Радиолокация - это очень просто
195,668 417
 

  Пешеход ( Специалист )
27 мар 2011 11:43:40

Тред №312151

новая дискуссия Дискуссия  288

К вопросу о зависимости точности/разрешающей способности от частоты.
Имеет место быть. Но в неявном косвенном виде. Несколько механизмов работают на эту зависимость. Точность/разрешающая способность зависит от длительности импульса после оптимальной обработки. А длительность этого оптимально обработанного импульса зависит от ширины спектра исходного сигнала. Причем не важно, какой исходный сигнал используется, узкобазовый или широкобазовый, чем шире спектр - тем больше точность/разрешающая способность. Это с одной стороны. С другой любые радиотехнические узлы, устройства и системы имеют ограниченную полосу пропускания. Чем уже относительная (к центральной частоте) полоса пропускания устройства, тем выше его характеристики (меньше потери, меньше КСВ, больше усиление и тд). Поэтому при одинаковой ширине спектра сигнала, более высокие несущие частоты предпочтительнее из-за уменьшения относительной ширины спектра, а значит уменьшения требований к относительной широкополосности аппаратуры. А это или лучшие характеристики или более простая реализация. Это один фактор. Есть еще один фактор, работающий только в РЛС. Мощность принятого сигнала зависит от геометрической площади антенны (плотность потока умноженая на площадь). При одинаковых значениях ширины луча, большая площадь антенны будет при более длинной рабочей волне. Поэтому обычно чем больше дальность, тем ниже рабочая частота. А чем больше дальность, тем больше нужна средняя мощность, значит более длинный импульс. Собственно именно поэтому более коротковолновые станции имеют меньшую дальность, более короткий импульс и большую точность/разрешающую способность по дальности. Ну и еще один момент. Чем больше элементов разрешения на дистанции (дальности), тем больше ложняка (ложных тревог), тем больше ресурсов требуется для обработки радиолокационной информации. А они не безграничны.

О поглощении. Самое большое значение в уменьшении сигнала имеет дальность. Ослабление пропорционально квадрату растояния в одном направлении. При отражении - четвертой степени растояния. Всеми остальными факторами для длин волн больше миллиметров можно с полным основанием пренебречь. На миллиметровых волнах работают резонансные поглощения (за счет возбуждение молекул) водяными парами, молекулами углекислоты, азота и кислорода. Так как поглощение резонасное, то полоса частот такого поглощения чрезвычайно узкая и просто-напросто учитывается при выборе рабочих частот. Есть еще паразитные отражения от плотных аэрозолей (облака, туман, пыль и тд) тоже ослабляющий падающий сигнал. Для них чем короче волна, тем больше отражения.

О распространении радиоволн.
Вопрос с радиогоризонтом на самом деле не так прост, как кажется. Если рассматривать сферу в вакууме, то даже там не работает простая геометрия, тк еще имеем интерференционные явления на границе световой и теневой областей. Если берем сферу с газовой оболочкой, то за счет гравитации имеем изменение плотности газовой оболочки в зависимости от высоты от поверхности сферы. Если облучить эту газовую оболочку очень широким спектром элетромагнитных колебаний (от радио до гамма) да еще добавить высокоэнегретический корпускулярный поток (солнечный ветер), то выяснится, что есть не просто градиент плотности газовой оболочки, но еще и градиент степени ионизации газов. А учитывая, что сфера является магнитом и движение заряженных частиц происходит в неравномерном магнитном поле, то все еще сильнее запутывается.
Высотный градиент плотности атмосферы позволяет немного заглядывать за "горизонт" чисто за счет уменьшения плотности атмосферы, а значит и ее коэффициента преломления. Это нормальная рефракция.
Всяческие ионизированные слои уже не являются диэлектриками. Скорее всего их можно представить как проводящую сетку с размерами ячейки, зависящими от плотности, степени ионизации, толщины слоя и тд. Еще эта сетка находится на разной, не постоянной по времени высоте. Если длина волны много больше эквивалентного размера ячейки, то волна не проходит через нее. Если при этом длина волны соизмерима с высотой слоя, то имеем нечто вроде волновода или полосковой линии. Отсюда дальнее распространение ДВ/СВ. Для СДВ длина волны уже соизмерима с радиусом Земли и даже не имея этих "сеток" наблюдался бы эффект сверхдальнего распространения чисто за счет интерференционных явлений. Если длина волны много меньше высоты "сетки" и много больше размера "ячейки", то происходит отражение от "сетки" и от земли. Характерно для КВ. Когда длина волны соизмерима с размером "ячейки", то происходит рассеяние волны на электрических неоднородностях слоя, часть энергии проходит насквозь, часть отражается. Если размер ячейки много больше длины волны, то соответствующий слой не оказывает заметного влияния на прохождение волны.
Но атмосфера не является стационарным объектом. Там существуют всяческие вихри, струйные течения, облака пыли и гидрометеоров, ионизационные следы от обычных метеоров, области ионизации от грозовых явлений. Да и земная поверхность изобилует геометрическими и электрическими неоднородностями. Все это в значительной мере искажает картину распространения радиоволн. Поэтому возникают всяческие интересные явления, вроде сверхрефракции, когда обыкновенная дециметровая РЛС с дальностью 300км начинает видеть на тысячи километров. Я как-то рассказывал соответсвующую байку.
Отредактировано: Пешеход - 27 мар 2011 15:09:50
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Ёкарныбабай ( Слушатель )
21 июл 2014 08:39:08
Доброго времени суток. Не могли бы вы подробно рассказать о принципах и технической реализации формирования отметки от цели на ИКО?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
21 июл 2014 10:27:46

Там все не просто, а очень просто. Есть два вида индикаторных устройств, для отображения первичной и вторичной радиолокационной информации. Второй - это обыкновенный компьютерный дисплей. Со всеми вытекающими.
Первый более интересен. Обычно может работать в нескольких режимах. Режимы в основном отличаются системой координат и видом развертки. В системе координат обычно одна из них дальность другая тот или иной угол (азимут или угол места). Вид развертки обычно двух типов прямоугольная (декартова) или полярная (угол-радиус именно такой вид развертки и подразумевается под ИКО). Модуляцией яркости обеспечивается отображение цели (отраженный сигнал превышающий порог обнаружения) и всяческой впомогательной информации, как то отметок шкалы дальности и углов, опознавания госпринадлежности,  меток взятия сигнала на обработку, зоны действия стробов и бланков, секторов ответсвенности и запрета, маркеров управления и тд. Иногда на первичный индикатор выводится часть вторичной информации, как то завязанные трассы. Техническая реализация обычно мало отличается от телевизора или осциллографа, вот только управление разверткой там сильно более продвинутая.
В последнее время первичные индикаторы уже уходят. Вся первичная обработка идет полностью на автомате, поэтому информацию предпочитают отображать "в доступной плоской форме"(с) с обилием всяческих карт местности, формуляров цели и таблиц детализации
  • +0.29 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ёкарныбабай ( Слушатель )
22 июл 2014 08:31:36
Тут вот возник спор просто. Меня пытаются убедить в том, что истребитель с навесным вооружением обладает ЭОП транспортного самолета и дает такую же отметку на ИКО.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 июл 2014 09:10:56

ЭПР даже небольшого по геометрическим размерам истребителя при внешней подвеске вооружения в среднем очень сильно возрастает (что не исключает и уменьшения ЭПР на некоторых частотах и ракурсах наблюдения). А вот с отметкой тут дело не так просто.
Зависимость яркости и размеров отметки на индикаторе от ЭПР соотвествующей ей цели имеет место быть только в одном единственном случае. Эта отметка наблюдатся на индикаторе станции, разработанной в 60-х годах прошлого столетия и раньше. Из-за скудости технических средств квазиоптимальные обработка и обнаружение там реализованы посредством согласования АЧХ  сквозного тракта с формой спектра зондирующего сигнала, некогерентное накопление осуществлялось за счет послесвечения люминофора, а порог обнаружения определялся порогом возбуждения люминофора, выбраной яркостью свечения, остротой зрения оператора и внешней засветкой экрана. Те в чисто аналоговых станциях. Как только появлялась минимальная автоматизация обработки первичной радиолокационной информации, так сразу яркость отметки переставала зависить от ЭПР цели, тк фиксируется не мощность отраженного сигнала, а факт превышения порога обнаружения. Поэтому, на всех известных мне более-менее современных станциях отметка цели, даже на первичном индикаторе, это всего лишь условная точка, никак не связанная с ЭПР цели. При очень большом желании можно в формуляре цели иметь величину отраженного сигнала на входе порогового устройства, но она будет зависить от такого количества факторов, что какой-либо полезной информации в подавляющем большинстве случаев нести не будет. И зачем заморачиваться?
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ёкарныбабай ( Слушатель )
22 июл 2014 10:57:03
То есть, ЦВС комплекса отображает на ИКО отметку, соответствующую тому или иному типу воздушной цели, основываясь на характеристиках ее полета,  а не на ЭОП?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 июл 2014 11:35:05

Это смотря какого комплекса. Ежели это первичная РЛС, то скорее всего именно так. Ежели это КП, то там уже будет результат работы всей группировки средств ПВО, а это значит не только траекторная информация, но собственные излучения и радиобмен и тд.
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Йохан Палыч ( Специалист )
22 июл 2014 16:25:38
На экране аналогового ВИКО (преобладающих, кстати, у укроРТВ) разница в метках от истребителя с подвесками и большого транспортника отличается существенно. Для опытного оператора (офицера наведения) после 3-4 оборотов антенны определить "весовую категорию" самолета особо труда не составляет, даже если оба идут без изменения курса на одном эшелоне и примерно с одинаковыми путевыми скоростями. Особенно, если, как положено по приказам ГК ВВС советских времен, рабочее место оборудовано ВИКО РЛС и метрового и сантиметрового (дециметрового) диапазона. Идеально: сочетание ВИКО 5Н84 и 64Ж6, "попадание в тип цели" - почти 90%, по опыту. Но, повторю, оператор (офицер наведения) должен быть достаточно опытным.
Для ВИКО цифровой обработки, как пояснял ув.тов. Пешеход - без разницы. Но, "есть нюансы". Подмигивающий На экране ВИКО той же 55Ж6 при достаточной подготовке, опытные операторы точно так же по характерным деталям перемещения меток, по особенностям отображения, присущим "родной" РЛС, даже по характеру послесвечения люминофора могут различить тип ЛА с высокой вероятностью.
На экраны дисплеев современных РЛС, стоящих на вооружении РТВ российской армии, выводится уже обработанная вторичная информация с формализованными метками целей, их привязкой к единой нумерации ПВО (трассовым номером цели) и характеристиками (от гражданских бортов, оборудованных транспондерами - информация транспондера), в редких случаях подключают отображение первичной (т.н. режим совмещения), но это делается, как правило, в случае боевой работы по конкретным целям, представляющим угрозу или нарушителям режима полетов в районе ответственности для исключения ошибок по привязке и проводке цели подразделением ПВО.
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
22 июл 2014 20:56:48


Когда я служил - ещё в Союзе- на втором году службы у нас это умели делать срочники (с комплектом П-18, П-37 и ПРВ-16). Ну, правда, в то время "полёты" были по три раза в неделю "от светладцати и до темнадцати". Привыкаешь различать нюансы отметок от целей.
  • +0.25 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Йохан Палыч ( Специалист )
22 июл 2014 21:53:07
Да, было такое. Особенно "подхалим" (ПРВ) в деле классификации здорово помогал. Ну, и, конечно, "практика - критерий истины", как говорится!
  • +0.15 / 2
  • АУ