Цитата: дим от 29.03.2011 19:06:57
не так. Ф-22 заявлен как многоцелевой самолет завоевания превосходства в воздухе.
первое. Операция в ливии - именно для завоевания оного превосходства, а именно объявлена как операция обеспечения зоны свободной от полетов ливийской авиации. Тут и все карты в руки - испытывай себе ф-22 на слабом противнике. Однако не могут, т.к. он не способен даже переговариваться с ф-15/ф-16/рафаль и тд
второе: ф-22 заявлен как последователь, следующее поколение после Ф-15-го. Где это видано, что следующее поколнение не способно делать то же что могло 4-е поколение, а именно: картографирование местности и сброска бомб? И не надо стравнений с миг-31, ф-22 потомок f-15 го, а ф-15 в ливии летает, бомбит и даже падает.
суть просто в том, что широко разрекламированное "чудо" оказалось неспособным действовать даже против ливии. А ведь американцы до сих пор ни разу не упускали шанса испытать новое оружие в очередной войне. И f-117 испытали сразу же, и osprey и вообще всё. А вот раптор боятся пока. Фактик в копилку теории рапторо-пропила
Я наверно коряво выразился :). Я имел ввиду то, что у Ливии нет нормальных ВВС и захватывать превосходство в воздухе незачем, оно и так захвачено будет, любым типом самолёта НАТО, там в основном сейчас идёт бомбёжка, для чего Раптор не подходит, отсюда и сравнение с МиГ-31. Единственное что можно было бы, так это запустить Раптор туда чтобы просто летал для пиару, типа вот мы "захватили превосходство", но это очень дорого. Просто победила у США здравая логика, вот и всё, о чём я и написал выше. Потом придумали отмазку, на мой взгляд весьма корявую, можно было бы придумать что-то более солидное, что-то вроде того, что в Ливии нет противника, для которого нужен Раптор, поэтому туда его нет смысл посылать и т.п. ;).
второе: ф-22 заявлен как последователь, следующее поколение после Ф-15-го. Где это видано, что следующее поколнение не способно делать то же что могло 4-е поколение, а именно: картографирование местности и сброска бомб? И не надо сравнений с миг-31, ф-22 потомок f-15 го, а ф-15 в ливии летает, бомбит и даже падает.
Опять же, из того что написано выше о неспособности работать по земле я ещё больше убеждаюсь, что Раптор всё же больше перехватчик, запоздалый "аналог" МиГ-31, отсюда и моё сравнение о целесообразности его применения. Ф-15 бо́льший универсал, на его место как раз предполагается Ф-35.
Собственно всё вышенаписанное и подтверждает командование США его неприменением. Что в свою очередь подтверждает это:
суть просто в том, что широко разрекламированное "чудо" оказалось неспособным действовать даже против ливии. А ведь американцы до сих пор ни разу не упускали шанса испытать новое оружие в очередной войне. И f-117 испытали сразу же, и osprey и вообще всё. А вот раптор боятся пока. Фактик в копилку теории рапторо-пропила
Мы в принципе говорим об одном и том же, за исключением пары деталей
.