Как воевали воевали мы русские от 41 до 45

69,838 104

Фильтр
Бумеранг

russia
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №315128
Дискуссия   196 0
Все хотелось написать, да вот только собрался.
Начну не со своей родни, а с пересказа программы местного новгородского телевидения о поисковых отрядах. Я смотрел не сначала, поэтому пропустил географические названия. История меня поразила.
На окраине лесной поляны поисковики из Мари-Эл нашли три неглубоких  по-колено окопа  в них были остатки трех бойцов, среди вещей была губная помада. Позже в архивах был найден короткий доклад немецкого лейтенанта о том коротком бое.
"Прибыв на окраину поляны увидел группу русских человек 15 идущих цепью в атаку на занятую нами деревню. У русских были винтовки с примкнутыми штыками. Они шли без выстрелов. Я подозвал переводчика с мегафоном: "Русские сдавайтесь, мы вас накормим!" Русские продолжали идти вперед. Пулеметчик срезал их одной  очередью.
Моральный дух моих солдат был сильно подорван увиденным, когда мы подошли к  трупам русских не нашли у них ни одного патрона, среди убитых было лишь двое двое мужчин, остальные молодые женщины".
В тех  наскоро отрытых окопчиках остались те,  кто не мог уйти в атаку, им оставили последние патроны.

Там не было присловутых заградотрядов НКВД, никто бы не увидел, если бы они сдались, но они выбрали уйти в атаку имея лишь штыки.

Позже напишу про своих дедов.
На войне как на войне,
Даже если ты в огне,
Надо верить в чудеса.
Что бы ни было держись,
И тогда не смерть, а жизнь
Перевесит на весах,
Где-то в небесах, (с) Н.Анисимов
  • +2.58 / 17
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №315653
Дискуссия   214 1
Я мало чего могу сказать здесь о своих дедах, один - матрос-балтиец а потом ударник производства - умер еще до моего рождения, второй - сержант-минометчик -не любил рассказывать про пережитое, я даже не знаю истории его медалей "Славы" и "За боевые заслуги", знаю только что Украина для него была страшнее чем Берлин. Ну и прадед, бывший кулак а потом политработник, ранен под Ленинградом и умер в начале Блокады....

Но вот сейчас я узнал что в процессе реорганизации архивов у нас возникла реальная опасность потери части нашей истории.

Известный историк Исаев скажет наверное лучше:
http://www.vz.ru/society/2011/3/24/478420.html
http://dr-guillotin.livejournal.com/94435.html

Что МЫ можем сделать?
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.33 / 3
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 11.04.2011 00:26:49
Я мало чего могу сказать здесь о своих дедах, один - матрос-балтиец а потом ударник производства - умер еще до моего рождения, второй - сержант-минометчик -не любил рассказывать про пережитое, я даже не знаю истории его медалей "Славы" и "За боевые заслуги", знаю только что Украина для него была страшнее чем Берлин. Ну и прадед, бывший кулак а потом политработник, ранен под Ленинградом и умер в начале Блокады....

Но вот сейчас я узнал что в процессе реорганизации архивов у нас возникла реальная опасность потери части нашей истории.

Известный историк Исаев скажет наверное лучше:
http://www.vz.ru/society/2011/3/24/478420.html
http://dr-guillotin.livejournal.com/94435.html

Что МЫ можем сделать?

Прежде всего помнить. Передать своим детям и рассказать всем  как это было на самом деле, память человеческая прочнее всяких архивов. Чтобы знали и помнили. А отношение к архивам это индикатор показывающий отношение власть придержащей элиты к родине и её реальной истории.
  • +0.47 / 3
  • АУ
Trane

58 лет
Слушатель
Тред №316084
Дискуссия   150 3
Мой дед партизанил в брянских лесах с 1941. Попал в плен под Локтем и за два дня до освобождения, в сентябре 1943 был расстрелян вместе со всеми пленными. Там до сих пор их братская могила.
Кто расстреливал, до сих пор неясно, немцы или свои, полицаи. Этот Локоть был не просто город, а "Локотская волость", на него базировалась РОНА, а это до 20 000 чел. И война там была во многом Гражданская.
  • +0.77 / 5
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Цитата: Trane от 12.04.2011 14:56:04
Мой дед партизанил в брянских лесах с 1941. Попал в плен под Локтем и за два дня до освобождения, в сентябре 1943 был расстрелян вместе со всеми пленными. Там до сих пор их братская могила.
Кто расстреливал, до сих пор неясно, немцы или свои, полицаи. Этот Локоть был не просто город, а "Локотская волость", на него базировалась РОНА, а это до 20 000 чел. И война там была во многом Гражданская.

Война была не гражданская, не было среди граждан СССР ССовской национальности. Меньше слушайте современных либерастов героизирующих предателей. Чтите память дедушки. Работать за кусок хлеба и воевать на стороне врага очень разные вещи.
Отредактировано: Металург - 12 апр 2011 16:42:49
  • +0.88 / 7
  • АУ
Trane

58 лет
Слушатель
Цитата: Металург от 12.04.2011 16:37:28
Война была не гражданская, не было среди граждан СССР ССовской национальности. Меньше слушайте современных либерастов героизирующих предателей. Чтите память дедушки. Работать за кусок хлеба и воевать на стороне врага очень разные вещи.

C чего Вы взяли, что я их слушаю, тем более не чту дедову память? Не разбрасывайтесь словами.
А клубок там был неслабый, последних недобитков вылавливали еще в 50-гг.
  • +0.47 / 3
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Цитата: Trane от 12.04.2011 17:05:05
C чего Вы взяли, что я их слушаю, тем более не чту дедову память? Не разбрасывайтесь словами.
А клубок там был неслабый, последних недобитков вылавливали еще в 50-гг.

Есть такое слово коллаборационист по простому предатель своей родины он отказался от гражданства приняв сторону врага и поэтому война с ним явно не гражданская даже когда воюют по разные стороны родные братья. Деникин враг советской власти но не враг Родины, Краснов  враг советской власти и враг Родины поскольку принял сторону врага. Просто война была не гражданская, а клубок там был действительно не слабый.
  • +0.72 / 5
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
Тред №316364
Дискуссия   170 0
Как-то разговаривали с отцом, он не любил, как и большинство фронтовиков, разговаривать о войне с теми, кто там не был, но когда я сам отслужил, стал по немногу рассказывать.

"Пополнили нас после освобождения Белоруссии партизанами. И так получилось, что сразу в бой, мы не успели даже с ними позаниматься, чтобы понять, кто на что способен. Батальон пошёл в атаку, вдруг прибегает сержант и кричит, что партизаны не пошли в атаку, шарятся по ямам да кустам. Бежим к ним, и правда, попрятались по кустам и сидят. Мы стоим в полный рост. Начали вылезать, встали, построились и с нами вместе побежали вперёд."

Я спрашиваю:"Ну и что, потом трибунал?" Он усмехнулся:"Какой трибунал? Ну люди привыкли всю войну стрелять из-за кустов и всяких ямок, в атаку в полный рост никогда не ходили, а научить было некогда. Это же живые люди, я за всю войну ни одного бойца под трибунал не отдал, сам справлялся, из этих ребят потом отчаянные бойцы получились."

P.S. Батя начал служить в 37 году, на Дальнем Востоке, до войны побывал везде, где строились укрепрайоны, т.е. на Камчатке, Сахалине и Приморье, а в 41-м кто-то умный в МО решил, что бросать на передовую младших командиров, знающих службу, слишком расточительно, и послали их в офицерские училища. Мой отец попал на курсы "Выстрел", которые закончил с отличием и был выпущен в звании ст. лейтенант.
Попал он на фронт в районе Великие Луки сразу ротным. В первый день комбат повёл показывать расположение и передний край. Ну и решил показать ему, молодому и необстрелянному, какие они тут лихие вояки, выскакивает на бруствер, а он чем хуже, тоже прыгнул, да ординарец не дал, за полы шинели дёрнул, со словами:"Борис Иваныч, тут же всё пристреляно!" А следом комбат летит, пуля снайпера точно в лоб попала.
Вечером комполка собрал офицеров, посмотрел и говорит: "Борис Иваныч, принимай батальон". Так он с этим батальоном до Кенигсберга и дошёл.

Не любил фильмы про войну, а когда я стал старше, то объяснил почему. По этим фильмам получается, что мы четыре года с дураками воевали, а это значит, что мы ничем не лучше, только немец был не дурак, воевать умел, был стоек и дисциплинирован, так просто ничего назад не отдавал.

На мой вопрос, что говорили дуг другу перед боем, батя сказал:"Мы просили друг друга, кто выживет, помнить тех, кто не дожил!"
Я воспринял это как наказ нам, их сыновьям и внукам, всегда помнить и никогда не забывать Великий Подвиг наших отцов и дедов!
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +2.02 / 16
  • АУ
Металург

ussr
59 лет
Слушатель
Тред №317464
Дискуссия   141 0
От себя добавлю ещё одну историю рассказанную наблюдавшим всё это своими глазами ( рассказчик служи снабженцем по боеприпасам и дошёл до конца войны, а начинал под Ростовом) Город много раз переходи из рук в руки он доставив боеприпасы пробирался к своим через месиво частей своих и чужих наблюдал следующую картину маслом - у школы уютно расположились три тигра (школа находилась на перекрёстке улиц), из боковой улочки к школе вылетает Т -34  причём и гитлеровцы и наши увидели друг друга. Тридцатьчетвёрка рванула за угол как ошпаренная за ней попёрли мрачные тевтонские гении (думали ну щаз мы тебя вжарим на прямой открытой улице). Но наши были не лыком шиты и воспользовавшись преимуществом в скорости объехали вокруг школы и  расстреляли сзади трёх сумрачных тевтонских гениев. Затем свернули куда им было надо и были таковы.  Что было дальше и кто были эти танкисты история умалчивает. Но благодаря таким людям мы и победили.
Отредактировано: Металург - 18 апр 2011 16:50:38
  • +1.23 / 10
  • АУ
Peter_DB

russia
Москва
43 года
Слушатель
Тред №317517
Дискуссия   203 3
ПОМНИТЬ ТЕХ КТО НЕ ДОЖИЛ
Отредактировано: Peter_DB - 19 апр 2011 01:57:20
  • +0.64 / 4
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Peter_DB от 18.04.2011 20:07:29ПОМНИТЬ ТЕХ КТО НЕ ДОЖИЛ
Всех помнить.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.50 / 4
  • АУ
Peter_DB

russia
Москва
43 года
Слушатель
Цитата: Senya от 18.04.2011 21:38:58
Всех помнить.

Это цитата:
Цитата: skralex1 от 13.04.2011 16:48:09
На мой вопрос, что говорили дуг другу перед боем, батя сказал:"Мы просили друг друга, кто выживет, помнить тех, кто не дожил!"

Сильная фраза очень. Что всех надо это понятно, не дурак.
  • +0.10 / 1
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Peter_DB от 19.04.2011 01:55:58
Это цитата:
Сильная фраза очень. Что всех надо это понятно, не дурак.

Я родился в 49-м, сознание и память позволяют помнить то, что происходило с 53-го фрагментарно, поскольку хорошо помню день смерти Сталина, ну а совсем чётко, это с 55-го. Пишу, чтобы было понятно мироощущение тех, кто выжил, тем более, что война ещё не так далеко и события ещё не затёрлись.
Фронтовики, выжившие в той войне, считали сам факт своего выживания чудом. После войны часть осталась служить, как мой отец, а большинство демобилизовали и они пошли работать, восстанавливать и строить. Времени на раскачку не было. До 70-х о ветеранах вспоминали только 9-го мая и они были не в обиде, поскольку саму возможность жить, растить детей считали наградой и других почестей не требовали. Правда большинство были здоровыми и сильными людьми, жаловаться просто не умели. Это потом, в 70-е, когда власть вспомнила о ветеранах, пошла волна пропаганды, а до того они стеснялись носить свои ордена, в лучшем случае носили орденские планки, и только некоторые одевали ордена на 9-е мая. Отца с орденами на груди я видел только на фронтовых фотографиях. На мой вопрос:"Пап, а почему ты на 9-е не одеваешь ордена?" Последовал ответ:"У ребят поболе моего будет, кто понимает, тот и в планках разберётся!" Это при том, что у него было 12 боевых орденов, не считая медалей "За отвагу" и т.д.
Очень любил вспоминать, как довелось пить пиво с Юрием Никулиным, причём это было ещё до его всесоюзной славы. А рассказал он об этом тогда, когда Никулин стал известен. Естественно, что мы не поверили и стали над ним прикалываться. Он встаёт, достаёт свои документы и вынимает контрамарку в цирк с подписью Никулина. Оказывается, разговаривали они долго, не торопясь, вспоминали войну. Воевали то почти рядом, ну и в процессе разговорились о том, как сейчас живут, о детях и тогда Никулин и дал ему контрамарку, а отец её нам не отдал, сохранил, как память о встрече. Мать контрамарку у него отняла и не смотря на то, что прошло не мало лет, получила два билета. Теперь я жалею, что не оставили, как память о двух хороших людях, Юрии Никулине и Отце.
Хотя, конечно, я и так их помню.
Отредактировано: skralex1 - 19 апр 2011 10:29:30
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +2.14 / 15
  • АУ
Jack_Forest

russia
Новосибирск
37 лет
Слушатель
Тред №319082
Дискуссия   139 0
Дед (башкир) воевал в 45ом на ДВ в инженерной роте. Две награды получил (увы сейчас не вспомню какие именно). Одну - за то что придумал как быстро пересечь реку. Потом их роту в горах окружили японцы и они отбивались что-то около недели. Даже припасы сбрасывали с самолетов. Всего 9 человек выжило... За это вторую награду дали...
Вам не нравится где я живу, кем себя считаю и во что верю? Да мне плевать!

База данных адепта науки - сборник опровержений лженаук:
http://a_scientius.livejournal.com/

"У нас много проблем с миграционной политикой, но русских в Россию нужно возвращ
  • +1.40 / 9
  • АУ
кузбассовец

russia
Кемерово
41 год
Слушатель
Тред №319218
Дискуссия   173 0
Дед прошел в составе 303 сд до Курской дуги. Дважды выходили из котлов. Сильно попали под Ельней переросшей в Вяземский котел и под Харьковом. Про Вязьму дед не говорил( узнал недавно из газетной статьи о выходе земляков из окружения( из их полка всего несколько человек вышло целыми)), а про Харьков сказал только раз - " от немцев там сильно драпали". Рассказывал про унечтоженную полицаями деревню незадолго до прихода наших. Очень не любил хохлов, говорил они постоянно дезертировали. На Курской дуге был тяжело ранен при наступлении фашистов(остался, случайно жив, только он из разведгруппы - взрывом снаряда ему перебило руку, попало в колено. потерял сознание, очнулся свои закидывают в грузовик как бревно, повторно очнуля в госпитале, потом еще год по госпиталям), первый раз ему кажется под ельней скулу раскурочило осколком. Имел три награды( 2 медали за отвагу, третью не помню). Отец говорил, что дед был представлен к четвертой, но она его так и не нашла. Домой матери на него дважды приходили похоронки. Самым ярким воспоминанием его был случай встречи с другом с деревни. Он возвращался с выхода, а тот стоял в карауле. Постояли пять минут, покурили. А потом был котел и друг его попал в плен. Дед говорил несправедливо это- человек воевал, а его фронтовиком не считают и на праздники не приглашают. После войны дед был и бригадиром и председателем колхоза. Был передовиком( ну это когда его направляли поднимать захеревшее направление, так и руководил то животноводством, то полеводством), была фотография рядом с Хрущевым на сельхозвыставке в Новосибирске.два брата его погибли на фронте один в Сталинграде, второй в Венгрии. Младший был призван в 44, но с немцами не воевал. Единственный брат бабушки(по отцу) призывался пере финской(до этого был бригадиром в колхозе), прошел финскую, воевал с немцами в 43 умер от ран в госпитале. По маме прадед погиб под Москвой, старший брат деда там же.
  • +1.39 / 9
  • АУ
кузбассовец

russia
Кемерово
41 год
Слушатель
Тред №319220
Дискуссия   154 0
Забыл добавить. Старший сын и доч расписались с детьми поволжских немцев, а старший сын еще при жизни уехал в ФРГ на пмж с семьей
  • +0.57 / 5
  • АУ
notsaint

russia
Балашиха
50 лет
Слушатель
Тред №319547
Дискуссия   175 0
Одни из лучших стихов о войне.

Ион Деген. "Стихи из планшета гвардии лейтенанта Иона Дегена"

http://lib.ru/MEMUAR…/stihi.txt

Декабрь 1944 г.

Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.
    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    Ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам еще наступать предстоит.

Октябрь 1942 г.

Воздух вздрогнул.
    Выстрел.
    Дым.
    На старых деревьях
    обрублены сучья.
    А я еще жив.
    А я невредим.
    Случай?

Январь 1945 г.

УЩЕРБНАЯ СОВЕСТЬ

Шесть "юнкерсов" бомбили эшалон
    Хозяйственно, спокойно, деловито.
    Рожала женщина, глуша старухи стон,
    Желавшей вместо внука быть убитой.

Шесть "юнкерсов"... Я к памяти взывал.
    Когда мой танк, зверея, проутюжил
    Колонну беженцев - костей и мяса вал,
    И таял снег в крови, в дымящих лужах.

Шесть "юнкерсов"?
    Мне есть что вспоминать!
    Так почему же совесть шевелится
    И ноет, и мешает спать,
    И не дает возмездьем насладиться?
Отредактировано: notsaint - 28 апр 2011 22:03:21
  • +0.39 / 4
  • АУ
Mirotvorets

russia
Слушатель
Читатели: 4
Тред №320528
Дискуссия   140 0
Мой отец 1925 года рождения был призван в РККА в январе 1943 года в неполные 18 лет. до призыва работал трактористом в МТС в Ивановской области.
Попал в БАО (батальон аэродромного обслуживания) авиационно-истрибительного полка ПВО Москвы располагавшегося в Ступино Московской области. Затем их перебросили под Ригу. Война для него закончилась 11 мая 1945 года после капитуляции Курляндской группировки по которой "работал" их полк.
После войны отец остался в армии, закончил училище. Всего прослужил в армии 33 года.
К сожелению когда был пацаном слишком мало спрашивал его о тех временах. Тогда в 60-е ветеранов было много, и мне казалось, что другие были более заслуженными; кто "языков" брал, кто фашистских асов сбивал. Не понимал я тогда что каждый на фронте должен делать свое дело, сейчас немного стыдно за это.
Из одноклассников отца (мальчишек) на рубеже 60-х и 70-х годов осталось в живых три человека при том что в школе их было больше 15 человек (кто погиб, кто от ран умер). Такая же картина по1924 и 1923 годам рождения.
СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
С наступающим Праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ!!
Отредактировано: Mirotvorets - 04 май 2011 21:28:22
  • +0.75 / 6
  • АУ
Molot1979

Слушатель
Тред №321815
Дискуссия   200 0
Расскажу и я про своих. Первый прадед был пограничником, служил с 1939 на границе с Манчжурией, был собаководом. не особо распространялся насчет перипетий службы, но имел несколько благодарностей за отловленных нарушителей и орден красной звезды. Повоевать ему довелось только на ДВ, хотя и там, рассказывал, хватило всякого.
Второй был сапером на Ленинградском, в 1942 во время Синявинской операции попал в плен, и два года просидел в немецких лагерях. В начале 1945 его и других освободили. Жаль, маленький я был, не успел его расспросить ни о чем. Да он, говорят, не любил войну вспоминать. Но немцев очень не любил до конца жизни. Вроде был старшим над бараком, но потом это ему в упрек не ставили. Он после лагеря в пехоту попал и штурмовал Берлин. Вернулся домой и в колхозе всю жизнь работал. Умер в 1985.
А третий успел и связистом побыть, и пехотинцем. На фронт попал в 1942, под Сталинград. Как рассказывал уже чуть не при смерти - разбомбили их сразу, многие погибли, а в степи ведь от самолета хрен спрячешься, да и маскхалатов не было. В Сталинграде он был связистом. Из того, что мне уже более-менее взрослым удалось из него вытянуть, был рассказ о том, как ему пришлось в рукопашной голыми руками придушить рыжего немца - он почему-то всегда вспоминал, что немец был здоровый и рыжий. Еще рассказывал, как на его глазах артиллерист железным банником уложил шестерых немцев, и получил ГСС за этот подвиг. Потом деда ранило, и два месяца он был в госпитале. Потом опять донские степи. Как-то незадолго до смерти он вдруг стал много вспоминать о войне. И один эпизод мне в душу запал. дед рассказывал, как батальон шел оврагом, и роту впереди накрыло залпом "скрипунов". Вонь и кишки, кишки и мясо по стенам оврага - вот что его тогда потрясло. Была рота - нет роты. В 1944 под Шауляем, уже комвзвода, он лично уничтожил два танка, получил красную Звезду. Отечественную войну ему так и не дали - он чуть не пристрелил комбата за бессмысленную атаку с потерями. В штрафную не отправили, а вот представление к ордену отозвали. Заканчивал войну на Балтике. Я сильно жалею, что мало, очень мало удалось от них узнать, слишком рано они ушли, а я еще молодой и глупый был, не записывал за ними.
  • +1.49 / 11
  • АУ
воффка1

russia
Приозерск
56 лет
Слушатель
Тред №321898
Дискуссия   149 0
В рунете есть замечательный сайт - http://www.podvignaroda.mil.ru/ - я нашел там наградные листы на обоих дедов. Распечатал - матушке с отцом покажу.
  • +0.86 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0