Тред №315128
новая дискуссия
Дискуссия
198
Все хотелось написать, да вот только собрался.
Начну не со своей родни, а с пересказа программы местного новгородского телевидения о поисковых отрядах. Я смотрел не сначала, поэтому пропустил географические названия. История меня поразила.
На окраине лесной поляны поисковики из Мари-Эл нашли три неглубоких по-колено окопа в них были остатки трех бойцов, среди вещей была губная помада. Позже в архивах был найден короткий доклад немецкого лейтенанта о том коротком бое.
"Прибыв на окраину поляны увидел группу русских человек 15 идущих цепью в атаку на занятую нами деревню. У русских были винтовки с примкнутыми штыками. Они шли без выстрелов. Я подозвал переводчика с мегафоном: "Русские сдавайтесь, мы вас накормим!" Русские продолжали идти вперед. Пулеметчик срезал их одной очередью.
Моральный дух моих солдат был сильно подорван увиденным, когда мы подошли к трупам русских не нашли у них ни одного патрона, среди убитых было лишь двое двое мужчин, остальные молодые женщины".
В тех наскоро отрытых окопчиках остались те, кто не мог уйти в атаку, им оставили последние патроны.
Там не было присловутых заградотрядов НКВД, никто бы не увидел, если бы они сдались, но они выбрали уйти в атаку имея лишь штыки.
Позже напишу про своих дедов.