Как воевали воевали мы русские от 41 до 45
69,958 104
 

  L_valerij ( Слушатель )
07 апр 2011 11:55:03

Тред №314792

новая дискуссия Дискуссия  429

Дед по отцовской линии воевал пулеметчиком под Сталинградом, исползал весь город со своим "Максимом". Про его фронтовой путь в первые годы войны сведений не сохранилось и рассказать уже некому. В живых остался только потому, что успели раненого эвакуировать на другой берег Волги. Осколками близко разорвавшегося снаряда сильно посекло, пробило легкое.Врачи в госпитале решили, что скорей всего не жилец, но все необходимое сделали. Он выжил. До конца жизни носил в себе железо и харкал кровью. И курил, курил, курил, хотя врачи предупреждали о смертельном риске. О войне рассказывать не любил. От  моих приставаний 10-летнего пацана сразу замыкался, начинали трястись руки и хватался за самокрутку...Был комиссован, работал после госпиталей на железной дороге и умер в 1976 в  72 года, оставив 10 детей и более полусотни внуков.  
В 1943 году недалего от с. Ильинка Белгородской области, где жила семья деда, проходила Курская дуга. Бабушка с детьми 3 суток пряталась в погребе. По рассказам отца, которому на тот момент было 6 лет, 3 суток стоял непрерывный вой и грохот. Потом как-то быстро все стихло и пацаны сразу же вылезли на поверхность. Все поле на окраине села было заставлено подбитыми и сгоревшими танками со всего мира и завалено трупами. К мертвецам они подходить боялись, но отдельно стоящие танки облазили на предмет поисков чего-либо ценного. Гранатами из брошенного окопа старшие братья потом глушили рыбу на речке Оскол, а порохом из патронов разжигали костры. Высшим мальчишеским шиком было лечь пузом на крышу бетонного ДОТа и бросить под себя в амбразуру гранату, чтоб тебя подкинуло вверх. Эдакий послевоенный аттракцион. Много мальчишек из Ильинки покалечилось и погибло на боеприпасах, но моих дядек  Бог миловал. Только отцу люком танка один из старших братье перебил большой палец на руке. Кость срослась криво и это память о той войне до сих пор.
Первой с полей вывезли технику на переплавку. А потом было то, что навсегда осталось в детской памяти отца невероятным потрясением. По краям поля шли 2 трактора. Между ними на железных цепях волочились железнодорожные рельсы, которые как скребком сгребали полуразложившиеся трупы в канаву на краю поля. Он не помнит, были ли там до этого похоронные команды наших, но  картина этих "похорон" осталась с ним навсегда.
До Курской битвы территория была оккупирована. В дом к бабушке вошли несколько итальянцев с винтовками и стали хватать из чугунка вареную картошку, которую она выставила на стол, чтобы покормить детей (картошка была единственным своим  продуктом, кормились лесом и речкой). Бабушка "сорвалась" и стала хлестать итальянцев тряпкой по рукам, протянутым к картошке. Те настолько ошалели от такого обращения, что попятились к выходу и стали выскакивать на улицу. Но у дверей один из них , старший по званию, остановился, клацнул затвором винтовки, обвел взглядом вжавшихся в углы кучу мал-мала ребятишек и на чистом русском языке с небольшим акцентом популярно объяснил, чтобы она так больше не делала. Ибо если в дом зайдут немцы, то они не пожалеют никого. А у него самого дома пятеро таких бамбино и только потому они уходят. Теперь уже навсегда  останется загадкой кто он был и откуда  знал русский язык.

Дед по материнской линии был призван в 1941 из родного Темрюка Краснодарского края и пропал без вести в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. Матери тогда было 3 года, она его не помнит. Не сохранилось ничего, даже фото. Запросы в архивы остаются  без ответа и неизвестно даже, успел ли он высадиться на землю Крыма в 5-балльном ледяном шторме той декабрьской ночи или сгинул в азовской воде, не успев даже выстрелить в сторону врага. Подвиг его от этого не умаляется. Вечная тебе память, Николай Шемяков...
Отредактировано: L_valerij - 07 апр 2011 15:35:53
  • +2.00 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!