В нашей семье воевало немало мужиков. 6 это только те, о которых есть точные сведения.
Вернулись четверо живыми.
Брат бабушки погиб (пропал без вести) где-то на Лениградском направлении. Дедушкин дядя погиб в июле 41-го под Смоленском.
Насчет тех, кто живы остались - по маме дед призвался в 39-м. Попал в артиллерию шофером. Принимал участие в финской, о чем я узнал уже после его смерти и то совершенно случайно, т.к. от него вообще никогда даже упоминаний не слышал. Великую Отечественную начал на Волыни, кстати недалеко от заставы Лопатина. Провоевал до сентября, под Киевом с тяжелым ранением попал в плен. Из плена (Польша) бежал три раза, два раза ловили. Бабушка говорила, что он ей рассказал как их после побега ставили в шеренгу и немецкий офицер шел мимо шеренги и наугад стрелял наших. Деду повезло два раза. Я хорошо запомнил, что он терпеть не мог, когда за ним кто-то ходил по дому или по двору...наверное оттуда воспоминания нехорошие.
Когда сбежал, то дошел аж до Одессы, где находился до освобождения города. После освобождения пошел в комендатуру. Там особо не разбирались и направили в штрафную роту, т.к. наступление полным ходом шло. Там провоевал около 3 месяцев, не получил ни единой царапины. Когда дошли до Румынии, то штрафную часть расформировали, а личный состав отправили в тыл, на Донбасс для прохождения спецпроверки СМЕРШа. Проверку прошел нормально, все данные по нему подтвердились. Там и остался жить, познакомился с бабушкой, которая в 17 лет сбежала из дома (Урал) и со своими подругами приехала восстанавливать шахты в 44-м. Умер дед в 2001г. Отличный был человек, добрый и справедливый, никогда не слышал, что бы он кричал или ругался....для меня странно, как пройдя такое человек сохраняет человеческое в полной мере.
Дед по отцу был кадровым военным, техник, служил на бомберах. Воевать начал еще с Хасана, потом прошел всю Отечественную. Воевал в составе 1-й польской авиадивизии, имел польские награды (орден), благодарность от командующего войска польского. Деталей его боевого пути практически не знаю, т.к. он ушел из жизни еще в 1976г., за несколько лет до моего рождения. Кстати по отчеству был Макарович, как герой Смирнова.
Были еще два деда, правда не кровные родственники. Братья ушли на фронт, один танкист - воевал с первого дня, второй, младший, в разведку - начал с Курской дуги. Прошли оба до Берлина, где и встретились в середине мая, когда младшего брата Ивана задержал патруль за то, что они подвыпили и куралесили на трофейной машине по городу. В комендатуре его сразу прихватили за жабры, мол ты кто такой? Гворят - у нас уже есть человек с такой фамилией и даже отчество одинаковое, вроде как только на днях был тут. Ну дальше разобрались, а это и был брат. который убыл в госпиталь по легкому ранению. Ну, тот в госпиталь и там встретились. Есть фотка старая с подписью, где они в госпитале столы накрыли - Победу праздновали.
У обоих было много наград. У того, что в разведке два Ордена Славы. А танкист получил Орден КЗ на Курской дуге за то, что вытащил на своем танке немецкий танк вместе с экипажем прямо с поля боя под огнем, тот вроде или заглох, или вроде того - так его тросами зацепили и ходу.
К сожалению, никогда их не видел, тоже не застал. Да и вообще, все наши ветераны-фронтовики уже ушли из жизни, одна память осталась.
День Победы в нашей семье наверное самый главный и самый важный праздник....скоро уже новый победный май придет, 66-й.
Отредактировано: Ripb|4 - 07 апр 2011 17:55:03
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)