перехватчик, запоздалый "аналог" МиГ-31, отсюда и моё сравнение о целесообразности его применения. Ф-15 бо́льший универсал, на его место как раз предполагается Ф-35.

Собственно всё вышенаписанное и подтверждает командование США его неприменением. Что в свою очередь подтверждает это:
Улыбающийся

Мы в принципе говорим об одном и том же, за исключением пары деталейУлыбающийся.
  • +0.19 / 1
  • АУ