За Китай
1,096,254 5,173
 

  Статуй ( Слушатель )
28 мар 2011 06:16:42

Тред №312298

новая дискуссия Дискуссия  134

Самоубийство тандема «МэйПу» – в обзоре китайских СМИ


Военная операция западных государств против Ливии, осуществляемая при активном участии США, реакция на эти события России, а также различия в оценках происходящего президента и премьера не остались без внимания китайских СМИ, в том числе и электронных.

Налево или направо от медведевского трона?


26 марта китайский интернет-сайт spn.com.cn, занимающийся, в основном, отслеживанием и анализом тенденций, происходящих в мире высоких и компьютерных технологий, разместил у себя аналитический материал под названием «Президент России безжалостной рукой уничтожает достижения Путина. Китай ни в коем случае не должен безучастно наблюдать за самоубийством правящего тандема».

Ливийские события раскололи мир на три части. Одна часть полагает, что агрессия в отношении Ливии - это правильное дело, вторая часть считает, что агрессия – дело неправильное и необходимо поддерживать Муамара Каддафи, третья часть предпочитает, что называется, «втихую» зарабатывать деньги на происходящем.

Что касается поддержки или противодействия какому-либо из вышеперечисленных мировых трендов, то среди двух политических тяжеловесов России - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - вспыхнули неожиданные противоречия, вызванные различием во взглядах на происходящее. Правда, впоследствии Путин сказал, что отношения между двумя высшими должностными лицам России «очень хорошие», что их единство, сложившееся между близкими друзьями, не может расколоть различие во взглядах на внешнеполитические проблемы, и что они с Медведевым «в состоянии понимать друг друга».

Высказывания, сделанные Владимиром Путиным, свидетельствуют о чрезвычайно большой уверенности в себе. Кроме того, это показывает, что в некоторых вопросах в правящем тандеме (называющимся в Китае «МэйПу» - от первых иероглифов, которыми затранскирибированы фамилии Медведева и Путина) Владимир Путин по-прежнему играет ведущую роль. Однако необходимо задать вопрос: так ли важны братские отношения внутри правящего тандема? Что всё-таки важнее: Конституция страны или ручной режим управления?

Противоречия, сложившиеся между участниками правящего тандема созрели не за один и не за два дня, а за гораздо больший срок. Эти противоречия касаются как взглядов на внутреннюю политику, так и на вопросы международной дипломатии. Путин – человек весьма жёсткий и сильный. А что же Медведев? Он человек мягкий и замкнутый в себе. С начала президентства Дмитрия Медведева с одной стороны, наблюдается значительное улучшение отношений с западными странами, с другой стороны, очевидна возникшая отчуждённость в отношениях с Китаем. Наблюдаются вещи, в прошлом казавшиеся немыслимыми. Так, например, Россия закупает боевые корабли во Франции и большое количество другого оружия.

Ливийская проблема обнажила существующие противоречия, заставила двух высших должностных лиц государства публично озвучить свои взгляды. На первый взгляд, дело касается личного мнения двух человек, но на самом деле, вопрос стоит гораздо судьбоносней: по какому пути пойдёт Россия – направо или налево?


Ещё более значимым вопросом являются российские интересы в контексте китайско-американских отношений. В соответствии с полномочиями, предоставляемыми Конституцией страны, президент Медведев имеет возможность создать «свой собственный славный образ». И как раз это мы сейчас наблюдаем. В таком случае, каким образом множественные противоречия, возникшие в России, окажут влияние на будущее развитие, и какие последствия они будут иметь для Китая?


Президент России имеет право освободить председателя правительства от занимаемой должности. Это может стать одним из видимых проявлений борьбы Медведева и Путина.

Возвращаясь назад в эпоху Бориса Ельцина, можно увидеть, что он в последний срок пребывания у власти сменил большое количество премьер-министров, пока не остановил свой окончательный выбор на Владимире Путине. Будучи преданным другом и преемником Ельцина, Путин не только уничтожил недостатки той эпохи, но и поднял Россию на новый уровень. Впервые после развала Советского Союза страна встала на путь постепенного строительства сильного государства. Однако из-за того, что Конституцией России ограничено пребывание в должности президента страны не более двух сроков, Путин вынужден был отступить. Он нашёл себя в должности председателя правительства при президенте Дмитрии Медведеве. Это вовсе не означает, что Путин смирился с нахождением на «второй линии», он намерен продолжить себя в политике и вновь занять «трон президента» (так в тексте). Но, в конце концов, Конституция России допускает наличие у президента страны права отправить в отставку премьер-министра. Это обстоятельство стало финальным пасьянсом в игре Медведева и Путина, миной, заложенной в развязке сюжета.

Путин очень хочет продлить свой возраст выхода на пенсию, а Медведев по-прежнему хочет иметь славу и власть (так в тексте), поэтому борьба между ними не может закончиться на полпути. В таком случае, когда же поднимется занавес великой российской драмы? Из-за скорого начала кампании по выборам президента, времени осталось совсем немного. Если Медведев сам не пожелает покинуть свой пост, то никоим образом не удастся избежать борьбы между ним и Путиным. Если же в России начнётся такая борьба, то Россию ждут потрясения, которые выйдут далеко за пределы страны и распространятся по всему миру.

Ряд стран уже сталкивались с развитием событий по такому сценарию, даже у многих великих стран были проблемы подобного рода, когда смена одного человека, отзывалась во всех слоях общества и вела к нестабильности. Поэтому, если это случится, то Россия не станет исключением.

Япония истерично протестует


Проблема четырёх российских островов Курильской гряды – одна из самых «горячих» тем, освещаемых китайскими СМИ. Территориальные споры Китая и Южной Кореи с Японией в перспективе могут привести к вооружённым столкновениям. Непримиримая и неконструктивная позиция Японии по территориальным спорам со своими соседями в Северо-Восточной Азии, привели к появлению у России, Китая и Южной Кореи общих интересов, к возникновению платформы для более тесного сотрудничества.

24 марта всё тот же сайт spn.com.cn опубликовал статью «Россия неожиданно преподнесла Китаю большой подарок. Япония истерично протестует».

В статье идёт речь о реакции японского правительства на предложение России Китаю и Южной Корее совместно осваивать четыре острова Курильской гряды (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Как сказал пресс-секретарь главы японского министерства иностранных дел Сатору Сато, японская сторона не намерена терпеть освоение Россией Южных Курил с привлечением третьих стран без её согласия.

Очевидно, что такие замечания японского дипломата прозвучали в ответ на сделанное ранее предложение президента России Медведева, в котором он открыто пригласил компании из Южной Кореи участвовать в освоении четырёх островов. Российская идея заключается в использовании амбиций Китая и Южной Кореи, в результате чего Япония может оказаться в политической изоляции в Северо-Восточной Азии. Китай и Россия поддерживают друг друга в территориальных спорах с Японией. Это также может усилить уверенность России в её противостоянии с Соединёнными Штатами Америки.

Вспоминая некоторые действия Японии в области японо-китайских отношений, можно сказать, что японское правительство впало в форменную истерию, случившуюся после столкновения судов двух стран (имеется в виду столкновение японского и китайского судов в сентябре 2010 года, произошедшее возле группы спорных островов, на которые претендуют как Китай, который называет их Дяоюйдао, так и Япония, которая зовет их Сэнкаку), особенно, когда японский министр иностранных дел «оклеветал позицию Китая по данному инциденту». Слово «истеричный» - самое подходящее слово, которым можно охарактеризовать позицию Японии, утверждается в статье.

Почему это Япония противится участию третьих стран в освоении и вложении инвестиций в четыре северных острова (имеются в виду четыре острова на Южных Курилах)? Потому, что отчётливо понимает: в случае начала освоения Китаем и Южной Кореей четырёх островов Курильской гряды это будет означать признание двумя странами суверенитета России над данными островами.


В случае, когда Россия, Китай и Южная Корея будут единодушны в своей позиции в отношении Японии, три страны будут поддерживать друг друга территориальных спорах с Японией, это приведёт к тому, что Япония попадёт под удар публичной критики в регионе Северо-Восточной Азии. Эта критика сможет изменить отношение как на международном политическом уровне, так и на уровне мирового общественного мнения по трём спорным группам островов – Ток (корейские острова Ток (японское название – Такэсима), представляющие собой необитаемые скалы, стали предметом спора после 1945 года, когда Корея была освобождена советской Красной армией от японского колониального господства. Сейчас эти небольшие острова вулканического происхождения контролируются вооружёнными силами Республики Кореи, которая держит там небольшой гарнизон. Япония официально утверждает, что эти территории «незаконно оккупированы» Южной Кореей. Острова были включены в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что они исторически всегда являлись частью Корейского государства и опасаются японского вторжения на эти острова), Дяоюйдао и четыре Южно-Курильских острова.

Очевидно, что публичные протесты Японии по вопросу освоения четырёх северных островов не будут оказывать никакого влияния на политику России. С политической и с военной точек зрения, а также с точки зрения российского народа нет никакой возможности вернуть эти острова Японии. Россия уже приступила к усилению своей военной мощи на Южных Курилах и начала улучшать инвестиционный климат для привлечения иностранных инвестиций на эти острова. Командующий Восточным военным округом высказался прямо о том, что Россия будет защищать свои острова при любых условиях. Это показывает, что сердце у России «стало железным», это проявление силы русского характера, и что ещё более важно – это диктуют экономические и стратегические интересы.

Китай может занимать гибкую позицию по отношению к текущей российско-японской «борьбе за территории». Конечно же, Китай должен оказать России поддержку в её территориальном споре с Японией, но только в том случае, если и Россия будет оказывать эффективную поддержку Китаю в его территориальном споре с Японией по группе островов Дяоюйдао.


Когда в прошлом году произошёл инцидент с китайскими и японскими судами в районе островов Дяоюйдао, президент России неожиданно поднялся над японо-российским территориальным спором и оказал адекватную поддержку Китаю. Эффективное взаимодействие такого рода и союз против Японии означает, что Япония атакована и с фронта, и с тыла, и это смертельно опасно для неё (так в тексте).

Что касается российско-китайско-южнокорейского взаимодействия, то ещё нельзя сказать, точно сложится ли оно в будущем. Но ясно одно: Россия и Китай в рамках развития всесторонних отношений стратегического партнёрства и взаимодействия, должны взаимно поддерживать друг друга по территориальному вопросу, а это как раз то, чего больше всего боится Япония.

Статья завершается мыслью о том, что Япония, прежде всего, опасается, что китайские компании придут осваивать четыре острова Курильской гряды, а также могут предоставить России свою рабочую силу для работы на этих островах. Совместные согласованные действия России и Китая по спорным с Японией территориям будут означать начало совместной операции по «окружению и уничтожению» Японии (так в тексте).

http://www.chita.ru/articles/28828/
Отредактировано: Статуй - 28 мар 2011 06:19:01
  • -0.30 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!