Как воевали воевали мы русские от 41 до 45
70,107 104

Kenty ( Слушатель )
01 сен 2011 в 10:58

Тред №343956

новая дискуссия Дискуссия  252

Мои деды не успели послужить в годы ВОВ.
Расскажу про прадедов.
По маминой линии прадед, родился в 1909 году в Ростовской области. До войны уже был кадровым офицером, лейтенантом в 28 горн. СД, командир 84 роты.
Воевал в составе Юго-Западного фронта в самом начале войны. В начале июня передислоцировался в Киевский укреп. район, где и провоевал  до 16 августа.
Уже после начала отступления немцы перерезали коммуникации, дивизия попала в окружение.
По словам его товарищей рота под командованием Деда сражалась еще примерное две недели, он был ранен в ладонь.
В дальнейшем, по архивным материалам, он значится пропавшим без вести. Однако, есть информация, что он попал в плен.

Второй прадед служил в войсках НКВД, о своей службе рассказывал мало. Прошел всю войну. Умер в 72 году.
  • +0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Senya ( Практикант )
01 сен 2011 в 11:21

На http://obd-memorial.ru/ смотрели? Я там своего без вести пропавшего деда нашел, где и когда он погиб.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Ripbl4 ( Слушатель )
02 сен 2011 в 02:27

Какое совпадение, при чем двойное.
У моего друга дед воевал в этой же дивизии. Погиб в июле под Киевом.
Если у Вас есть какая-то подробная информация по этой дивизии - напишите в ЛС, я передам инфу другу - он собирает все, что можно найти по этой теме.
А мой дед воевал в 27-м стрелковом корпусе, в состав которого была включена 28 гсд, он в гаубичном арт-полку был, полк был корпусного подчинения, потом перевели в состав 37 армии, как и 28 гсд.
Если я не ошибаюсь, то этот ГАП и 28 гсд погибли примерно в одном районе, северо-западнее Киева, это было в 20-х числах сентября, если не ошибаюсь. Если Ваш дед был в плену, то скорее всего в одном лагере с моим дедом, он как и Ваш попал в плен.
Цитата: Dobryаk
Один пример, когда не так давно вдруг через райвоенкомат землякам пришло вот такое

http://glav.su/forum/topic/91/offset/380

а мне вот такую штуку прислали по запросу из Германии
  • +0.08 / 3
  • АУ