Как воевали воевали мы русские от 41 до 45

69,847 104

Фильтр
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №323652
Дискуссия   161 0
Раскажу ещё две истории о танкистах услышанные от тех кто пережил войну детьми.

В деревне был узел обороны немцев два танка спрятанные в домах, артиллерия противотанковая, пехота. Где то за рекой находилась крупнокалиберная дальнобойная  немецкая батарея, наш Т-34 в одиночку выполняя разведку боем атаковал немцев, разобравшись с противотанковой артиллерией  танк ворвался в село и двумя выстрелами уничтожил  в упор танки в домах (брёвна после взрывов летели очень высоко) и начал гонять пехоту, открыла огонь дальнобойная немецкая батарея, а он маневрировал под огнём и уничтожал пехоту, на площади ему подбили гусеницу, наш танк продолжал вертеться на одной и вести бой, немецкая артиллерия продолжала вести огонь пристрелявшись она уничтожила наш танк прямым попаданием. Наши пока всё это происходило засекли и затем уничтожили батарею. Пехота пошла в атаку и деревня была отбита у немцев. Танкисты знали что идут на смерть и пошли, дрались до конца и не сдались, своими жизнями оплатили маленькую но победу.

Где то в Белоруссии фронт проходил не далеко от деревни для усиления пехоты прислали три Т-34. Когда они подошли к деревне их атаковали немецкие самолёты два экипажа бросили свои танки и спрятались, их сожги. А один вертелся как уж на сковородке и отстреливался из пулемёта через люк на башне, а  когда его всё же подожгли затушил танк обрушив на него сарайчик. После этого экипажи двух сгоревших танков смеялись над  экипажем сохранившим свой танк мол дураки танки латаные пере латаные, а нам теперь дадут новые танки с Урала  а ты будешь на своём металлоломе гореть они им не чего не ответили. Затем немцы атаковали  и оставшийся танк пошел воевать за троих, атаку отбили так был подбит из экипажа двоих тяжело ранило.... экипажи сгоревших танков люди не пустили на порог не в один дом, не дали даже воды напиться. Их потом куда то увезли, и что сними было дальше неизвестно.    

Так и победили, были и воины и хитрожопые засранци.
  • +1.34 / 9
  • АУ
Baget_

russia
Москва
75 лет
Слушатель
Тред №323898
Дискуссия   149 0
Мой отец был ефрейтором в связи. Рассказывал очень мало. Пришел без зубов. Часть попала в 44-м в окружение, а немцев окружили наши. Фронт ушел на запад. Цинга.
Имеет награды. Закончил в Варшаве.
  • +0.99 / 7
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Тред №336566
Дискуссия   122 0
Как проходило разминирование после войны. 1946 их включили в состав группы разминирования (сапёры и танки тральщики) в качестве отряда транспортного обеспечения работали в Белоруссии и на западенщине.
В Белоруссии было много мин и прочей радости но в спину никто не стрелял запомнилось ему обработка одного немецкого укрепленного пункта окружённого плотными минными полями. На минном поле лежали кости наших бойцов которые погибли на минном поле при атаке их не смогли тогда вытащить чтобы их похоронить сапёры неделю снимали мины. Укреплённый пункт наши тогда накрыли залпом катюш и там никого живого не осталось, когда были сделаны проходы увидели картину (многим несмотря что воевали и видели многое было как то не по себе) кости погибших лежали там где их застигла смерть у пулемётов, миномётов, пушек и в блиндажах и траншеях ничего не было тронуто  как умерли так и лежали, их было много ( снять бы такое и показывать всем "желающим" в качестве предупреждения) такие были бои. Вооружение, снятые мины , боеприпасы вывозили оттуда два месяца.
Потом их перебросили на западеньщину.  Этот случай произошел после подрыва детского дома. Было назначено патрулирование дорог. Сапёры и пехота  обнаружили ещё один "букет" заложенный совсем недавно провода были выведены в овражек. Сапёрная собака взяла след  и довела до лесного хуторка  хуторок обыскали была одна бабка которая клялась и божилась .... а собака лаяла на дом, ещё раз обыскали дом ничего,  бабка клянётся и божится оря во всё горло, а собака лаяла на дом. Подогнали артиллерийский тягач и сдвинули дом с фундамента обнаружился схрон с "бойцами за вильну Украину" (которые подняли ручки и завели пластинку нас заставили мы не местные мы добровольно сдаёмся) в полном комплекте  оружие, боеприпасы противотанковые мины, взрывчатка, детонаторы, подрывные машинки. Бабке слинять не удалось..... особист (кровавая гебня) не дал поступить по закону военного времени и по рекомендации немцев из рабочей команды (грузчики).......они остались живы и возможно сейчас ходят на парадах рассказывают как били москалей   А командиру серьёзно досталось чуть не посадили. А саперы корили себя что не взорвали этот домик,.... особисту хватило бы и бабки.
  • +0.65 / 5
  • АУ
грейпфрут

42 года
Слушатель
Тред №336625
Дискуссия   196 0
Расскажу и я... Если что не так вспомнил, потом дополню.
Дед по отцу, Александр Николаевич, накинул себе лишний год (исправил обратно уже в возрасте более 60-ти), пошел в Армию и воевал уже на японском фронте с Квантунской армией, служил в пехоте, разведчиком. О войне он рассказывать не любил, говорил только что страшная она очень и всякого он навидался... Там, на фронте, во время разведки в каком-то городе (отец вроде должен узнать в каком), при проверке каких-то строений был ранен японцем штыком в грудь... Спасли его подоспевшие товарищи-бойцы, японец его уже добивать хотел, но пристрелили его... Хирург, по словам деда, рассказывал что промахнулся японец на пару сантиметров мимо сердца.
Старший брат этого деда (сейчас даже имени никто не помнит, отец пороется в записях, может и найдем чего) без вести пропал кажется в 1942, возможно в Крыму.
По матери дед, Зиновий Фёдорович (я его уже не застал, он умер за год до моего рождения), воевал в 1941, где-то под Одессой, где их часть разбили, но он вышел из окружения и пешком (!!!) шел в сторону Ленинграда (сам он родом из деревни Карбусель во Мгинском районе). В самой Карбусели во время блокады был немецкий укрепрайон, жители там вымерли, собственно и его родители (прадед с прабабкой) тоже... Был я на том месте недавно - только сосенки растут, даже не скажешь что там было что-то... Дед дошел до станции Дно, где его взяли в плен и до конца войны он уже был в плену...  
Братьев у него было еще шестеро, один из них, Гаврил Федорович, погиб под Кингисеппом в 1941 году при наступлении немцев. Остальные воевали, кто где, до конца войны. Позжы выясню где и дополню.
Воевал еще у меня прадед, Петр Леонтьевич, это по отцу - он сам родом был из Воронежской области, а воевал под Ленинградом, где и был ранен при прорыве блокады в начале 1943, и умер от ран в госпитале. Недавно нашли братскую могилу и памятник, где обозначена его фамилия.
Жизнь хороша, если знаешь свои шансы.
  • +0.88 / 7
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Цитата: Aleks1950 от 07.04.2011 12:01:42
Да просто это разные вещи. Прорыв немцев в наш тыл и выход из окружения в расположение нашей армии на линию фронта. А так все бывало. И бывало местами, и по разному. Поинтересуйся историей четырех первых гвардейских дивизий. У меня один дядька выбирался из Львова, он очень ценил книгу Стаднюка "Война", говорил что похоже написано. Про курскую дугу тожа, говорил что 3 дня была страшенная кононада и дым аж солнца не было видно, тогда он встретился со своим братом-летчиком.  Дядька - летчик говорил что в книге Балтийское небо - все правда, все погибшие летчики под своими фамилиями выведены и он с ними стоял на одном аэродроме и знал их многих. Дядька смершевец говорил что из 10 разведгрупп, забрасываемых в тыл немцам, возвращалась тока одна, потом махнул рукой и замолчал. И все они больше молчали, видать тяжело было вспоминать.

Я выяснил у ветерана близко знавшего отца как было тогда под Кениксбергом когда отец последний раз ходил за линию фронта. Командир сводного отряда перед последним боем отправил к своим всех раненых и молодых, в бой пошли только "старики" (морской закон спасения - сначала спасают женщин и детей, а мужчины идут по возрасту последние старики). Вот такая дедовщина была тогда в Советской армии.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Папа Карло

russia
Москва
Слушатель
Тред №343734
Дискуссия   144 0
Хорошая тема. Оба деда собственно о войне ничего не рассказывали. Может в силу того, что я тогда мелкий еще был. Хотя отца и маму расспрашивал, им деды тоже мало рассказывали. Знаю, что дед по отцу всю войну служил в стройбате, они наводили переправы. Был ранен. Дед по матери воевал с начала войны до прорыва блокады Ленинграда, где и был тяжело ранен и комиссован. Как-то на День Победы, помню, заявил ему, что вот вырасту и тоже заработаю медали как у него. Лет 7 мне тогда было. А дед тогда тихо сказал: - "Не дай Бог, чтобы такие медали тебе надо было когда-нибудь зарабатывать..."
Если Вам не нужна вещь, наклейте на нее логотип Sparco и продайте стритрейсерам.
  • +0.17 / 7
  • АУ
Kenty

russia
42 года
Слушатель
Тред №343956
Дискуссия   248 2
Мои деды не успели послужить в годы ВОВ.
Расскажу про прадедов.
По маминой линии прадед, родился в 1909 году в Ростовской области. До войны уже был кадровым офицером, лейтенантом в 28 горн. СД, командир 84 роты.
Воевал в составе Юго-Западного фронта в самом начале войны. В начале июня передислоцировался в Киевский укреп. район, где и провоевал  до 16 августа.
Уже после начала отступления немцы перерезали коммуникации, дивизия попала в окружение.
По словам его товарищей рота под командованием Деда сражалась еще примерное две недели, он был ранен в ладонь.
В дальнейшем, по архивным материалам, он значится пропавшим без вести. Однако, есть информация, что он попал в плен.

Второй прадед служил в войсках НКВД, о своей службе рассказывал мало. Прошел всю войну. Умер в 72 году.
  • +0.13 / 5
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Kenty от 01.09.2011 10:58:11В дальнейшем, по архивным материалам, он значится пропавшим без вести. Однако, есть информация, что он попал в плен

На http://obd-memorial.ru/ смотрели? Я там своего без вести пропавшего деда нашел, где и когда он погиб.
Отредактировано: Senya - 01 сен 2011 14:10:02
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Ripbl4

ussr
41 год
Слушатель
Цитата: Kenty от 01.09.2011 10:58:11
До войны уже был кадровым офицером, лейтенантом в 28 горн. СД, командир 84 роты.
Воевал в составе Юго-Западного фронта в самом начале войны. В начале июня передислоцировался в Киевский укреп. район, где и провоевал  до 16 августа.
Уже после начала отступления немцы перерезали коммуникации, дивизия попала в окружение.
По словам его товарищей рота под командованием Деда сражалась еще примерное две недели, он был ранен в ладонь.
В дальнейшем, по архивным материалам, он значится пропавшим без вести. Однако, есть информация, что он попал в плен.

Какое совпадение, при чем двойное.
У моего друга дед воевал в этой же дивизии. Погиб в июле под Киевом.
Если у Вас есть какая-то подробная информация по этой дивизии - напишите в ЛС, я передам инфу другу - он собирает все, что можно найти по этой теме.
А мой дед воевал в 27-м стрелковом корпусе, в состав которого была включена 28 гсд, он в гаубичном арт-полку был, полк был корпусного подчинения, потом перевели в состав 37 армии, как и 28 гсд.
Если я не ошибаюсь, то этот ГАП и 28 гсд погибли примерно в одном районе, северо-западнее Киева, это было в 20-х числах сентября, если не ошибаюсь. Если Ваш дед был в плену, то скорее всего в одном лагере с моим дедом, он как и Ваш попал в плен.
Цитата: Dobryаk
Один пример, когда не так давно вдруг через райвоенкомат землякам пришло вот такое

http://glav.su/forum/topic/91/offset/380

а мне вот такую штуку прислали по запросу из Германии
Отредактировано: Ripb|4 - 02 сен 2011 02:39:23
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)
  • +0.08 / 3
  • АУ
AndreyV1970

Слушатель
Читатели: 1
Тред №344287
Дискуссия   117 0
А я прадеда по отцу отыскал на obd-memorial.ru недавно.
Под Ленинградом у станции Белый Остров пропал без вести.
Потом отыскались финские документы, в плену умер.
Но есть место захоронения и братская могила в Лаппеенранта.

Дед по матери пацаном был.
При эвакуации из Украины разбомбило их.
Пару месяцев "сыном полка" был, потом часть на передовую отправили, а его в детдом.
На этом его война закончилась.

Из реально воевавших ни кто не вернулся, и все в 41-42м сгинули, в Питере, только одного прадеда отыскать удалось.....

Из реальных фронтовиков только муж бабушкиной сестры был.
Он в 17 лет на калининский фронт попал.
Как голодали пока на фронт не попали рассказывал, что винтовку в руках еле держали.
Про войну молчал, только на рассказы о подвигах хмуро говорил - враньё, знаем как наградные листы готовились и жутко коммунистов не любил.
При том что работал после войны в Питере на верфях, подлодки строил.
Не знаю что там с ним произошло....
Отредактировано: AndreyV1970 - 02 сен 2011 12:05:17
  • +0.12 / 4
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Тред №346885
Дискуссия   130 0
Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. Та самая дивизия, части которой стояли в Брестской крепости и возле неё.

Противотанковая пушка, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Шестьдесят снарядов. Карабин, патроны.
 Вес снаряда - девять килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров, прямая наводка. Направление обороны простое - за Родину.

Противник - вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков . Представьте себе эту махину.
 Если основной немецкий боевой танк Т-III имеет: вес - 20 тонн, Двигатель Maybach мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч. Экипаж -5 человек. Габариты: 5,69х2,81х2,335м. Вооружение: 37-мм пушка и три пулемета MG34. Это двести танкистов, 150 пулемётов, 59 пушек, 1200 тонн немецкого железа.
 Танковый батальон прикрывала рота пехоты в грузовиках, пешком и на лошадях с велосипедами. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат. Вооружение: 47 пистолетов, 16 шмайссеров,132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. 22 лошади, 9 пароконных повозок, 1 полевая кухня, 9 велосипедов. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения, важнее не придумаешь - Москва.

17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой, в зелени второго месяца лета и золоте хлебов, затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога - Варшавка. Сзади, лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк. Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
 - Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу- вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле в деревне на орловщине. От деревни Сокольничи до районного центра Кричева - пять километров. Несколько минут езды. Но 17 июля 1941 года, чтобы преодолеть это расстояние гитлеровцам понадобилось два с половиной часа.

Очевидцы говорят, что командир вначале боя был где-то рядом - корректировал, но как только Сиротинин первым выстрелом подбил перед въёздом на мост головной танк, а затем последний, который попал в сектор обстрела пушки на дороге, то он ушёл за батареей. Мост был закупорен. Задача выполнена. Но вторую половину командирского приказа на отход Сиротинини не выполнил. У него было шестьдесят снарядов. И десять немецких танков, застрявших в болоте при попытке съехать с дороги. И еще танки на подходе. И бронемашины. И пехота.И вся эта гитлеровская спесь, захватчики, оккупанты в серых мундирах в секторе обстрела орудия. И начался бой. А когда в руках у тебя оружие, полно боеприпасов, а впереди враг, а позади ..., а они едут, как на параде, как у себя дома и отступать не в радость, то наплевать с какой стороны пушки механизмы вертикальной и горизонтальной наводки. Извернулся, наизнанку, но навёл. Было бы желание. Навёл, выстрелил, засёк попадание, принёс снаряд, навёл, выстрелил, снаряд... цивилизованная, упорядоченная, правильная Европа, павшая к ногам фашистов почти без боя, закончилась ещё в Бресте, но они пока этого не поняли. И старший сержант объяснял им эту истину прилежно, на понятном для них языке и не жалея себя. Преподаватель валил свою аудиторию железными доводами наповал, жалел только об одном, что мог не успеть довести эту истину до каждого солдата в немецкой колонне и тем, кто следует за ними. Ученики, старшему сержанту, попались неважные, тему так и не усвоили. Кроме тех самых рьяных, кто остался с ним изучать учебный материал навсегда. И даже немцы оценили совершенство и простоту изложения материала в исполнении сержанта и его учебно-боевого пособия.

Обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд. Цитата из дневника: "Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна.

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея". Поняв, что атакой в лоб они русских артиллеристов не сломят фашисты пошли в обход. Окружив позицию Сиротинина, они открыли ураганный огонь. И только после этого замолчала пушка, и перестал бить карабин. Больше всего немцев изумило то, что против них сражался один единственный боец.
 "Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат, он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом, ещё бил и бил по нам из карабина. Рассеял лобовую атаку пехоты. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат". Полковник оказался мудрее своего младшего офицера. И ещё известно: немцы настолько были поражены мужеством русского солдата, что похоронили его с воинскими почестями.
 "Все удивлялись его храбрости. Полковник перед могилой говорил: "Если бы такими как он были бы все солдаты фюрера, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение?" Обер-лейтенант Хёнфельд так и не понял, в какую войну и с кем ввязалась Германия. Обер- лейтенант Хёнфельд убит под Тулой летом 1942 года. Советские солдаты обнаружили его дневник и передали военному журналисту Фёдору Селиванову.

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. И, пятьсот фашистов, двести пулеметов, пятьдесят девять пушек. Тысяча двести тонн немецкого железа.

Старший сержант Сиротинин Николай Владимирович, командир орудия противотанковой батареи похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.

Неизвестный подвиг тясяча девятсот сорок первого года. За который он награждён Орденом Отечественной Войны Первой Степени, посмертно, через девятнадцать лет, в 1960 году.
Отредактировано: Металург - 14 сен 2011 10:33:43
  • +0.12 / 4
  • АУ
Ганыка

Слушатель
Тред №356826
Дискуссия   134 0
О моём отце.  С весны по зиму 1942 года из детского дома в Калининской области самых крепких и отчаянных мальчишек старше 16 лет задействовали в истребительном батальоне, ловить немецких лётчиков со сбитых самолётов. Отряд имел усиление из пары взводов взрослых бойцов НКВД под командованием офицера. Ранней осенью заметили пролёт большой группы вражеских самолётов, как воспринято мальчишками - "РАМЫ". Они снизились за лесом над большим болотом, затем меньшее количаство самолётов продолжило полёт, значит остальные - там. истребительный батальон сразу выдвинулся к болоту, погрузив на телеги несколько лодок, временно (насовсем) взятых у местных рыбаков. Болото было оцепленно насколько получилось, и в месте с чистой водой лодки сгрузили. Было тихо и никого не видно, но на поверхности воды виднелись множество куполов парашютов, и торчащие из трясины хвосты "самолётов". На лодках обследовали места приБолочивания и шестами нащупали много чего (было очень страшно, вытаскивали утопленников, вывозили на сухое место) - этим занимались больше месяца. Сильное впечатление от самолётов - между фанерными хвостами грузовая кабина, носовая чисть отсутствует, разбита вывалившимися наружу гусеничными небольшими танками, которые только нащупали, несколько раз ныряли, прекратили вскоре, толком обследовать не смогли, вода была холодной, а согреться было негде.
Офицер показывал ребятам найденные карты, на них болото было отмечено как луг, место для посадки.
Зимой отец попал в танковую школу.

С колокольни нынешних познаний могу предположить, что "рамы" были десантными планерами типа таких,

или за "рамы" прияли такие буксировщики планеров

Документально или ссылками подтвердить не могу, в сети по истории Великой Отечественной Войны имеются большие пробелы, часто их заполняет всякая альтернативщина, а не доверять воспоминаниям отца основания не имею.

Продолжу. Моего отца обучали в танковой школе на механика-водителя с конца зимы 1942 по середину лета 1943 года. Затем на несколько дней весь выпуск отвезли на поле под Прохоровкой, на реальных танках (наших и немецких, уже отдымившихся) показывали уязвимые места каждой машины. Сюда-вмятина. Сюда-дырка. А это место сам не подставляй, уконтрапупят. Затем распределение по фронтам. Знакомство с командармом Рыбалко, напутствие, бои. Механик-водитель имел на Т-34 наибольшие шансы выжить. Два люка - один внизу и просторный прямо перед тобой, находишься ниже всех (ну и стрелок-радист тоже низко расположен), сорвёт башню - тебя не зацепит. Обзор впереди творящегося вполне хороший и отсюда анализ обстановки на опасность, есть возможность вовремя выскочить    из попавшего в беду танка.
Завершил он войну под Дрезденом (по его определению город был относительно целым, только три квартала в центре да почти все предприятия разбомблены, а остальная, бОльшая часть вполне себе красивая и о войне не напоминающая), последний крупный танковый бой ночью с 11 на 12 мая. Потом ещё полгода многочисленные вылазки недобитков численностью до роты и даже в июне три "Пантеры" объявились. Но ненадолго, их быстро на место поставили. Затем ещё пара месяцев периодических перестрелок с американцами (за них чуть медаль не заработал, но сорвалось). Так как годы войны не засчитывались в срочную службу, с конца 1945 вплоть до 1951 года он тянул лямку (в Дрездене).
За всю войну сменил 13 танков, отправленных на капитально-восстановительный ремонт. Получал новые или из капитального ремонта "на Урале", в Челябинске и в Нижнем Тагиле. Потерял товарищей, погибло 8 членов экипажей - те, кто в башне и один раз три танкиста из экипажа погибли вне танка. Сам имел множество ранений, в основном после разрыва миномётной мины на крыше МТО, когда на ней сидел, обедая, весь экипаж. Дослужился до младшего лейтенанта, разжалован, и после штрафбата дослужился снова, но до младшего сержанта. После штрафной роты остался навсегда рядовым. За время войны награждён множеством орденов и медалей, до начала раздачи "юбилейных" медалей имел 13 боевых наград. Но не ценил их особо, давал мне носить на улицу, где я их трёх - пяти - летний и порастерял.

Рассказывал, что в зачёт шли не все танки, в которые сумели попасть, а лишь те, которые подтверждены двумя сторонними свидетелями, пехотинцами например, или тремя из своей части. Когда несколько Т-34 колотят одного "Тигра", доказать, что это именно ТВОЙ трофей - сложно. По его словам, командир танка или наводчик награды получали чаще, чем механики-водители (но и жили меньше). Танк, нашими подбитый, но эвакуированный, в зачёт не шёл. Только случаи, когда "Изя всё", безвозвратные. Вообще учёт очень строгий был, так как за победу над вражеским танком / противотанковым орудием экипажу выплачивалась крупная денежная премия, ревизоры проверяли каждый случай. Всего за танки отец получил много премий, но он не танковый ас. Так как не он из орудия стрелял (хотя иногда и стрелял, подбивал). Лишь под Прагой 4 "Пантеры" ему лично записали, дали "Славу".

Его мнение о "Тигре" - танк, который реально уничтожить, если в Т-34 механик-водитель физически сильный и может постоянно резко маневрировать на большой скорости. Дважды ему такое удавалось. Уточню, атакуют "Тигр" три - четыре танка сразу, один идёт на сближение, ему нужен борт танка, тогда 76 мм снаряд поразит супостата, а остальные танки ведут отвлекающий обстрел издалека, тоже маневрируя.

Опасней была "Пантера", маневренная с быстро крутящейся башней. Тут только в лоб атаковать, подкрадываться не получится.
Однажды "Пантера" на верхушке высокого холма явилась причиной остановки наступления на полтора часа, пока её оттуда сковырнули. Она накрошила сверху 8 танков за пару минут.

Прочие "Т-III / IV" отец за нормальные танки не считал, так как близко они не подходили, опасаясь ответного обстрела, а издалека в уязвимые места "тридцатьчетвёрки" попасть было шансов мало. Более быстроходные Т-34 таких обходили и брали в клещи, расстреливая издалека в борта. Особенно низкие шансы были у экранированных самоходок, маневренность близка к 0, разворачивается всем корпусом, а плита экрана отваливалась после пары попаданий по ней. 4 - 5 выстрелов - и костёр разгорелся.

Танки БТ-5 и БТ-7 применялись в течении всей войны, в качестве машины разведки, ездить по тылам врага. Этим занимались временно "безлошадные" добровольцы, потерь почти не имели, очень положительно отзывался, хорошая машина в умелых руках.

Танки ремонтировались "летучками" и силами танкового экипажа, который к ней прикомандировывался на срок ремонта.
У немцев ремонт в 1943-1945 годах был чётко налажен, отец хорошо отзывался о захваченных немецких мастерских, которые перепрофилировались на ремонт наших танков, причём немецкие специалисты трудились с энтузиазмом, не в Сибирь же отправляются...

В умелых руках, когда инициативный слаженный экипаж, Т-34 - страшная сила, и не так просто такой танк угробить. Под Прагой "Пантеры" против немногочисленных Т-34 (соотношение сил в тот момент боя было 3 к 1 в пользу немцев, результат короткого боя - все немцы разбиты, наши потеряли два танка, один - безвозвртно. Чудо? Может быть и чисто повезло, но и такое бывало. Когда подтянулись основные силы наших, всё уже было завершено.

Увы, официально асом не стал. Механик-водитель мог заменить при необходимости любого выбывшего члена экипажа. Остальные также проходили практическое обучение по всем штатным местам экипажа, взаимозаменяемость в определённой степени существовала. Первую половину боя отец был за рычагами, затем пришлось поменяться, устал сильно. Немцы подступы к Праге плотно закупорили, и в разведку боем ушли добровольцы-практически смертники. Но судьбе было угодно их сохранить. Заодно и брешь пробили для войск сразу из двух армий, там небольшая каша получилась, но порядок соблюдался, присутствовала синхронность (взаимодействие). В один из эпизодов боя экипаж был высажен из танка, только отец за рычагами, танк применили в качестве тарана противотанковой артиллерии, успешно.

На броне Т-34 (или даже до 5 человек пехотинцев внутри танка, нараскорячку) возили пехоту те, кто жить хотел. И фаустники таким танкам урон почти не наносили, сами попадая под струи пуль из ППШ (предпочитали возить именно такую пехоту, со "Шпагиным"  ).Некоторые умельцы приделывали эрзац-экраны на борта, со скамейками для пехотинцев за противопульной бронёй. И допзащита, и стрелков по бокам больше помещается, до пяти человек на борт.
Про "слабое" бронирование. Наваривались листы, вырезанные из корпусов брошенных танков, но этим занимались единицы, так как маневренность снижалась заметно. А по мнению отца именно маневренность позволяла уцелеть при обстреле. Кто "танцевал", тот выживал чаще "забронированных".
Танк "Матильда" отцу не понравился. Негативный отзыв.
Немецкие танки были комфортными, но даже в мирное время присутствовало некое беспокойство, по опыту прошлого, заторможенные они какие-то. На них отец не согласен был отправляться против Т-34. Хотя немецкие "Т" как тягачи или как вспомогательная артиллерия после войны они довольно долго послужили в нашей армии.
  • +0.70 / 11
  • АУ
Smirn

kazakhstan
67 лет
Слушатель
Тред №357023
Дискуссия   138 0
мой дед успел провоевать в общей сложности часа 3...как он мне рассказывал...Ушел на фронт в 41...На подходе к передовой - бомбежка.Контузия.Месяц в госпитале.Выписали, отправили на переформирование.Снова на передовую.Первый же бой-контузия.Опять госпиталь...Но уже 2 месяца.Выписали, переформирование, отправка на фронт.Эшелон разбомбили.Контузия.Госпиталь - 4 месяца.Потеря слуха - 90% и зрения-80%. Закончил войну в тылу.Работал...как мог...
  • +0.11 / 3
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Тред №358998
Дискуссия   135 0
Размещу здесь ответ на вопрос о модульном оружии для спецназа. Этот вопрос по словам отца тогда решался очень просто за счёт трофейного оружия, у него по старой привычке когда он после госпиталя служил водителем к штатному карабину был МП-40, немецкая винтовка и парабеллум так было практически у всех, трофейное оружие ни кто не жалел и при необходимости выводил из строя и выбрасывал. Особенно в 90стые жалел о парабеллуме его можно  было не сдавать но он дисциплинированно сдал всё когда увольнялся в 49.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Бурбон

norway
Берген
Слушатель
Читатели: 1
Тред №359007
Дискуссия   125 0
Думаю суда надо...

Медведев присвоил Таганрогу звание "Город воинской славы"

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении четырем российским городам звания "Город воинской славы", сообщает 4 ноября пресс-служба Кремля. Этими городами стали Ковров, Таганрог, Ломоносов и Петропавловск-Камчатский.

Звание "Город воинской славы" присваивается с 2006 года. Согласно тексту соответствующего федерального закона, звание присваивается "городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Всего на данный момент в России 37 городов воинской славы, семи из них звание было присвоено в 2011 году. Все они за исключением двух - Петропавловска-Камчатского и Владивостока - находятся в европейской части России.

В городах, которым присвоено звание "Город воинской славы", устанавливается памятная стела, а также проводятся праздничные салюты в День города, 23 февраля и 9 мая.

http://lenta.ru/news/2011/11/04/glory/
  • +0.03 / 1
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Тред №367745
Дискуссия   244 0
В прошедшую пятницу у нас по мессному ТВ была передача где подробно рассказали о том что происходило  в в нашем городе и окрестностях в годы Великой Отечественной Войны. Поразило два факта героизм людей воевавших против немцев и значительное количество людей добровольно одевших немецкую форму ( была сформирована часть штат 400 морд).
Маленький пример героизма. Два теперь уже безымянных пока солдата идёт поиск (стали безымянными благодаря деятельности ублюдков укравших табличку с памятника) они блокировали переправу через реку пулемётчик и второй номер с автоматом. На них вышла по балке рота егерей, они приняли бой и заперли их в балке, дрались до последнего патрона, оба погибли. Подоспевшее подкрепление зажало роту и они сдались в плен. Эти два солдата умерли но победили ( а могли ведь просто отступить). Их похоронили там где они погибли, сейчас на их могиле стоит простой скромный памятник с которого ублюдки украли табличку.
Отредактировано: Металург - 05 дек 2011 15:02:31
  • +2.28 / 8
  • АУ
Voyager77   Voyager77
  13 дек 2011 23:30:53
...
  Voyager77
Тред №370777
Дискуссия   104 0
Противостояние экипажа танка КВ под Расяйняй

На протяжении четырёх дней 1941 года – с 23 по 26 июня – в окрестностях Расяйняй, Кяльме и Кальтиненай гремели орудия. Три советские танковые дивизии (и одна моторизованная) – всего около 1000 боевых машин – подстерегали здесь стремительно несущегося противника.

По идее, как планировали советские военачальники, первый день войны (22 июня) должен был завершиться чуть ли не полным разгромом врага в районе Шяуляй. По крайней мере, такие победные реляции сообщало своим слушателям советское «Информбюро» 23 июня.

Предлагаем нашему читателю наполовину легендарную историю «расяйнского танка», ставшую одним из подвигов Второй мировой войны.

В июне 1941 года в Литве около города Расяйняй один танк КВ на сутки задержал наступление немецкой 4-й танковой группы.
Как же всё это было? Забегая вперёд, скажем: это был бой танка из советской 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса и боевой группы Рауса (Kampfgruppe Raus) из 6-й танковой дивизии 41-го моторизованного армейского корпуса вермахта.

Утром 24 июня 1941 года танковая группа Эриха фон Зекендорфа под натиском советской танковой армады изо всех сил старалась укрепиться в районе Расяйняй, имея своими соседями группу полковника Эрхарда Рауса.

Примерно в 14 часов этого дня из месторасположения группы Э.Рауса в город отправилась колонна автомашин с советскими военнопленными и ранеными немецкими солдатами.

Проехав всего полтора километра от месторасположения группы в Беданчяй, грузовики неожиданно столкнулись с одиночным советским танком (по мнению историков, это был КВ-2), стоявшим около самого перекрёстка дороги на Дайняй. Танк сразу же открыл по приближающейся колонне огонь.

Колонна была вынуждена отправиться назад, а в штабе Э.Рауса объявили тревогу, немцы стали лихорадочно готовиться к обороне, минировать подступы к своим позициям, поскольку думали, что на них идёт вся 2-я советская танковая дивизия.

Точных данных о положении ни у кого не было, поскольку отсутствовала связь со штабом обосновавшейся в Расяйняй 6-й дивизии. Телефонные провода оборвал упомянутый танк, который заблокировал и единственную порядочную дорогу в город.

Между тем на дороге в Расяйняй с обеих сторон стали образовываться пробки. Из города по направлению к группе Э.Рауса двигались автомашины с горючим и боеприпасами, которые тоже наткнулись на тяжёлую боевую машину.

Полковник Э.Раус возмущается: «Проходили часы, а вражеский танк, блокируя дорогу, едва ли двигался, хотя и стрелял время от времени в направлении Расяйняй. Его стрельба подожгла 12 грузовиков, следовавших к нам из Расяйняй с необходимейшими запасами…»

Похоже, что этот танк КВ из дивизии Е.Солянкина каким-то образом оторвался от основных сил и оказался в стороне от боя, нечаянно заблокировав при этом чуть ли не половину немецкой танковой дивизии – всю группу Э.Рауса.

Имеются данные, что советские танкисты в окрестностях Расяйняй искали бывший склад горючего, о чём одному из авторов поведали местные жители. Тот факт, что такой склад там действительно имелся, подтверждается недавно обнаруженными документами военных лет.

Как бы там ни было, но, скорее всего, у советского танка кончилось горючее, однако танкисты, слышавшие раздававшиеся со стороны Расяйняй звуки сражения, не думали бросать свою боевую машину.

Спустя какое-то время сообразив, что это – не атака советской дивизии, а всего лишь один-единственный, хоть и огромных размеров заблудившийся танк, немцы решили его как можно быстрее уничтожить. Надо было во чтобы то ни стало восстановить связь с Расяйняй – в Беданчяй в расположении группы Э.Рауса накапливалось всё больше автомашин, и не все раненые, которых требовалось срочно доставить в госпиталь, могли до этого дожить.

«Хотя, казалось, нет опасности немедленной атаки, следовало сразу принять меры, чтобы уничтожить докучливый танк или, по крайней мере, прогнать его. Невозможно было эвакуировать солдат, раненных в бою за предмостное укрепление. В результате несколько тяжелораненых умерли… Все попытки объехать танк оказывались бесполезными: грузовики или вязли в болотной грязи, или, избирая более далёкий окольный путь, натыкались на рассеянные русские части, оставшиеся в лесах незамеченными», - отмечает Э.Раус.

Полковник решил против этого танка применить новейшее противотанковое орудие – полученную перед самой войной 50-миллиметровую пушку «PaK 38». Артиллеристы, по словам Э.Рауса, «просияли от радости, получив такое почётное задание…»

Под прикрытием кустарников, небольших холмов и прилеска немцы потащили в сторону танка четыре (по другим данным – всего два) «PaK 38».

Место будущего сражения тотчас усеяли зрители: «Десятки солдат карабкались на крыши, забирались на вершины деревьев или усаживались на ветвях, увлечённо ожидая, чем кончится это рискованное предприятие».

Экипаж КВ спокойно стоял посреди дороги, казалось, не замечая приближающуюся угрозу – его ствол по-прежнему был направлен в сторону Расяйняй.

Зрители стали ворчать, кто-то предположил, что танк, возможно, повреждён и покинут экипажем, так как иначе трудно было объяснить, почему он неподвижно стоит посреди дороги, образуя прекрасную цель…

Немецкие артиллеристы подобрались ближе и стали готовить орудия к бою всего в паре сотен метров от танка. Внезапно сверкнул первый выстрел одной из противотанковых пушек, затем второй, третий.

Что произошло позже, лучше других, наверное, описал сам Э.Раус: «Офицеры и солдаты, подобно зрителям на стадионе, приветствовали криками стрелявших: «Ура! Браво! С танком покончено!»

Танк не двигался, пока в него не попало, по меньшей мере, восемь снарядов. Затем его башня повернулась, тщательно выбрала цель и несколькими 80-миллиметровыми снарядами заставила замолчать нашу батарею. Два из наших 50-миллиметровых орудий были разнесены в клочья, два оставшихся серьёзно повреждены».

Общее чувство разочарования охватило всю боевую группу Э.Рауса. Они ещё попытались уничтожить танк 105-миллиметровой гаубицей, но уже не осмеливались выкатить её перед танком и стреляли из-за прикрытия, причём корректировщиком огня был сам Э.Раус. Это не принесло результата – надо было хорошо попасть, а осколки взрывавшихся вокруг танка снарядов не могли причинить экипажу вреда.

Неповреждённый русский танк всё еще командовал дорогой, и Раус обратился в Расяйняй с просьбой оказать помощь 88-миллиметровыми зенитными орудиями, поскольку «только 88-миллиметровая зенитка с её тяжёлым бронебойным снарядом способна разрушить бегемота».

Танковое сражение у Расяйняй уже подходило к концу, и генерал Франц Ландграф любезно выделил одно такое орудие для уничтожения танка близ Дайняй.

Прибывшие со стороны Расейняй артиллеристы снова стали подбираться к танку и на этот раз остановились на более приличном расстоянии – за 2 км от КВ.

КВ-1 всё ещё стоял, словно не видя приближающихся немцев – его орудийная башня была развёрнута в противоположном направлении, в сторону деревушки Беданчяй.

Немцы, осмелев, решили подобраться поближе. Под прикрытием дымящихся остовов грузовиков они уменьшили расстояние до танка до 800 метров и открыли огонь.

Дадим опять слово Э.Раусу, отметившему, что экипаж танка «…был настороже, а командир имел крепкие нервы. Он следил за приближением пушки, но не препятствовал этому, так как зенитка, пока находилась в движении, была неопасна. Кроме того, чем ближе она подходила, тем больше шансов было её уничтожить.

Критический момент в этом поединке наступил, когда зенитчики начали готовиться к стрельбе... Пока стрелки в сильнейшем нервном напряжении торопливо готовились к выстрелу, танк развернул башню и открыл огонь первым. Каждый выстрел поражал цель. Тяжело повреждённая зенитка была отброшена в канаву, где её пришлось бросить. Среди зенитчиков были жертвы».

Видя, что советский монстр расправился и с этим орудием, оптимизм солдат группы Э.Рауса упал совсем. Кроме того, лишённые свежей пищи, солдаты уныло провели день, потребляя консервы.

Но около 120 солдат – сапёры (мостостроители и минёры) втайне были рады неудаче артиллеристов.

Двенадцать из них собирались с приближением сумерек своими, минёрскими, действиями уничтожить танк-чудовище. Смельчаки взяли с собой тяжёлые пакеты со взрывчаткой, надеясь в темноте просто обложить ими танк и взорвать.

Примерно в полночь, приблизившись к танку, немцы увидели, что его экипажу кто-то передаёт какие-то свёртки, очевидно, продукты.

Немцы не решились нападать на пособников советских танкистов, подождали ещё час, придвинулись совсем близко и возле гусениц и на боку танка прикрепили пакеты с взрывчаткой. Вскоре ночную тишину нарушил взрыв.

Танк ожил – три его пулемёта начали палить во все стороны, и не было похоже, что взрывчатка нанесла ему какие-то серьёзные повреждения.

Немцы с разочарованием отступили, но, как оказалось, один из них при отходе нашёл ещё неразорвавшиеся пакеты, вернулся и заложил их под ствол. Кстати, именно этот момент, по мнению многих исследователей, свидетельствует о том, что близ Дайняй был танк модели КВ-2, поскольку ствол его орудия был оснащён дополнительной бронёй, а потому он вполне мог выдержать такой взрыв.

На рассвете 25 июня полковник Э.Раус всё ещё ломал голову, как ему справиться с советским КВ.

В конце концов он решил рискнуть – по его указанию к советскому монстру были направлены маленькие чешские «PzKw. 38 (t)». Они осыпали танк своими снарядами и, хотя не причинили ему никакого вреда, советские танкисты принялись с азартом охотиться за снующими вокруг машинами.

Тем временем со стороны Расяйняй к танку стали выдвигаться немецкие «восемьдесят восьмёрки».

На сей раз артиллеристам удалось выстрелить первыми и попасть в танк. Лишь сейчас заметив опасность, его экипаж ещё попытался повернуть пушку в сторону немцев, но в это время в него попали ещё два снаряда калибра 88, и танк замер.

Всё же артиллеристы для большей уверенности выпустили по нему ещё четыре снаряда, и лишь после этого вокруг него стали собираться любопытствующие солдаты. Они с удивлением увидели, что танковую броню пробили только два 88-миллиметровых снаряда, а выстрелы 50-миллиметровых орудий оставили на его корпусе только вмятины…

Но и это ещё не было концом. Как впоследствии писал Э.Раус, немецкие солдаты возле танка чувствовали себя, как маленькие Давиды возле павшего Голиафа – пытались открыть люк, дёргали за рукоятки, стучали…

И достучались. Танк внезапно ожил, его ствол опять двинулся вбок, а перепуганные немцы дали дёру. Не смешались только минёры. Схватив связку гранат, они забросили её в пробоину от снаряда. Внутри танка раздался взрыв, башенный люк открылся. Внутри немцы увидели тела шестерых танкистов.

Э.Раус утверждает, что немцы погибших захоронили на обочине дороги со всеми воинскими почестями.

Сегодня останки этих танкистов покоятся в братской могиле советских воинов в Расяйняй, куда они были перезахоронены в 1965 году. Имена двоих из них удалось установить по найденным при них документам, остальные так и остались неизвестными.

Летом 2007 года, когда на средства Посольства России в Литве приводили в порядок это воинское кладбище, в память танкистов была установлена мемориальная доска. Три года она никому не мешала, но в прошлом и в нынешнем году в прессе появились сообщения о том, что якобы кое-кто возмущён текстом выбитой на доске надписи, в которой сказано, что здесь покоятся останки героически погибших возле деревни Дайняй советских воинов. Возмущённым «литовским патриотам» пришлось не по душе слово «героически».

Что ж, каждому вольно интерпретировать это определение сообразно степени собственного «геройства». Одни предпочитают гибель внутри железного монстра, другие выбирают борьбу с мёртвыми, которые не могут защитить себя.

Танковая битва при Расяйняй не стала костью в горле для вермахта, и немецкие танки покатили вперёд, предоставив местным жителям хоронить тела погибших.

Сегодня кладбище советских воинов в Расяйняй – место вечного упокоения многих участников тех событий. Сюда в 1965 году были перенесены останки воинов из мест их захоронения, в том числе и отважного экипажа славного советского танка КВ. Здесь же установлено и надгробие самому командующему 2-й танковой дивизией генерал-майору танковых войск Егору Николаевичу Солянкину. Возможно, только надгробие, потому что (ещё одна загадка сражения при Расяйняй) среди выживших ветеранов дивизии до сих пор говорят, что эта могила – пустая. Что впопыхах закопанные останки Солянкина всё ещё покоятся где-то в лесу… Вместе с сейфом, в котором лежат и все документы павшей близ Расяйняй советской 2-й танковой дивизии.

Перевод с литовского языка Владимира Вахмана.
Арвидас ЖАРДИНСКАС, Гядиминас КУЛИКАУСКАС,, «Verslo klasė»

Источник
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +0.25 / 7
  • АУ
kvas

russia
43 года
Слушатель
Тред №386228
Дискуссия   140 0
вклад советских микробиологов в победу под Сталинградом.
...наши микробиологи дали такую рекомендацию — надо начать наступление, не во второй половине октября, а через две недели после начала холодов. И тогда румын и итальянцев (болеющих туляремией)можно будет собирать по окопам как мешки, настолько они будут ослаблены. Мы же тем временем проведем вакцинацию наших частей противотуляремийными вакцинами, имевшихся в СССР(вакцина Гайского и вакцина Эльберта. Это были очень сильные вакцины, которые в течении короткого срока вырабатывали у человека 100%ный иммунитет против туляремии)..
Каждый внес свою лепту,ВОТ ТАК И ПОБЕДИЛИ.
 http://hyves.dryagin.ru/?p=7
Отредактировано: kvas - 02 фев 2012 14:34:19
  • +0.11 / 2
  • АУ
kvas

russia
43 года
Слушатель
Тред №386273
Дискуссия   131 0
ещё одна зарисовка как воевали наши деды...(может и байка, но я этому верю, почему то...)
http://hyves.dryagin.ru/?p=202#more-202
  • +0.06 / 1
  • АУ
kvas

russia
43 года
Слушатель
Тред №386282
Дискуссия   126 0
на войне всякое бывает..
Во время рекогносцировки мы набрели на двух парней из армянской дивизии, с ними — немец с автоматом. Кричу: «Хенде хох!» Подняли руки. Что происходит? «Ходим, каштан сбиваем, плен взяли». Hемец показывает пустой автомат. Hе понять, кто кого взял. Оказалось, и они, и он заблудились, вместе третий день бродят голодные. Хохоту было…
http://hyves.dryagin.ru/?p=18
  • +0.20 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2