Тред №312710
новая дискуссия
Дискуссия
425
Моего отца призвали в 1942-ом, было ему 16 лет, "три пуда весу и полтора метра росту" (его слова). Непосредственно на передовой провоевал 4 месяца вторым номером пулеметного расчета, участвовал в боях под Кенигсбергом, был дважды ранен. После войны поступил в Киевское артиллерийское училище, был и артиллеристом (командиром САУ), и танкистом, служил на Кавказе, в ГСВГ (я, кстати, родился в ГДР), последние годы служил политработником, всего в Советской Армии прослужил 32 года, дослужился до майора (в капитанах проходил 12 лет), потому как никогда никому задницу не лизал и ни перед кем не заискивал. Как и все фронтовики уважал Сталина и Жукова и посмеивался над "орденопросцами" вроде Хруща или Брежнева.
Дядя моего отца служил шофером "Катюши" в легендарной батарее капитана Флерова, участвовал в операции под Оршей (там впервые применили ставшие впоследствии гвардейскими реактивные минометы), позже часть попала в окружение, технику всю уничтожили, из личного состава к своим пробились единицы, дядя моего отца в их числе.